Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Легендарный журналист Леонид Парфенов снова едет в Киев с уникальным проектом

      564 Читати новину українською
      Леонид Парфенов
      Леонид Парфенов / bloknot.ru

      Россиянин Леонид Парфенов представит в Украине третью часть документальной трилогии "Русские евреи" – "Фильм третий. После 1948 года".

      Показ в Киеве, в рамках которого можно посмотреть все три части фильма, а также встретиться с Леонидом Парфеновым, организован Fedoriv Hub и пройдет в кинотеатре "Октябрь" с 13-го по 15-ое ноября.

      В бывшей Российской империи ассимилированные евреи особенно массово и ярко прошли путь от активного соучастия в социализме к диссидентскому сопротивлению ему. В фильмах проекта мы пытались рассказать об этом на примерах трех поколений евреев – вождей, ученых, журналистов, чекистов, писателей, художников, режиссеров, предпринимателей, композиторов, правозащитников – современным экранным языком. Надеемся, вышла историческая панорама. Поверить, чтобы разувериться – важнейший сюжет нашего общего ХХ века,
      – так объясняет сам Леонид Парфенов идею своей картины.

      Первые две части трилогии, представленные в Украине осенью прошлого года и летом нынешнего, вызвали живой интерес публики. Отечественный зритель положительно отнесся к документальному кино и уникальной возможности пообщаться с автором, а во всех городах, где проходили показы, состоялись аншлаги.

      1948 год "для старта" новой части картины выбран не случайно. Именно в этом году госбезопасностью был убит глава Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс, со смертью которого начались новые времена в отношениях советской власти и евреев. Кампания борьбы с "безродными космополитами" оформляет новый государственный антисемитизм. При этом всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник – главный шахматист, Райкин – главный комик, Плисецкая – главная балерина, Галич и Высоцкий – главные барды.

      Без евреев нельзя представить теневую экономику – "незаконное предпринимательство", за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать советский строй и диссидентское движение – в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды – в свержение царизма. Наконец, крах СССР покончит с "еврейским вопросом" в том виде, в котором его застали последние советские поколения.

      Фильм построен на событийных хрониках, с использованием "оживших" портретов и оригинальных спецэффектов, яркой графики и игрового кино. Парфенов в своем стиле открывает и дает возможность узнать новые страницы, казалось бы, знакомых всем биографий выдающихся евреев.

      В рамках поддержки документального кино Fedoriv Hub рад представить украинским зрителям очередной масштабный и качественный проект Леонида Парфенова, который рассказывает о людях, имевших большое влияние не только на развитие и историю огромной страны, но и на мозги нескольких поколений,
      – так охарактеризовал картину "Русские евреи" – "Фильм третий. После 1948 года" Андрей Федоров, основатель и владелец Fedoriv.

      Читайте также: Культовый режиссер сериала "Твин Пикс" Дэвид Линч приедет в Украину

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук