Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Люстрация в судах: почему не работает и как разорвать порочный круг

      95 Читати новину українською

      Люстрацию одиозного председателя Высшей квалификационной комиссии судей Игоря Самсина признали незаконной. И такое решение принял якобы обновленный состав Верховного суда. Именно тот состав, большинство которого признали недобросовестным. Ведь именно эти судьи бросали активистов Майдана за решетку, незаконно присваивали служебные квартиры, решали дела окружения Януковича.

      Он заставил украинскую Фемиду прислуживать Януковичу. Его люстрировали, а теперь признали это незаконным. Верховный суд решил оправдать экс-главу Высшей квалификационной комиссии судью Игоря Самсина. Мол, он и так собирался увольняться. А еще после аннексии Крыма приютил судей, которые отказались работать на оккупантов и попросились в суды на материковой Украине.

      Читайте также: Янукович должен выступить с последним словом в суде: известна дата

      Игорь Самсин

      "А новая Высшая квалификационная комиссия не была еще выбрана. И Самсин, принимая это решение, в распущенном составе квалификационной комиссии фактически себя узаконил. Потому что они сделали решение, которое, хотя и не законно, но было политически мотивировано", – отметила экс-директор Департамента по люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

      Закон "Об очистке власти" действует с октября 2014 года. Он запрещает чиновникам режима экс-президента Януковича занимать должности в органах государственной власти. Поэтому и Самсина должны были уволить одним из первых. Но решение приняли только через три года. И вот теперь его отменил уже обновленный Верховный суд.

      Те лица, которые были отстранены от государственных должностей, все время ищут пути, каким образом им вернуться на государственную службу. На сегодняшний момент это возможно, потому что это делает возможным Верховный суд
      – подчеркнула Козаченко.

      В него с началом судебной реформы должны были набрать людей с безупречной репутацией. Их проверял Общественный совет добродетели. А потом проходили тесты и многочасовые собеседования. Впрочем, не тут то было. И многие одиозные фигуры времен Януковича, несмотря на негативные выводы Общественного совета, продолжают вершить карманное правосудие в судах различных инстанций.

      Читайте также: Суд вынес окончательное решение по делу журналистки "Схем" Седлецкой

      Это – судья Оболонского райсуда Владислав Девятко.

      Судья Владислав Девятко

      Он – фронтмен рассмотрения дела о госизмене Януковича. И в январе 2014-го массово принимал под стражу протестующих на Евромайдане. И за это его и до сих пор не наказали.

      А судья Сергей Слинько отпустил убийцу журналиста Гонгадзе – генерала МВД Алексея Пукача в 2003-м. Во времена Януковича отказался менять приговоры Юрию Луценко и Павличенко. И вот в конце августа Петр Порошенко утверждает его в Верховный суд.

      Инициатор этой судебной реформы и главный ответственный за ее провал – это Петр Порошенко. В случае обращений к президенту о несоответствии судьи критериям, например, добродетели, президент должен провести свою работу, обратиться соответственно к тем органам, которые должны выяснить истину,
      – прокомментировала член Общественного совета добродетели Наталья Соколенко.

      Отстаивает заказные решения в Печерском райсуде Киева Вячеслав Пидпалый. Так, он снял аресты со счетов экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Затягивал расследование дела против экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева. И вот теперь именно он предоставил Генпрокуратуре доступ к частной информации с телефонов журналистки Натальи Седлецкой за полтора года.

      Еще один судья – Павел Вовк – до Майдана помог коллегам с Окружного админсуда незаконно приватизировать служебные квартиры. И вот теперь решает споры высшего сорта – дела нардепа от БПП Александра Грановского. Его, к слову, называют куратором от власти в прокуратуре и судах.

      Читайте также: Экзамен на преданность Порошенко: какие функции президента в назначении судей

      Эксперты говорят, проблема в том, что в Украине судей избирают судьи. Это и создает порочный круг в судебной системе. И позволяет использовать лазейки в законе о люстрации, чтобы недобросовестные кандидаты смогли избежать наказания.

      Эти органы состоят преимущественно из судей, избранных самими судьями. Это абсурд, когда люстрация или обновление судебной власти доверено в основном тем людям, многих из которых, в принципе, надо было бы уволить самих,
      – убежден юрист, эксперт реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

      И предлагают предоставить независимым общественным активистам больше полномочий. Или включить их в состав Высшей квалификационной комиссии.

      Или предоставить Общественному совету добродетели больше полномочий. Если он скажет да или нет, не соответствует критериям добропорядочности, такая или такой судья не проходит дальше или подлежит увольнению,
      – добавил Жернаков.

      К примеру, в Америке тоже существует подобный орган – Ассоциация адвокатов. Она тоже оценивает кандидатуры на пост федеральных судей. И только тогда на рассмотрение Сената их вносит президент. И не решается идти против выводов экспертов. В результате доверие американцев к судам – почти 70%.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук