Архив
Курси валют
Погода
-9°C
-9°C -14°C
  • воскресенье
    -11°C -15°C
  • понедельник
    -12°C -20°C
  • вторник
    -12°C -22°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Люди как люди. Квартирный вопрос их только испортил

616 Читати новину українською
Двор захваченного здания
Двор захваченного здания / Вероника Миронова // 24 Канал

София Маркина - ее история началась еще в 2014 году. С Горловки она переехала в Одессу. Через год после переезда ее история выглядела классической историей успеха: девушка с сыном выехала из-под обстрела в родном городе, бросила работу сварщици на заводе, была волонтером, помогала таким же переселенцам, как и она, прошла курсы переподготовки, и в целом выглядела весьма счастливой .

Ее историю можно было смело ставить в пример – сложности адаптации на новом месте, казалось, не коснулись ее. София тогда рассказывала так: "Почему Одесса? Не знаю, я всегда мечтала жить у моря. Сейчас часто хожу на пляж, чтобы подумать. И к тому же, вы знаете, я работала на заводе – это грязная роба, тяжелый физический труд, мужской коллектив... а мне так хотелось ходить на работу в сарафане! Сейчас я мастер маникюра и педикюра, косметолог, работаю на дому".

И на той встрече она пришла в сарафане! Молодая, красивая женщина, которая наконец смогла реализовать свою мечту и начала жизнь заново.

Прошло полтора года

Женщина в затертых спортивных штанах и с алюминиевой чашкой заваренного чая открывает железный засов на воротах одного из недостроенных домов в одном из самых дорогих и элитных районов города Одессы.

За воротами открывается ужасная картина, которая напоминает кадры из американских фильмов прошлого века – сталкиваешься с настоящей коммуной.

Во дворе на костре готовится еда на всех. Дети катаются на самодельных качелях и делают бумажные кораблики, на входе дежурит молодой парень.

Это переселенцы из Донецкой и Луганской областей, которые захватили здание по улице Успенской, 4.

Организатор этой инициативы, которая и встретила нас – София Маркина. И сама Софья, еще полтора года назад говорила, что у всех есть возможность стать частью одесского общества, не опускать руки и строить свое будущее.

София рассказывает, как они попали в это здание.

Мы долго пытались решить вопрос с жильем. Понимаете, мы же тоже люди, нам нужно где-то жить. Государство было обязано выделить нам жилье,
– объясняет она.

Женщина показывает старое крыло здания, где, по ее словам, еще не успели сделать ремонт. Там выбиты окна, нет света и воняет крысами. Это нежилое крыло. Есть и жилые. Все, кто захватил здание, а это около 100 человек – живут в недостроенном новом крыле. Там есть электричество и вода.

Каждый обжил себе по одной из квартир – в голых бетонных стенах появилась старая мебель, множество игрушек и одежды, которые переселенцы получают в виде гуманитарки, матрасы, брошенные на бетонный пол.

Сестра Софии, которая живет здесь с двумя детьми, говорит, что ее сыновьям нужны нормальные условия проживания, а не комнатка в общежитии.

Нам здесь нравится, у меня есть отдельная комната, там есть игрушки, стол, две кровати... Мы уже ходим в школу, она тут рядом. Я не помню, где мы жили раньше, но здесь нам нравится,
– рассказывает племянник Маркиной.

Предыстория

В начале лета 2016 года София нашла это здание и стала писать запросы в органы местной власти с требованием согласно Конституции Украины обеспечить ее жильем. Настаивала женщина именно на этом жилье. Им не ответили.

Затем София и инициативная группа граждан присоединились к мирной акции протеста, которую организовывали инвалиды-переселенцы из санатория "Куяльник" под стенами облгосадминистрации. Основным требованием протестующих было предоставление социального жилья. Так переселенцы провели месяц – устраивали пикеты, блокировали общественную приемную и жили в ней. Результата это не принесло.

Тогда София написала обращение к журналистам и общественности, описывая предполагаемый план действий по захвату дома и прося журналистов эту акцию осветить.

Нам нужны журналисты, чтобы с первых минут они зашли вместе с нами и осветили это событие. Мы привязываем все наши действия к Конституции и потому ко входу мы разнесем по инстанциям наши сообщения о том, что мы решили использовать коммунальную собственность по назначению. Когда последнее сообщение будет отдано, мы зовем сторожа и просим его открыть дверь, затем вызываем наряд полиции и в их присутствии заходим на территорию. Наш человек сразу начинает фотофиксацию двора и затем наши две девочки входят в здание для инвентаризации и продолжают все фиксировать на фото. Мы расскажем о наших требованиях и почему мы решились на такой шаг. Ну и в дальнейшем было бы хорошо, чтобы у нас был контакт с журналистами на тот случай, если к нам попытаются применить силу или еще что-то противозаконное.

Здание было захвачено и люди начали там обживаться. Перенесли туда какие-то вещи, начали мелкий ремонт некоторых помещений, нашли кран подачи воды в здании. Первое время за едой и водой ходили в женский монастырь, который располагается по соседству. Там люди за выполнение мелкой работы давали им горячую пищу, однако через некоторое время попросили больше не приходить.

Мы им помогали. Конечно, нам их жалко, люди оказались в безвыходном положении. Приходили к нам. Но потом мы перестали помогать. Во-первых, это увлечение незаконно, а во-вторых, мне кажется, что их кто-то финансирует. У них там все лето шашлыками пахло, они огромные сумки туда завозят. Так нечестно делать, поэтому сейчас стараемся с ними не общаться...Бог их рассудит,
– делится впечатлениями одна из монахинь женского монастыря.

Сейчас София чувствует себя увереннее, говорит, что их действия не являются противозаконными, ведь здание находится в коммунальной собственности и должно принадлежать общине. А они, как представители этой самой общины, ею пользуются.

Никто из проживающих там уезжать не собирается. Люди уверены, что смогут жить в недостроенном доме.

По словам Софии, с юристами они не консультировались. Также поддерживать их отказалась и волонтерская организация "Содружество", с которой София сначала сотрудничала. Там заявляют, что не хотят иметь ничего общего с захватом здания, и сейчас вопрос предоставления социального жилья для переселенцев решают в юридической плоскости.

Психолог этого центра говорит, что неоднократно пыталась поговорить с Софией о неправомерности ее действий и о том, что от ее поступков страдает все общество переселенцев, но Софья уверена в своей правоте и слушать никого не хочет.

Ее отчаяние понятно. Всем сложно, но можно же идти на столь необдуманные шаги. Ведь он не может не понимать, что она делает. Но, вероятно, чувствует какую-то поддержку, поэтому столь самоуверенна,
– объясняет психолог.

Местные власти, кажется, осталась в стороне от этого захвата на Успенской. В горсовете заявляют, что это не является вопросом их юрисдикции, а официально зданием руководит областной совет. В облгосадминистрации говорят, что тоже возмущены такими действиями переселенцев, однако сделать ничего не могут.

А пока вопрос никто не решает, тем самым своим бездействием позволяя этим переселенцам незаконно находиться на территории захваченного здания. И никого не беспокоит, что такое поведение сотни людей делает плохую репутацию тысячам других переселенцев в Одесской области.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук