Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конкурс в ГБР: Бернацкая голосовала за кандидата, которого подозревают в выводе средств в Россию

      277 Читати новину українською
      Расследование "Санта ГБРбара"
      Расследование "Санта ГБРбара" / bihus.info

      Заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая входит во внешнюю конкурсную комиссию Государственного бюро расследований. Она дважды голосовала за назначение в Государственное бюро расследований Евгения Шевцова. В то же время, предприятие жены Евгения Шевцова, в котором тот работал коммерческим директором, платило юрфирме Руслана Бернацкого, мужа представительницы конкурсной комиссии, за юридическ

      Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", пишет Bihus.info.

      Читайте также: Просто на конкурс никто не пришел: "мутная” фирма будет эвакутровать авто в Киеве по тройной цене

      Закон "О предотвращении коррупции" прямо запрещает членам конкурсных комиссий голосовать за кандидатов в условиях конфликта интересов, то есть персональной заинтересованности в принятии того или иного решения. Впрочем, очевидно, именно такой случай произошел во время конкурса на руководящие должности в Государственном бюро расследований.

      Внешняя Конкурсная комиссия, в которую входит Наталья Бернацкая, 18 июля единогласно избрала Евгения Шевцова руководителем 1-го управления досудебных расследований (всего таких управлений в ГБР три).

      Кроме того, Евгений Шевцов также проходил конкурс на должность руководителя управления оперативных разработок. Во время голосования на эту должность за него проголосовал только один член Конкурсной комиссии – Наталья Бернацкая. При этом Бернацкая отсутствовала на обоих собеседованиях Евгения Шевцова.


      Бернацкая отсутствовала на собеседованиях Шевцова, однако за него проголосовала

      На сегодня Евгений Шевцов является начальником одного из отделов Национальной полиции. Перед этим, в 2016-2017 годах, он работал коммерческим директором предприятия "Финансовая компания "Леогейминг Пей". Эта компания принадлежит жене Евгения Шевцова – Алене Шевцовой (девичья фамилия – Дегрик). Официально это предприятие принимает оплаты за компьютерные онлайн-игры вроде World of Tanks или World of Warships.

      Однако, еще с осени прошлого года "Леогейминг Пей" вместе с лично супругами Шевцовых фигурируют в уголовном производстве по отмыванию средств и выводу их в Россию.

      Гражданка Шевцова (Дегрик) А.В. в сговоре с Тимчак А.И., Гречневым А.А. и Шевцовым Е.А. создали противоправный механизм легализации доходов, полученных преступным путем,
      – говорится в одном из постановлений суда по этому делу.

      Уже в начале этого года предприятие "Леогейминг Пей" заказало юридический аудит у фирмы Integrites, владельцем и старшим партнером в которой является Руслан Бернацкий – муж Натальи Бернацкой, которая дважды проголосовала за Евгения Шевцова на конкурсе в ГБР.

      Юридический аудит компании Алены и Евгения Шевцовых, очевидно, оказался успешным для обеих сторон. Его результаты рекламировала и фирма Integrites у себя на сайте и в соцсетях, и фирма "Леогейминг Пей". Последняя даже подала рекламную публикацию в англоязычное издание KyivPost.

      Проведенный юридический аудит подтверждает высокие стандарты хозяйственной деятельности компании и профессиональный подход ее команды, которые мы применяем в нашей ежедневной работе,
      – цитируют в этих публикациях Алену Шевцову.

      Такой успешный аудит может быть весомым аргументом в пользу предприятия в уголовном производстве.

      К слову, об интернете. Алена Шевцова в соцсети Facebook дружит и с Натальей Бернацкой, и с Русланом Бернацким.


      В Facebook Алена Шевцова дружит с супружеством Бернацких

      Но в разговорах с журналистами Bihus.info и замминистра юстиции, и ее муж заверили: они вообще не знали, что компания Шевцових является клиентом фирмы Integrites.

      Что такое "Леогейминг Пей"? Мы обслуживаем где-то 500-600 предприятий. Вы думаете, я могу знать, что это такое?
      – спросил Руслан Бернацкий.

      Как оказалось, непосредственно за юридический аудит "Леогейминг Пей" отвечал старший юрист фирмы Integrites Антон Бабак. По его словам, сотрудничество с фирмой супругов Шевцовых в начале этого года. Это совпадает с тем объявлением о Конкурсе на руководящие должности в ГБР, на который подал документы Евгений Шевцов.

      Член Конкурсной комиссии ГБР Наталья Бернацкая также убеждала журналистов Bihus.info, что в ее голосовании за Шевцова не было конфликта интересов.

      Я впервые слышу, что у него есть какое-то предприятие, которое обслуживается моим мужем... Тут я не вижу никакого конфликта интересов, потому что, к сожалению, я сегодня об этом впервые от вас слышу,
      – сказала замминистра юстиции.

      Впрочем, закон "О предотвращении коррупции" в вопросе конфликта интересов выписан таким образом, что Наталья Бернацкая имела бы уведомить главу Комиссии ГБР или НАПК "не позднее следующего рабочего дня с момента, когда узнала или должна была узнать о наличии у нее реального или потенциального конфликта интересов".

      Такая формулировка нужна именно для того, чтобы чиновники, которые принимают решения, не могли впоследствии сказать, что просто "не знали" о конфликте интересов.

      Читайте также: Нет возможности ждать: стало известно, когда заработает ГБР

      В НАПК журналистам сообщили, что Наталья Бернацкая не обращалась в Агентство за разъяснениями относительно возможного конфликта интересов у нее. Глава Конкурсной комиссии ГБР Роман Майданик также сказал Bihus.info, что не знает о возможной связи между Барнацкой и Шевцовым.

      "У меня такой информации нет", – заверил он.


      Глава Конкурсной комиссии ГБР Роман Майданик

      Сам Евгений Шевцов от комментария в телефонном разговоре отказался.

      Если бы суд доказал нарушения со стороны Натальи Бернацкой в голосовании за Шевцова, ей грозило бы лишь административное наказание штрафом до 7 тысяч гривен.

      Также суд мог бы и отменить голосование Натальи Бернацкой за Евгения Шевцова. Сейчас же само наличие такого конфликта интересов противоречит как минимум Регламенту Конкурсной комиссии, которая должна принимать свои решения по принципам независимости, объективности и обоснованности".

      Напомним, что на время написания этого материала между директором ГБР Романом Трубой и внешней комиссией продолжается политический конфликт. Следовательно, Труба до сих пор не назначил на должности Евгения Шевцова и других 26 победителей конкурса. Победителей конкурса Комиссия определила еще 2 месяца назад, 18 июля.

      Тем временем Наталью Бернацкую 20 сентября Верховная Рада избрала членом Центральной избирательной комиссии по квоте "Народного Фронта".

      Полный выпуск расследования программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук