ФИЛЬТР

Гемангиома

Гемангиома – доброкачественное опухолевое образование, которое имеет сосудистую природу и может поражать самые разные участки тела. Она возникает из эндотелиальных клеток сосудов разного калибра (проще говоря, капилляров, вен, артерий). Образуется гемангиома преимущественно у детей в возрасте до 1-го года.

Согласно статистике, около 10 % малышей рождаются с этим новообразованием на коже. У большей части детей (50–70 %) данная опухоль самостоятельно рассасывается примерно к 5–7 годам. В пубертатном периоде все простые гемангиомы на коже почти полностью исчезают. Но в осложненных случаях показано лечение.

У взрослых данное заболевание фиксируется крайне редко и может привести к весьма опасным последствиям. У женщин эту сосудистую опухоль выявляют в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

Причины

На сегодня причины и механизмы появления данного заболевания до конца медициной не установлены. Есть мнение, что развитие у младенцев гемангиомы связано с инфекциями у беременной женщины, т. е. вирусы атаковали ее организм как раз в период закладки органов сосудистой системы плода.

Медики выделяют такие факторы, способствующие развитию у детей гемангиомы:

  • родовые травмы;
  • многоплодная беременность;
  • возраст роженицы от 40 лет повышает вероятность развития у плода аномалий;
  • недоношенность ребенка;
  • нарушение гормонального фона (повышение количества эстрогенов);
  • влияние различных токсичных веществ, никотина, алкоголя.

Таким образом, группу риска составляют малыши, родившиеся раньше срока, а также люди с наследственной предрасположенностью или гормональными нарушениями.

Виды

По времени манифестации гемангиомы бывают:

  • врожденными – формируются на этапе внутриутробного развития;
  • детскими – образуются уже после рождения.

По гистологическому строению выделяют такие гемангиомы:

  • простые – расположены на поверхности кожи;
  • кавернозные – находятся под кожей;
  • комбинированные – состоят из кожной и подкожной части;
  • смешанные – новообразования и мышечная или нервная ткань.

По локализации сосудистого разрастания выделяют:

  • кожную гемангиому – возникает в верхнем слое кожи. У малышей чаще встречается на голове, в области шеи, глаз, носа. У взрослых – на ногах, руках и др.;
  • слизистую – сосудистые разрастания образуются на слизистой оболочке половых органов, языка, губ, век;
  • внутреннюю гемангиому – наиболее опасный вариант. Опухоль формируется из сосудистой сетки паренхиматозных органов (например, надпочечников, печени, почек, селезенки, головного мозга, половых желез);
  • гемангиому скелетно-мышечной системы – поражает тела позвонков в поясничном и шейном отделах позвоночника, немного реже – плоские кости черепа, таза.

Кроме того, различают одиночную и множественную опухоли. Последний вариант выглядит как простые точечные сосудистые разрастания, они со временем могут слиться в единое образование.

Симптомы

Симптоматика гемангиомы такая: доброкачественные опухоли образуются на коже или в подкожной клетчатке и мышечной ткани. При этом цвет образования варьируется от ярко-красного до фиолетово-синего. Если опухоль расположена глубоко в жировой клетчатке, тогда кожа над ней может не изменяться. У таких образований поверхность гладкая, без шероховатостей. Опухоль имеет не симметричную форму с неровными краями.

Если надавить на поверхностную гемангиому, то произойдет ее уплощение, так как кровь под давлением отступает. Плюс изменится цвет сосудистого новообразования – оно побледнеет, а затем вернет себе прежний оттенок.

Важным элементом при осмотре у врача является обнаружение у пациента температурной асимметрии. В том случае, если положить одну ладонь на опухоль, а вторую – на свободный участок тела, то можно определить неравномерность температуры. Со стороны гемангиомы она будет выше потому, что кровь наполняет опухоль.

Кавернозные новообразования обладают мягкой консистенцией, бугристой поверхностью. Если они находятся в подкожной клетчатке, то могут выступать над кожей. Как правило, имеют синевато-багровый оттенок.

Симптоматика таких внутренних новообразований сложна, ведь при маленьких размерах опухоли клинические проявления долго могут отсутствовать и появляться лишь при сильной пролиферации сосудов или разрыве сосудистой стенки гемангиомы.

Комбинированная сосудистая опухоль одновременно сочетает в себе основные признаки простой и кавернозной гемангиомы. Клинические симптомы полностью зависят от доминирования капиллярного либо кавернозного компонента.

Диагностика

Диагноз ставит хирург. Для его постановки необходим дерматологический осмотр, а также применение методов современной лабораторной диагностики.  

Важно выполнить ультразвуковое исследование опухоли, чтобы установить: глубину поражения, структуру гемангиомы, объем образования, особенности локации.  Также может понадобиться измерение скорости кровотока в сосудах.

Пациентам с обширными и глубокими гемангиомами врачи рекомендуют выполнить ангиографию.

Когда присутствует подозрение на злокачественную природу данной опухоли либо она прорастает в соседние органы, обязательно проводится МРТ или КТ.

Лечение

Обычно поверхностная гемангиома у детей не требует лечения, так как самостоятельно регрессирует к 10 годам. Но в некоторых случаях без активного вмешательства не обойтись.

Для лечения обычно применяются оперативные методы с помощью прижигания, лазерного воздействия, криодиструкции, склерозирования и др. Также в целях лечения могут быть задействованы: лучевой, инъекционный или гормональный методы терапии. Назначения врача напрямую зависят от степени развития процесса, его масштабов.

Во время медикаментозной терапии гемангиомы чаще всего применяют бета-блокаторы.

Осложнения

Гемангиомы, расположенные на поверхности кожи, считаются неопасными. В отдельных случаях происходит изъязвление, некроз образования и открываются ворота для проникновения инфекции. В итоге возможно нагноение раны и сепсис.

Если вовремя не начать лечение этой доброкачественной опухоли, локализирующейся на внутренних органах, то появляется высокий риск развития следующих осложнений:

  • кровотечение пораженного органа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • сердечная, почечная либо дыхательная недостаточность.

Когда гемангиома образуется в опорно-двигательной системе, то присутствуют риски возникновения сколиоза, разрушения костей и появления болевого синдрома.

Если гемангиома аномально быстро увеличивается в размерах, то существует вероятность малигнизации, т. е. процесса перехода в рак.

Профилактика

Так как причины появления гемангиомы все еще точно не установлены, каких-либо специфических методов профилактики пока не существует. Общие рекомендации направлены на то, что беременным женщинам нужно:

  • тщательно контролировать гормональный фон;
  • стараться избегать вирусных заболеваний;
  • придерживаться сбалансированного питания,
  • укреплять организм;
  • избегать длительных пребываний на открытом солнце.

Наиболее важно предупредить возможные осложнения опухоли. Для этого следует избегать травмирования гемангиомы и воздействия на нее различных вредных факторов.

Симптомы: