Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Корчак на выход: когда состоится отставка главы НАПК и что это изменит

      554 Читати новину українською
      Наталья Корчак
      Наталья Корчак / s3-eu-central-1.amazonaws.com

      Коррупционные скандалы заставляют власть пойти на перезагрузку Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК) и убрать Наталью Корчак с должности главы. В то же время смена руководства не остановит саботаж с проверкой электронных деклараций.

      Что ожидает НАПК и систему электронного декларирования в Украине, разбирались журналисты сайта "24".

      Скандал за скандалом

      Депутаты Виктор Чумак, Светлана Залищук и Мустафа Найем рассказывают о коррупции в НАПК. Фото: Apostrophe.ua.

      Национальное агентство по предупреждению коррупции еще до своего создания оказалось в эпицентре скандала. Запуск органа для администрирования электронных деклараций в 2015 году был последним требованием ЕС для предоставления безвиза.

      Не следует путать НАПК и НАБУ – это разные органы. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) – это следственный орган, а НАПК – технически должно обеспечивать хранение и обнародование э-деклараций чиновниками, а также создать систему их автоматической проверки на признаки коррупции.

      Директора НАБУ Артема Сытника избирали на должность по открытому конкурсу, результаты которого удовлетворили общественность и международных партнеров Украины.

      Смотрите также: Как функционирует антикоррупционная триада – НАБУ, НАПК и САП

      Зато при формировании комиссии на избрание членов НАПК в 2015 году Transparency International Украина подала иск против Секретариата Кабинета Министров о нарушениях во время выборов в этой комиссии. Однако иск оказался не актуальным, так как в правительстве решили перезагрузить конкурс из-за скандалов.

      Накануне исполнительный директор организации Алексей Хмара заявил, что 6 из 8 членов конкурсной комиссии подконтрольны правительству. Это делает невозможным создание независимого органа, который должен состоять из 5 членов.

      Из-за предвзятости комиссии ключевой претендент на пост главы НАПК профессор Николай Хавронюк снял свою кандидатуру, потому что не хотел возглавлять агентство, которое успело опорочить свою репутацию. Вероятный претендент на одного из членов НАПК от общественности, правозащитник Тарас Гаталяк, представлявший интересы потерпевших на Майдане, тоже снял свою кандидатуру с участия в конкурсе.

      В конкурсе, кроме Натальи Корчак, победили Александра Скопич и Виктор Чумак. Агентство начало свою работу, хотя состав не был полностью сформирован. В января 2016 года Виктор Чумак подал в отставку.

      Депутат объяснил, что коллизия в законе блокирует работу органа: агентство принимает решение большинством – нужны 3 голоса и если из 3-х человек хоть один проголосует против, решение не принимается.

      Постоянные кадровые изменения работали на затягивание запуска сервиса деклараций. К этим проблемам добавились также отказ Госспецсвязи выдать лицензию электронному реестру. По словам представителей госпредприятия, в разработанном программном обеспечении фирмы "Миранда" есть проблемы с безопасностью. В частности речь шла о незащищенности системы BankID.

      Читайте также: Что не так с системой электронной декларирования, кто виноват и что делать дальше

      Первая волна представления деклараций чиновниками высшей категории сопровождалась сбоями в работе реестра. Вторая волна декларирования почти привела к коллапсу.

      Закон требовал, чтобы госслужащие всех категорий заполнили электронной декларации до 1 апреля 2017 года, иначе им грозила уголовная ответственность. Госспецсвязь, которая сама затягивала запуск системы, использовала свои ресурсы, чтобы не сорвать декларирования.

      Наталья Корчак отмахивалась от критики со словами, что во всем виноваты фирма-подрядчик "Миранда" и программа развития ООН. Именно они изначально создавали реестр деклараций.

      На это время пришелся конфликт Корчак с тогдашним заместителем главы НАПК Русланом Радецким. На фоне полного блокирования принятия решений в агентстве, нечеткой позиции Госспецсвязи, Радецкий призвал Корчак уйти в отставку. Однако в августе 2017 года Радецкий ушел сам.

      Терминатор "Корчак"

      Владимир Гройсман публично посрамил Наталью Корчак

      В марте-апреле Наталья Корчак выдержала два холодных душа от правительства, премьера и парламента. На заседании Кабмина Владимир Гройсман вступил в дискуссию с Корчак, которая пришли туда с отчетом НАПК.

      Из-за своей безалаберности вы не можете организовать работу вашего сайта. Вы валили процесс, чтобы вовремя его запустить. У вас нет денег? Держите, сколько надо – 50-100 миллионов. Правительство готово выделить. Но вы ничего не делаете, вам надо уйти в отставку,
      – заявил Гройсман.

      "Делайте свою работу, не надо политиканствовать!" – выкрикивал Аваков.

      "Все было бы замечательно, если бы не было политической составляющей нашего реестра. У меня сложилось впечатление, что реестр является заказом, и он не должен работать", – оправдывалась Корчак.

      В отчете перед парламентариями Олег Ляшко криками призвал Корчак уйти в отставку.

      "Вы не обеспечили организацию работы НАПК. Выходите сюда, простите, как базарная баба, выносите сплетни, слухи и грязное белье. Дайте студентам КПИ 300 долларов, они вам все сделают", – восклицал радикал.

      Во фракции Юлии Тимошенко предложили искать другую кандидатуру на место Корчак. Кроме отсутствия результатов работы, избранники сатанели от начисления главой НАПК себе стотысячной премии.

      Менее агрессивную риторику имел представитель БПП Иван Мельничук, который призвал "подставить плечо" главе НАПК. В конце концов, стало понятно, почему в БПП заняли такую позицию.

      Из разоблачительных заявлений экс-члена НАПК Анны Соломатиной стало известно, что Администрация Президента осуществляла прямой контроль агентства.

      Несмотря на критику парламентариев, Корчак упорно заявила: "Я не уйду в отставку".

      Ни правительство, ни депутаты не имеют прямых полномочий уволить Наталью Корчак. Это можно сделать только внесением изменений в действующее законодательство.

      В парламенте лежит несколько законов на эту тему, однако их не выносят на голосование.

      Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк уверяет, что несмотря на громкую риторику политиков, Корчак устраивает правящую коалицию.

      Всем политическим силам удобно иметь ее в должности, поскольку она не занимается своей репутацией и хорошо выполняет указания из АП. Куратор СБУ ее подстраховывает, и поэтому у нее ощущение безнаказанности. Последняя история с заявлениями Соломатиной лишнее тому подтверждение,
      – рассказала Каленюк.

      Материалы экс-члена НАПК Анны Соломатиной о коррупции в агентстве были переданы в ГПУ. Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение, что документы Соломатиной должна расследовать СБУ. По подследственности факты, объявленные экс-членом НАПК, должны расследоваться детективами НАБУ.

      В НАПК заявили, что они готовят иск в суд, называя заявления Соломатиной безосновательными.

      Материалы Соломатиной оказались в руках офицера СБУ, фамилия которого неизвестна. Он, по мнению Каленюк, замешан во вмешательстве в работу НАПК, и собственноручно вернул доказательства Соломатиной обратно в НАПК. Впоследствии Саламатина обнародовала переписку с сотрудником Администрации Президента Алексеем Горащенковим, который по ее версии руководил НАПК.

      Выживет ли э-декларирование


      Антону Геращенко почти передали доступ к реестру э-деклраций

      Дарья Каленюк уверяет, что Нацагентство будет оставаться в тупике, пока Наталья Корчак и другие члены НАПК буду сохранять должности.

      Власть уже выбрала путь кулуарной замены членов НАПК, вытеснив Руслана Радецкого, следующими будут – Наталья Корчак и Александр Скопич. Но на их места изберут еще более умных, но более зависимых – уверяет нынешний исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

      Таким образом власть для международного сообщества сымитирует перезагрузку агентства.

      Есть и другой сценарий, считает Юрчишин, в котором ГПУ может полностью ликвидировать реестр. По его словам, прокуратура активно пытается доказать неисправность системы э-декларирования. Мол, реестр уязвим к хакерским атакам. Тем более, что российской агрессией в Украине можно оправдать почти все.

      Смотрите также: Коррупция в НАПК: как в агентстве "правильно" проверяли декларации

      Однако усовершенствовало реестр предприятие "Украинские специальные системы", которое находится в структуре СБУ. Если ГПУ решится на временное приостановлении систем электронного декларирования, то крайней окажется – СБУ.

      Появляется риск потерять безвиз. Поэтому такие мероприятия являются очень рискованными для власти.

      В подтверждение такого развития событий Юрчишин рассказал, что Transparency предупредила в прошлом году передачу доступа к реестру от УСС нардепу Антону Геращенко якобы для проверки уязвимости.

      Заставить парламент проголосовать один из трех законопроектов, можно путем консолидации позиции международных доноров Украины, считает Юрчишин

      Эксперты Совета Европы считают, что законопроект Виктора Чумака действительно решает проблему и лучше, чем проект Гройсмана и совместный проект БПП и НФ.

      В Верховной Раде никто не будет голосовать ни за один из законопроектов, ведь всех устраивает, что декларации не проверены,
      – убеждена Каленюк.

      Парламентские законопроекты предлагают изменить структуру НАПК, превращая коллегиальный орган в агентство, где глава единолично утверждает решения.

      А пока НАПК используют в политических целях. Агентство подало в суд на директора НАБУ Артема Сытника. Его обвиняют в административном правонарушении по не предоставлению копий документов и информации для проверки.

      Однако в Центре противодействия коррупции считают, что уголовное дело против сына Авакова и компании "Трейд Комодити", где фигурирует соратник президента Александр Грановский, стало точкой обратного отсчета, после которого власть решила уничтожить НАБУ. Первая цель – убрать Сытника с должности.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук