Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Легализовать все: оружие для народа, для депутата, и при чем здесь демократия

20:01, 16 января 251124 Читати новину українською
Оружие для народа
Оружие для народа / 24 Канал

Вопрос разрешения на оружие для граждан время от времени становится топ-темой – как в новостях, так и в соцсетях. Очередным "мощным пинком" для него стал скандал со стрельбой с участием нардепа Сергея Пашинского и озвученной впоследствии информацией о впечатляющем количестве наградного оружия для наших "сильных мира".

Между тем украинские законодатели не спешат принимать хоть какие-то новые законы по поводу разрешения на вооруженную самозащиту для всех украинцев.

Готово ли нет украинское общество к тому, чтобы ему разрешили иметь оружие и использовать его для собственной самозащиты – именно так формулируют ключевой вопрос законодатели.

По состоянию на январь текущего года в повестке дня Верховной Рады есть два проекта закона об оружии: "Проект Закона об огнестрельном оружии гражданского назначения" № 1135 (правительственный) и "Проект Закона о гражданском оружии и боеприпасах" № 1135-1 (альтернативный, инициированный Украинской ассоциацией владельцев оружия). Причем внесены они в Раду еще в 2014 году. А в повестку дня оба попали только в декабре 2016-го. Похоже, что именно "благодаря" давлению общества, спровоцированного все тем же скандалом вокруг "дела Пашинского", а особенно вызванной этим информповодом волной сообщений о 6 подаренных единицах оружия, элитном пистолете Порошенко и еще ряда подобных.

Поэтому нас заинтересовало другое: почему чиновникам, которых, к слову, и так защищают, оружие дарит министерство внутренних дел, а обычным украинцам его приобрести не позволяют, даже при условии прописанной законом процедуры? И, в частности, какова судьба внесенених законопроектов об оружии?

Реалии украинского законодательства об оружии

Как пояснил в комментарии сайту "24" юрист, специалист по оружию Юрий Минкин, со времен Революции Достоинства к решению вопроса оружия для самозащиты украинская власть никак не приблизилась. И уточнил, что между внесенными в Раду проектами есть существенные различия. В частности, законопроект, предложенный Ассоциацией, имеет положение о разрешении на владение короткоствольным огнестрельным оружием всем гражданам Украины.

В законопроекте общественном решается главный вопрос: предоставление возможности гражданам владеть эффективными средствами для необходимой обороны. Это основное, что будет обсуждаться. Также там – ряд положений, которые улучшат жизнь владельцам оружия,
– отметил специалист.

Между тем правительственный законопроект предлагает разрешить приобретение украинцам исключительно травматического оружия, вопрос короткоствольного огнестрельного оружия для граждан там даже не упоминается. Также в нем – ряд положений, которые, с одной стороны, разъясняют действующее законодательство, с другой – несколько "затягивают гайки", в частности, распоряжение боеприпасами владельцами оружия.

Я не могу сказать, что этот законопроект является прогрессивным с точки зрения того, что мы имеем сейчас,
– прокомментировал Минкин.

Читайте также: Как стать владельцем легального оружия: цены и советы

Владение оружием и ответственность

Больше всего противники разрешения на владение оружием для самозащиты переживают по поводу допустимого предела самообороны. Мол, если дать разрешение всем желающим на вооружение – начнется чуть ли не массовая стрельба.

Потому в украинском обществе уже несколько лет активно обсуждают вопрос о необходимости закона о праве на самозащиту с использованием огнестрельного оружия – с четко прописанными ограничениями для судимых лиц, жестким психиатрическим и наркологическим контролем и тому подобное.

Впрочем, как пояснил Юрий Минкин, 36 статья действующего Уголовного кодекса Украины предусматривает понятие необходимой обороны – речь идет о защите от преступного посягательства всеми возможными средствами, в том числе и с использованием оружия. По мнению юриста, это не самый плохой вариант этой статьи. И вопрос в том, чтобы все-таки прописать подробнее понятие, в каких случаях применение оружия будет оправдано.

По словам специалиста, сейчас обсуждается вопрос о распространении понятия "помещение либо иное хранилище" на автомобиль.

Так как согласно части 5 статьи 36 УК гражданину разрешается использовать любые средства защиты в случае вооруженного нападения, в случае нападения группы лиц и противоправного проникновения в жилище или иное хранилище, и говорится сегодня о квартире, гостиничном номере, в отдельных случаях – о гараже, но ни в коем случае не об автомобиле,
– уточнил Минкин.

То есть, если лицо силой пытаются извлечь из его транспорта – эта норма не будет защищать человека. Он может применить оружие, но придется долго доказывать, что это было оправдано. А в случае с квартирой, как только злоумышленник проник туда – к нему можно применять все средства влияния, и лицо, при правильном подходе, будет оправдано.

Кроме того, обсуждается вопрос – распространить право на вооруженную защиту не только помещения, автомобиля, но и прилегающей территории к дому – ведь у владельцев частного дома есть еще и двор.

А стрелять по злоумышленнику во дворе – один из коротких путей попасть за решетку. Этот вопрос тоже нужно решать,
– отметил юрист.

Удовлетворить всех

Сделать так, чтобы всем было хорошо, считает Минкин, можно. Для этого, в первую очередь, нужно работать с судебной практикой и с практикой правоохранительных органов.

Ни для кого не секрет, что есть такая точка зрения – если есть убитый или раненый, то кто-то должен сесть в тюрьму. Исходя из этого, часто человеку приписывают не только превышение пределов необходимой самообороны, а также квалифицируют по общеуголовным статьям – нанесение умышленных телесных повреждений, умышленное убийство или убийство по неосторожности,
– пояснил юрист.

Итак, идеально было бы прописать законодательные основания для использования оружия для самозащиты более подробно, чтобы не было злоупотреблений. Практика, когда человека оправдали за применение оружия, потому что он защищал свою жизнь, здоровье или имущество – есть, но ее довольно мало.

Если сегодня утром в силу вступает новая норма закона – она никак не сможет изменить сознание следователей или судей, которые считают, что человека надо посадить, потому что он ранил другого человека, даже вне контекста того, что он защищался. А если более подробно прописать, в каких случаях такая ответственность не наступает, когда абсолютно правомерно применять оружие, а в каких его применять абсолютно неправомерно, то будет меньше пространства для этого своеобразного люфта,
– пояснил Минкин.

Государственные руководители и разрешение на оружие

Мнения руководителей правоохранительных органов о разрешении украинским гражданам на оружие разделились.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в декабрьском интервью украинскому изданию заявил, что он еще со времен МВД выступал за расширение разрешения на владение оружием. По информации генпрокурора, уже второй год наблюдается тенденция "падения количества убийств в стране, наводненной оружием". Зато резко растут тяжкие преступления против собственности: таких на 30% больше по стране по сравнению с прошлым годом.

Я убежден, что лучшим сдерживающим фактором против вооруженного преступника является вероятность вооруженного гражданина. Конечно, необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых людей. Но факт есть факт. Второй год подряд уменьшается количество заказных убийств и вообще преступлений против личности,
– так высказался Луценко в интервью "Цензор.net".

Главный военный прокурор Анатолий Матиос тоже выступал "за" то, чтобы позволить украинцам иметь законное оружие для самозащиты. Об этом он сказал летом 2016-го в эфире украинского телевидения.

Если бы общество имело узаконенное легальное оружие для самозащиты – средний класс без отклонений в психике и здоровье – тогда уровень самосознания и поддержки государства в случае партизанской войны и для самозащиты от преступников поднялся бы на более высокий уровень,
– высказался Матиос.

Вместе с тем министр внутренних дел Арсен Аваков категорически против разрешения на вооружение украинцев. По крайней мере – в нынешних условиях. По его мнению возможность свободного владения оружием не уравняет людей в правах, а наоборот, "утвердит право сильного".

Исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян тоже против легализации оружия, но с уточнением – по крайней мере, не для "всех подряд".

Общество и оружие

В самом украинском обществе, если верить данным исследования, треть граждан считает, что украинцы имеют право защищать свое имущество, свою безопасность, здоровье и жизнь с помощью огнестрельного оружия, которое они могут легально приобрести. При этом работой правоохранительных органов удовлетворены лишь 6% опрошенных.

Ветеран АТО Михаил Лупейко в комментарии сайту "24" высказал мнение, что украинцам давать в руки оружие стоит. Потому что те негодяи, которые задумали что-то неладное, будут опасаться в дом залезть, если будут знать, что там есть пара хороших "стволов".

"Возьмем нашу историю У нас менталитет такой: кому надо, тот оружие в руки возьмет. У казаков всегда были гречкосеи. Казаки всегда их охраняли, но и у гречкосеев всегда дома было оружие. Пусть принимают закон разрешающий. А тот, кто посчитает нужным, возьмет себе оружие. Стрельба у нас не начнется. Мы не россияне. Сколько оружия за три года войны "натянули" в страну? Очень много. Если мерить вагонами - наберется на поезд. И что - она пошла на улице? Нет. Не будет никакого апокалипсиса. Просто всевозможные негодяи будут таким образом "тормозиться". Те же депутаты будут знать, что у народа есть официальное оружие, с которым он выйдет на Майдан", – убежден Лупейко.

Когда власть запрещает давать народу оружие – здесь заканчивается демократия и начинается тоталитаризм. Таким образом мы возвращаемся к Советскому Союзу, и выстраивается у нас российский сценарий правления – узурпация власти, давление на прессу, "прикрытие ртов", запрет оружия, попытка тотального контроля,
– добавил он.

Читайте также: Легализовать все: "Секс – не преступление!"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук