Такой мармелад не принадлежит ни к одной из категорий блюд. Он может служить как закуской, так и десертом. Это блюдо отлично сочетается с мясом и сыром, пишет "1+1".

Готовить такой мармелад можно только из белого или красного лука. Репчатый лучше не использовать, так как он немного горчит и не такой сочный.

Читайте также: Персиковое варенье: рецепт легкого приготовления

Нужно:

лук – 0,5 кг,

сахар – 100 грамм,

сухое вино – 250 миллилитров,

специи: розмарин, тимьян, черный перец, сельдерей (или смесь африканских трав),

морская соль – 1 чайная ложка,

оливковое масло – 3-4 столовых ложки,

бальзамический уксус (винный или яблочный) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала нарезать лук полукольцами. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и добавляем розмарин, тимьян, черный перец. Их нужно слегка обжарить, чтобы сполна раскрыть аромат.

Затем к пряному маслу нужно высыпать лук. Он должен стать прозрачным, но без золотистой корки. Тогда добавляем сахар и тушим на слабом огне, пока лук карамелизуется.

Читайте также: Рецепты окрошки: три вкусные идеи

В конце в сковородку вливают немного вина и бальзамического уксуса и тушим еще несколько минут, пока масса не загустеет.

Есть мармелад можно и горячим, однако кулинары советуют оставить его остывать, ведь холодным он легче намазывается на хлеб и имеет более насыщенный вкус.