Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Легализация иностранцев-добровольцев: почему это не выгодно украинской власти и почему это важно

      858 Читати новину українською
      Что будет с воинами-иностранцами, которые защищают Украину на Донбассе? / 24 канал

      Ситуация с легализацией иностранных добровольцев, воюющих на стороне Украины на Донбассе, только обостряется.

      Журналисты 24 канала разбирались, могут ли иностранцы легально воевать в украинской армии и к чему приведет неурегулирование получения воинами-иностранцами украинского гражданства по упрощенной процедуре.

      Читайте также: Власть не хочет коррупционную кормушку терять: Игорь Луценко о легализации иностранных добровольцев

      Могут ли иностранцы воевать на стороне украинской армии легально?

      Не секрет, что с начала АТО в рядах военных формирований за Украину на Донбассе воюют сотни бойцов-добровольцев из Беларуси, России, США, Грузии и государств Евросоюза.

      Успели громко заявить о себе и "Грузинский легион" из 100 бывших грузинских военных под командованием Мамуки Мамулашвили, и международный батальон им. Дудаева под командованием чеченского полевого командира Исы Мунаева, и 20 граждан РФ в рядах полка "Азов", среди которых – старший лейтенант пограничных войск ФСБ России Илья Богданов, который 2014-го перешел на сторону Украины.

      Однако с начала войны такая практика, по словам наших парламентариев, противоречила нормам закона. Поэтому еще 6 октября 2015-го Верховная Рада Украины разрешила иностранным гражданам и лицам без гражданства проходить военную службу в рядах ВСУ.

      "Прохождение военной службы осуществляется иностранцами и лицами без гражданства – по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины... Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего", – говорится в проекте закона №2389.

      А вот получить офицерское воинское звание ВСУ иностранцы могут только после получения гражданства Украины.

      Понятное дело, что в армию принимают только ранее несудимых иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях. И, конечно, подходят по возрасту, профессионально-психологическому отбору и физической подготовке.

      Читайте также: Легализовать добровольцев могут лишь при обоюдных договоренностях, – юрист

      Иностранцы также обязуются защищать интересы украинского государства, его границы и независимость, выполнять приказы командиров, соблюдать нашу Конституцию и законы, хранить государственную и военную тайну. И, собственно, иностранцы, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ и получили вид на жительство, на законных основаниях находятся на территории Украины.

      Так за счет иностранцев депутаты уменьшают потребность в мобилизации украинцев и снижают затраты на выплаты участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших.

      С какими проблемами они сталкиваются?

      До легализации иностранцы служили в добровольческих батальонах, но, получив право заключать контракты с ВСУ, некоторые решили служить официально. И едва не сразу начали жаловаться, что президентский указ нормально не работает, а в Украине они до сих пор находятся в неопределенном состоянии.

      Об этом говорил и сам инициатор закона нардеп Дмитрий Тымчук:

      "Просто поразительно критический уровень идиотов и саботажников в наших госструктурах! С реализации закона фиксируем кучу проблем по линии Государственной миграционной службы, есть большие вопросы к командованию ОК "Восток" и т.д.", – писал нардеп.

      По словам командира "Грузинского легиона" Мамулашвили, множество бюрократических проблем до сих пор остаются нерешенными. Так существует проблема с въездом и выездом бойцов из страны.

      По закону, военный билет приравнивается к виду на жительство, но этого почему-то не знают пограничники. При каждом выезде из страны бойцам приходится платить штраф 510 гривен. А они иногда едут посещать свои семьи. Но, по понятиям пограничников, у бойцов истекли сроки легального проживания в Украине. С моральной точки зрения это неприемлемо, когда человек воюет за страну, а его штрафуют за то, что он пробыл в этой стране дольше, чем ему было разрешено,
      – прокомментировал командир.

      В Госпогранслужбе эту информацию отрицают.

      Кроме того, грузинские легионеры становятся персонами нон грата уже на своей родине. Ведь не секрет, что грузинское правительство откровенно пророссийское. За то, что грузины воевали за Украину, их начинают "прессовать".

      "Дают не более двух суток, чтобы покинуть страну, ведь официально в Грузии нет закона, по которому нас можно арестовать и обвинить... Но неофициально предупреждают: есть двое суток, чтобы собраться и уехать. Иначе могут подбросить что-то бойцу, а потом сказать, что человек был с оружием", – рассказывает командир.

      Еще сложнее добровольцам из России и Беларуси.

      Если человек просрочил свое пребывание, ему надо уехать в свою страну, а потом снова въехать в Украину. Но, конечно, граждане России или Беларуси не могут вернуться назад, и очень часто они становятся заложниками ситуации,
      –  рассказывает юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Ющенко.

      Понятно, что когда иностранцы ехали в Украину и приходили на службу в добробаты, до момента, когда им разрешили легально служить в армии, все сроки их пребывания в нашей стране, естественно, прошли. В Государственной миграционной службе уверяют, что замкнутый круг бюрократии пытаются разрывать в индивидуальном порядке...

      Почему власть не хочет нормально легализовать добровольцев?

      Еще в декабре 2017 года Порошенко пообещал упростить процесс получения гражданства Украины добровольцам-участникам АТО на Донбассе.

      Я рассмотрел обращение к президенту Украины о предоставлении украинского гражданства белорусам, россиянам, которые с оружием в руках вместе с вами защищали честь и независимость государства. Как и обещал – я подпишу указ о предоставлении им украинского гражданства,
      – заявил Порошенко.

      Однако, никакого упрощения до сих пор не произошло.

      По словам нардепа Игоря Луценко, предоставление украинского гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины на Донбассе, по прозрачным правилам перекроет кислород огромному бизнесу, на котором наживается власть.

      Во-первых, власти невыгодно принять законопроект №3433 об урегулировании получения украинского гражданства для добровольцев-иностранцев, потому что раздача гражданства сейчас – это огромный бизнес! Власть не хочет эту коррупционную кормушку терять. А во-вторых, добровольцев просто опасаются, потому что на их фоне видны властные недоработки в сфере обороны страны,
      – сказал Луценко.

      А вот Государственная миграционная служба и независимые эксперты утверждают, что корень проблемы – в несоответствии старого законодательства нынешним реалиям.

      Эксперт-правозащитник, координатор инициативы "Без границ" Максим Буткевич сообщает, что среди критериев, позволяющих иностранцам получить вид на жительство, просто нет участия в Майдане или сегодняшней войне на украинской стороне. То есть критерии, которые действовали 5 или 3 года назад, действуют и сейчас.

      "То же можно сказать и о получении гражданства. Для получения гражданства нужно легально, постоянно прожить на территории Украины определенное количество лет, а до того, как просить гражданство, надо прожить в Украине с разрешением на временное проживание", – пояснил Буткевич.

      По его словам, есть альтернатива – легализоваться как беженцы. В исключительных случаях, по своему усмотрению, правом предоставлять гражданство тем, кому считает целесообразным, наделен президент Украины.

      "Здесь не очень понятно, по какому принципу одним людям гражданство было предоставлено, а другим, которые в нем нуждаются не менее, а наверное что больше, оно не предоставляется", – признал Буткевич.

      На эту проблему жалуется и Луценко.

      Я лично знаю многих людей, которые в большом затруднении из-за катастрофы с документами. Чтобы решить дела, вернуться домой они не могут. А для нашей власти они – лишний балласт, хотя и вырабатывают свое здоровье на фронте,
      – отметил нардеп.

      Есть ли выход из ситуации?

      Очевидно, есть. Например, принятие законопроекта относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины за авторством Андрея Белецкого, Олега Петренко и Игоря Луценко, по словам нардепа, улучшит ситуацию.

      Он создает норму в законодательстве, которая потребует от власти соответствующего закона по легализации. Чтобы это не было в ручном режиме, как оно происходит сейчас. Согласно законопроекту примут элементарные правила, чтобы те, кто проливал свою кровь на Донбассе, воевал за Украину и помогал защищать нашу территориальную целостность, могли претендовать на украинское гражданство по определенным прозрачным процедурам,
      – сказал Луценко.

      А также законопроект, по его мнению, сделает невозможным выдачу иностранных добровольцев ФСБ. Потому что если человек становится украинским гражданином, по конституции его выдать России будет невозможно.

      Однако, по мнению военного эксперта Олега Жданова, даже после получения иностранцами украинского гражданства, Россия будет иметь право его выдачи. Если будет иметь достаточную доказательную базу, что иностранец – террорист.

      Если ФСБ России предоставляет обоснованные обвинения, что иностранец – террорист, то неважно, гражданин Украины он или нет. У нас с Россией действует закон об экстрадиции, согласно которому они будут требовать его выдачи. А Украина, чтобы не нарушать международное право, будет вынуждена его выдать,
      – считает эксперт.

      Есть еще альтернатива – выполнение Президентом Украины прошлогоднего обещания упростить процедуру получения гражданства для иностранных воинов-добровольцев. Но произойдет ли это в ближайшее время – ни чиновники, ни эксперты не комментируют.

      Читайте также: Белецкий допустил штурм Рады активистами "Нацкорпуса"

      Правда, Жданов отмечает, что вопрос в политической воле. То есть, если Порошенко делает только популистские заявления, значит, он просто не заинтересован в упрощении процедуры.

      Что будет, если легализации не будет?

      По мнению военного эксперта, если не легализовать воинов-иностранцев на Донбассе, они попадут в категорию наемников. И тогда Украина – как государство, которое придерживается норм международного права – должна сама дать правовую оценку их действиям и привлечь к ответственности.

      Если общество объединится и проведет масштабную акцию по всей стране – тогда это будет иметь последствия. А локальные митинги под Радой на политические решения не влияют. Их лишь подавляют силовым способом. Помочь ситуации может массовый протест,
      – заключает Жданов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук