Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Лемкин и Лаутерпахт – львовские евреи, которые изменили международное право

20 ноября 1945 года начался один из самых резонансных судебных процессов в истории человечества.

Перед Фемидой предстали сразу 24 обвиняемых – верхушка Третьего рейха – это заместитель Гитлера, идеологи нацизма, министры, рейхсмаршалы, адмиралы, начальники трудовой депортации и Гитлерюгенда.

Для юристов этот процесс стал настоящим вызовом. Масштабы преступлений были настолько велики, что прокуроры не знали, что именно инкриминировать подозреваемым. В то время законов о правах человека не было, впрочем, как и международного уголовного права. Эти львовяне найдут правильное определение злодеяниям. Рафаэль Лемкин первым в мире введет термин геноцид – для действий, направленных против группы людей, объединенных общей чертой.

Ратифікація Конвенції про Геноцид главами 5 держав. Лемкін стоїть праворуч
Ратифиация Конвенции о Геноциде главами 5 государств. Лемкин стоит справа

Герш Лаутерпахт пойдет другим путем и предложит термин "преступление против человечности" – то есть системное уничтожение большой группы людей. Там, в Нюрнберге, бывшие львовяне были консультантами верховных судей и уже в зале заседаний узнали, что благодаря законам, которые они разработали, поплатится и убийца их родственников – генерал-губернатор Польши Ганс Франк.

После нацистской оккупации в 1941 году Львов перешел под его контроль, соответственно Франк непосредственно отвечал за организацию гетто, возведение концентрационных лагерей и массовые репрессии.

Не сводя глаз, Герш и Рафаэль смотрели на человека, который руководил казнью их 79 родственников.

Такая судьба ждала и их, но от смерти в прямом смысле спасет право. На момент нацистской оккупации выпускники юридического факультета Львовского университета уже эмигрировали на Запад, работали в ведущих вузах Великобритании и США и уже закладывали основы международного права. Ганс об этом так и не узнает. В ноябре 1946 года ему зачитают приговор: смерть через повешение.

После этих событий Герш продолжил преподавать в Кембридже, впоследствии стал судьей Международного суда в Гааге. Лемкин перешел преподавать в Йель и поддерживал дружеские связи с украинской диаспорой в Штатах. В 1953 году на вечере памяти жертв Голодомора сделал доклад, где назвал преступления сталинского режима не просто массовыми убийствами, а именно геноцидом украинской нации, который был разбит на 4 составляющие – уничтожение украинской интеллигенции, ликвидация автокефальной церкви, голодомор крестьянства и заселение Украины другими этносами для радикального изменения состава населения.

Читайте также: Гарет Джонс – журналист, который первым раскрыл правду о Голодоморе 33-го года

Их риторика о защите прав человека, этнических групп слишком противоречила реалиям Советского Союза, поэтому имена Лаутерпахта и Лемкина долго замалчивали. Что и говорить, даже в наши дни некоторые их работы в России хотят скрыть от читателей. В ноября 2015 года статью Лемкина "Советский геноцид в Украине" внесли в России в Федеральный список экстремистских материалов.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук