Если редакция предоставит ГБР всю информацию, то суд может разрешить провести обыск, сообщила журналистка проекта "Схемы" Наталья Седлецкая.

К слову: Порошенко снова проигнорировал допрос в ГБР: на этот раз дело касалось поездки на Мальдивы

Сейчас мы консультируемся с адвокатами о том, какие существуют законные юридические инструменты защиты от похожего вмешательства в работу журналистов,
– подчеркнула Седлецкая.

В то же время проект "Свободу не остановить" привел перечень данных, которые должны предоставить журналисты:

  • весь отснятый материал;
  • информационные запросы и ответы на них, которые выполнены при готовке указанной передачи;
  • возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съемки материала для этой передачи;
  • другие имеющиеся документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи – служебные записки, сообщения, согласование выпуска в эфир, редактирования, утверждения текста телепередачи.

Что известно о скандале с Порошенко и Мальдивами? В 2018 году журналисты проекта "Схемы" распространили информацию, что Порошенко провел на Мальдивах новогодние каникулы, но это не афишировал. Когда дело получило огласку, информацию о поездке подтвердила пресс-служба экс-гаранта. По ее словам, оплачивал Порошенко поездку из собственного кармана, а ничего не говорил об этом из соображений безопасности.

Огромное возмущение у общества вызвала значительная стоимость отдыха президента, а также тот факт, что на время его отпуска страна, де-факто, оставалась в состоянии войны без Верховного главнокомандующего.

Журналисты выяснили, что поездка на Мальдивы стоила Порошенко по меньшей мере 500 тысяч долларов, а на питание из этой суммы было потрачено около 17 тысяч долларов (завтраки – 10 791 доллар, обеды – 4 682 доллара, а ужины – 3 165 долларов). В целом все дополнительные услуги составили 37 тысяч 550 долларов.