Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

КSG Agro идет на ликвидацию

Информация в СМИ о банкротстве структур агрохолдинга KSG Agro, принадлежащего экс-губернатору Днепропетровщины Сергею Касьянову, подтверждается.

Детище украинского бизнесмена с аппетитами уверенно движется к ликвидации. И на то есть масса причин, имеющих весьма опосредованное отношение к законности. Следует отметить, что у информагентства Голос.UA было уже два крайне неприятных эпизода, связанных с деятельностью днепропетровского дельца. Первый — с KSG банком, второй — с агрохолдингом KSG Agro. И в обоих случаях пришлось пострадать за правду, так как в силу здоровой профессиональной привычки докапываться до фактов мы нашли подтверждения данных об искусственном "сливе" детища г-на Касьянова ради банального "кидка" на деньги государственного банка (!). И как нетрудно догадаться, присвоения средств в не самых мелких масштабах. Прослеживается работа в стиле старых, но отнюдь не добрых девяностых годов. Кстати, с информагентством судебный процесс все еще продолжается, а вот делец настойчиво не является в суд. Может быть, оттого, что опасается появления новых фактов, очень неудобных для деятельного комбинатора? Кто знает, кто знает.

Деятельность Касьянова — целое поле для исследования. Один из примеров — скандал с сельхозпредприятием "Чумаки" в Днепропетровской области, захваченным рейдерами. Там было все просто: ООО "СХП "Чумаки" "отжали", предложив владельцам паев переоформить договора на конечного бенефициара — Сергея Касьянова. В результате это получило такой резонанс, что даже в Европе услышали. И оперативно отреагировали: KSGAgro столкнулся с проблемами на Варшавской фондовой бирже. Делец был вынужден передавать свой трофей бизнес-партнеру. Но это так, одна из многочисленных иллюстраций оборотистости нашего героя. Гораздо интереснее история с ограблением банка.

Грабить банки с оружием — пошлое пижонство. Гораздо интереснее через через свою контору СООО "Союз-3" оформить у государственного АО "Родовид Банк" ипотеку, взять кредит, пользоваться средствами несколько лет, накопить задолженность в размере 106 744 181,84 грн. и не вернуть. Банально "кинуть". А провернуть дельце с невозвратом кредита можно через схемку замены объекта ипотеки. Это делалось следующим образом: несуществующий земельный участок по поддельным документам сначала передавался в залог АО "Родовид Банк", а потом в собственность в счет погашения долгов. Все вышло красиво: кредит погашен, реальный актив (крупное здание в центре Днепропетровска общей площадью 2718,00 кв. м, оформленное на ООО "Бизнес Менеджмент Групп") выведено из-под ипотеки, а наш делец никому ничего не должен, да еще и получил не обременённое ничем здание.

Итак, ближе к делу. В данном случае, судебному. Чтобы уйти от долгов, ООО "Бизнес Менеджмент Групп" провело попытку стремительной самоликвидации.

Это сопровождалось целым рядом юридических уловок: требования "Родовид Банка" не были признаны и, несмотря на судебный процесс, не были включены в ликвидационный баланс. Суду, вероятно, намеренно предоставлялась искаженная информация о сведениях и претензиях "Родовид банка" и его правах на имущество. Как нетрудно догадаться, цель проста – уйти от возврата средств АО "Родовид Банк" и передачи ему офисного здания всеми правдами и неправдами.

Но, государственный Родовид Банк оказался настойчивым: факт передачи несуществующего земельного участка выявлен и судебные тяжбы продолжаются вокруг невозврата кредита уже шестой год.

Вообще, в 2009-2010 годах СООО "Союз-3" участвовал в сделках с присвоением имущества АО "Родовид Банк", уже перешедшего на тот момент в собственность государства. И ничего, с рук как-то сходило. А попытка заменить ликвидный залог несуществующим земельным участком — вообще классика жанра "лихих 90-х". Но ведь времена меняются! И надо сказать, что факты причастности Касьянова к выводу ликвидного имущества АО "Родовид Банк" дошли до нужных ушей: сведения о подвигах предприимчивого комбинатора внесены в Единый государственный реестр по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины (уголовное производство № 12012000000000054).

Эта иллюстрация – далеко не единственная. В открытых источниках накопилось обширное количество эпизодов, которые свидетельствуют об определенной тенденции: банкротство заемщиков и кредиторов является давним, начиная с кризиса 2008 года способом избежать возврата кредита. Открытие производства по делу о банкротстве заемщика СООО "Союз-3" при активных действиях АО "Родовид Банка", направленных на взыскание кредита, а затем самоликвидация имущественного поручителя – ООО "Бизнес Менеджмент Групп» кажется, мягко говоря, несколько подозрительным. Равно как и то, что 17 мая 2016 Постановлением Хозяйственного суда Днепропетровской области в деле № 904/3479/16 ООО "Бизнес –Менеджмент-Групп" признали банкротом, несмотря на судебные решения по кредиторским требованиям АО "Родовид Банк".

И наконец, самое интересное: некоторые кредиторы ООО "Бизнес –Менеджмент-Групп", как следует из государственного реестра юридических лиц, зарегистрированы по одним и тем же адресам, а некоторые кредиторы и вовсе, являются участниками других кредиторов. Что наталкивает на две важные мысли. Первая: скорее всего, большая часть этих кредиторов связана между собой, и имеют общего "кукловода". Вторая: все это часть спланированной игры, направленной на банкротство с целью невозврата кредитных средств.

Следует отметить, что и сам Касьянов с супругой являются мажоритарными акционерами 70% "КSG Банка" (бывшего ЕБРФ). Ранее, кстати, его акционерами были экс-нардеп Александр Шепелев и его жена Галина, против которых также было открыто дело о расхищении средств, принадлежавших АО "Родовид Банк". Затем Галина Шепелева якобы продала принадлежащие ей акции "КSG Банка" (на тот момент ЕБРФ) людям из группы Касьянова, а те уже – уже непосредственно Касьянову и его супруге. Интересно, что сейчас в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривается несколько исков, в которых Галина Шепелева пытается отсудить акции, которые были проданы Касьянову.

Важно отметить, что сбежавшему из под стражи, подозреваемому в крупном хищении, а также в совершении более тяжких преступлениях – убийстве и покушении на убийство Александру Шепелеву до сих пор принадлежит 16% акции "КSG Банка", на что Нацбанк закрывает глаза. Это уже в духе времен "регионалов". Но ведь вопрос даже не в этом. Касьянов ведь получается, в значительной степени и сам — банкир, а значит, должен понимать, что такое банк, что такое авторитет, в том числе, и на более высоком, международном уровне. А собственнику банка, тем более такому креативному, не пристало так грубо работать. Тем более, "кидать" государственный банк. Должно быть элементарное понимание процессов, верно? Причина – следствие, которое тем временем, продолжается.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук