Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конфискованные у коррупционеров: сколько денег поступило в казну и куда их потратили

      Генпрокурор Луценко в прошлом году анонсировал конфискацию пяти миллиардов гривен Януковича и других "папередников". Эти средства пошли бы на государственные нужды, возможно, на армию или ремонт дорог. Однако стоит ли ждать миллиардов гривен до конца года.

      "В следующем году буду требовать спецконфисковать не менее 5 миллиардов", – такое обещание под новый год дал генпрокурор Юрий Луценко. До конца этого года – чуть меньше трех месяцев, а в казну капнуло лишь 65 тысяч гривен, конфискованных у коррупционеров. Где же обещанные пять миллиардов?

      Читайте также: НАБУ поймало на взятке работника Генпрокуратуры

      В поисках украденных богатств, идем к Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений. АРМА занимается арестованным имуществом от Межигорья, торговых центров, яхт и различных ценных мелочей и сувениров. В этом году от ведомства Виталия Резника в казну, действительно, поступило 5, однако, не миллиардов, а миллионов гривен.

      По управлению арестованными, подчеркиваю, не конфискованными активами (мы пока не занимались конфискованными активами, нам их никто не передавал) непосредственно в госбюджет поступило 5,5 миллионов гривен,
      – отметил начальник управления по вопросам Управления активами Виталий Резник.

      Если будут новые решения судов, то АРМА может передать в бюджет еще до 100 миллионов.

      "На депозитных счетах национального агентства размещено около 150 миллионов. Соответствующие средства будут возвращены вместе с процентами законным владельцам, или будут перечислены в госбюджет в качестве конфискованных средств", – добавил Резник. Однако, это тоже не 5 миллиардов. Где же они, спрашиваем у самого Генпрокурора.

      Генеральная прокуратура ежегодно возвращает в рамках представительства государства в судах определенную сумму. В прошлом году эта сумма была грандиозной, она состояла из спецконфиската 1,5 миллиардов долларов – организованной преступной группировки Януковчича, а также примерно 10 миллиардов гривен, которые по настоянию Генпрокуратуры были возвращены на пользу государства и государственных предприятий. В этом году – эта сумма уже 8 миллиардов,
      – прокомментировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

      На наш вопрос, у кого же конфисковали и где средства, в Генпрокуратуре подтверждают, что за полгода отсудили 8 миллиардов гривен. Но имен не называют. А средства, говорят, перечислялись и в государственный, и в местные бюджеты. Этих денег могло быть гораздо больше.

      корупція луценко

      В Генпрокуратуре подтверждают, что за полгода отсудили 8 миллиардов гривен

      "Коррупционные преступления в Украине типично завершаются либо штрафами, либо условными осуждениями. Как правило, это не топ-чиновники, это мелкие чиновники. Конечного результата нет. В отличие от таких стран, как Румыния или Грузия", – подчеркнул заместитель генерального прокурора Украины (2014-2016 гг.) Виталий Касько.

      Можно обвинять суды в этом. И доля их вины есть. Но если дело завалено или продано прокурорами на этапе досудебного расследования или досудебного рассмотрения, то виноваты не судьи, а прокуроры. Поэтому ничтожный результат – это результат Луценко и Холодницкого,
      – подчеркнул председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

      Конфискованным у коррупционеров Луценко хвастается не впервые. Например, такое было и два года назад. "Луценко вышел на пресс-конференцию и хвастался 10-ю миллиардами, которые он вернул в бюджет. "Наши деньги" прочитали эти определения, так вот 10 миллиардов в 3 превратились, и то – очень сомнительные", – добавил Шабунин.

      Использование конфискованных средств

      В прошлом году 1,5 миллиарда громко конфискованных средств Януковича пошли на дотации аграрным миллиардерам. 65 тысяч конфискованных в этом году распределили между двумя министерствами и какие-то крошки – пустили на дороги. Аж 5 тысяч на трассу Житомир – Черновцы.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук