Диетологи утверждают, что ежедневно человек должен потреблять 3-5 фруктов. Лучше всего, если это сезонные фрукты. Так уж сложилось, что большинство людей едят фрукты после основного приема пищи. Но это большая ошибка.

Читайте также: Какие продукты помогут крепко уснуть

Фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит только в кишечнике. Если же фрукты попадают в уже полный желудок, то, под воздействием химических реакций, начинают бродить, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота).

Лучше ешьте фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное.

Формула потребления фруктов по Алану Уокеру: фрукты можно кушать через два часа после свежих овощей; через три – после еды без мяса; через четыре – после обеда с мясом.

Читайте также: 5 продуктов, которые способствуют сжиганию жира

К тому же, фрукты лучше есть в первой половине дня. Например, на завтрак и до обеда. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает, имеет свойство накапливаться в виде жира. После 19:00 сильно замедляется метаболизм, а следовательно кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.

Фрукты не одинаково полезны для всех людей:
– авокадо и кокос имеют высокое содержание жира, поэтому их необходимо серьезно ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином;
– виноград, банан и вишня – "счастливые владельцы" сахаров, которые моментально усваиваются. Тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета, их нужно в рационе заменить.