Об этом журналист "The Бабель" рассказал в прямом эфире 24 канала.

Читайте также: Скандал с венгерскими паспортами: активисты на митинге требовали закрытия консульства в Берегово

"Мне не удалось получить венгерский паспорт. Ведь я не являюсь жителем Закарпатья, у меня нет венгерских корней, а также я не знаю венгерского языка. Процедура получения паспортов является чисто бюрократической штукой в консульстве: ты приходишь на торжество и приобретаешь гражданство. Что важно, в консульстве не выдают паспортов, то есть ты приходишь на церемонию, пьешь шампанское, поешь гимн и потом тебе их выдают в другом месте с пакетом документов", – отметил Спирин.

По его словам, сейчас условия выдачи паспортов очень усложнены. До 2014 года люди, которые оформляли венгерские паспорта, могли их получить фактически просто так, если у них была справка из церкви или из архивов СБУ о том, что они имели родственников на территории Австро-Венгерской империи или во время Второй мировой войны. Тогда и не обязательно было знать язык, ведь многие из этих коренных венгров учились в российских школах в Советском Союзе.

После 2014 года получить паспорт стало очень сложно, сейчас проходит собеседование, где тебя спрашивают состав семьи, кто дома готовит еду и как зовут твою собаку и тому подобное. И если ты начнешь "плавать" в этих вопросах и в совершенстве не будешь знать языка, то ты никоим образом паспорт не получишь, но ты сможешь его купить,
– рассказал журналист.

Он также добавил, что сейчас Венгрия не заинтересована в том, чтобы отсоединить Закарпатье, но она заинтересована в том, чтобы все, кто имеет венгерские корни, могли чувствовать себя частью венгерской нации.