Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Коррупционные схемы в Институте рака по присвоению бюджетных средств: прокуратура отрыла дело

      Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту возможной растраты бюджетных средств во время государственных закупок в Институте рака. Происходили такие закупки в обход системы ProZorro. Институт рака находится в подчинении Министерства здравоохранения.

      Как сообщила прокуратура Киева в фейсбуке, в СМИ один из народных депутатов обнародовал информацию, что руководство Национального Института Рака в обход процедуры открытых торгов заключает прямые договоры с "нужными" поставщиками. Касаются эти соглашения закупки продуктов питания.

      ​Обратите внимание! Врачам, которые требовали огромные взятки от онкобольных, сообщили о подозрении: видео

      В то же время стоимость тендеров составляет допороговую сумму в 199 тысяч гривен. Таким образом злоумышленники избежали проведения онлайн-аукционов через систему ProZorro, как того требует закон. По закону, все закупки свыше 200 тысяч гривен нужно проводить через онлайн-аукцион – систему закупок ProZorro.

      В итоге Прокуратура Киева начала расследование по статье Уголовного кодекса о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенного в особо крупном размере. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

      Досудебное расследование будет осуществлять следственное управление Главного управления Нацполиции в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры столицы.

      Что предшествовало этим событиям

      26 февраля народный депутат от партии "Голос" Александра Устинова сообщила, что Институт рака закупает продукты питания у своих ФЛП по ценам в 1,5 – 2 раза выше рыночных, передает "Украинская правда".

      "225 гривен за килограмм говядины – это не ценник на стейк в элитном супермаркете столицы, а цена, по которой закупает мясо Национальный институт рака. Зато в киевских супермаркетах по розничным ценам оно стоит 130 – 150 гривен за килограмм", – подчеркнула народная избранница.

      По ее словам, другие продукты тоже покупают по завышенным вдвое ценам, в то время, как больнице денег не хватает даже на лекарства.

      Руководство Института рака нашло в законе пробел: чтобы не проводить открытые торги, закупку разбивают на несколько маленьких до 199 тысяч гривен, и вместо проведения открытого тендера заключают прямые договоры с "нужными" поставщиками,
      – обнародовала политик детали.

      По данным Устиновой, среди поставщиков Института рака:

      • ФЛП Гораш Юрий Викторович ( у него Институт уже накупил продуктов питания на 1,5 миллиона гривен);
      • компания "Астория Инк."(27 неконкурентных договоров по питанию на 2,7 миллиона гривен).

      По ее словам, экс-руководителем и бенефициаром компании "Астория Инк" был бывший бизнес-партнер заместителя Института Рака Дмитрия Никитина – Алексей Тополенко. Сейчас Тополенко устроили на работу в Институт на должность инженера 1-й категории отдела обслуживания и ремонта зданий, сооружений и инженерных сетей. В то же время "новенького" инженера сразу ввели и в тендерный комитет, который закупает в обход ProZorro продукты питания у компании, которая ему же недавно принадлежала.

      Также нардеп отметила, что коррупция в Институте рака процветает, потому что "Министерство здравоохранения банально закрывает глаза на то, что происходит".

      Заметим, что Институт рака постоянно попадает в коррупционные скандалы:

      • в августе 2019 года столичные правоохранители поймали врачей Института рака на вымогательстве взяток от онкобольных за назначение бесплатных лекарств, в конечном итоге в медучреждении прошли обыски.
      • в сентябре прокуратура сообщила о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака и врачу-онкологу, причастным к коррупционным схемам в медучреждении.
      • в октябре аудит в Институте рака обнаружил бессистемные закупки и неиспользованное оборудование.

      Советуем ознакомиться! Схема присвоения денег: как Институт рака потратил 10 миллионов гривен

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук