Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Киевэнерго" угрожает киевлянам зимой без отопления и горячей воды

      Эту зиму жители столицы могут встретить без горячей воды и с ледяными батареями. В "Киевэнерго" заявили, что прекращают подготовку к отопительному сезону.

      Еще неделю назад "Киевэнерго" заявило, что приостанавливает подготовку к отопительному сезону. Реакции от власти не дождались, поэтому вчера об этом предупредили лично Президента.

      Новые трубы, убеждают на предприятии, купить не за что. Их счета за долги в 500 миллионов гривен еще в феврале арестовал НАК "Нафтогаз". Сезон дотянули, а сейчас закончились даже аварийные сбережения.

      Летние войны между газовым монополистом и теплокоммунэнерго — обычное дело, говорят эксперты. Ведь зимой выключать тепло запрещает закон. Правда, до ареста счетов до сих пор не доходило. Ранее на должников влияли другими методами. Например, могли уменьшить давление газа в трубе. Как правило, это приводило к тому, что вода горячая либо отсутствовала, либо была ненадлежащего качества.

      У "Нафтогаза" — своя правда. Полумиллиардный долг "Киевэнерго", говорят, — еще полбеды.

      С 2011 года средний размер задолженности "Киевэнерго за газ составлял 1,5-2 миллиарда гривен. Перекредитование таких сумм в государственных банках стоило "Нафтогазу" в 30 млн грн ежемесячно. При этом общая сумма штрафных санкций, уплаченных "Киевэнерго" в пользу "Нафтогаза" составила 38 миллионов гривен за эти пять лет,
      — отметили в компании.

      За газ платили бы исправно, если бы не имели своих должников, оправдываются в "Киевэнерго". Только клиенты задолжали 2 миллиарда. Еще миллиард должно государство.

      "Киевэнерго" не одиноко в своих проблемах. В целом, по требованию "Нафтогаза" арестовали счета 104 энергокомпаний. Их общий долг — 10 миллиардов гривен. В "Нафтогазе" предлагают решить проблему комплексно, под куполом Верховной Рады. Вот так еще месяц назад рекламировал законопроект об урегулировании задолженности руководитель компании.

      Эти долги реструктуризировать, возможно, частично списать. Сделать, как списание долгов теплокомунерего перед "Нафтогазом", так и "Нафтогаза" перед правительством или государственными банками,
      — рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

      Между тем, мэр Киева призывает не медлить и разблокировать счета "Киевэнерго". Потому что пока продолжается долговой пинг-понг, крайними могут стать простые потребители. Даже те, что исправно платят за коммунальные.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук