ФИЛЬТР

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это заразное кожное заболевание, вызываемое паразитическими грибками Microsporum canis и Trichophyton tonsurans из группы лишаев.

Его отличие от остальных разновидностей лишаев заключается в том, что он поражает не только кожу и ногти, но также и волосяной покров, как людей, так и животных. Внешне распознать стригущий лишай можно по красноватым пятнам с округлой формой и чешуйками. На пораженном участке часто обломаны у основания волосы.

Врачи называют стригущий лишай самым распространенным грибковым заболеванием среди детей.

Источники заражения

Люди подвержены заражению стригущим лишаем от следующих источников:

  • зараженных людей на бытовом уровне, обычно это происходим путем прямого контакта с кожей (например, через предметы гигиены, посуду, в парикмахерских салонах и др.);
  • земли, на которой могли находиться споры (они остаются активными по прошествии 3 месяцев после попадания в грунт);
  • больных бездомных животных или домашних, не инфицированных, на шерсть которых могли попасть споры;

Чаще всего грибок поражает людей с ослабленным иммунитетом и легче всего проникает в организм через поврежденные участки кожи. Поэтому дети с мелкими травмами, ссадинами и сухой кожей попадают в группу риска. Наиболее часто стригущим лишаем болеют дети в возрасте до 12 лет.

Внимание! Распространение стригущего лишая по коже в случае появления одиночного очага может вызвать мытье мочалкой. Контакта пятен с водой нужно избегать до консультации с дерматологом.

Виды

В зависимости от возбудителя различают 2 основных вида стригущего лишая – микроспорию и трихофитию. Первый считается более распространенным.

Существует 2 вида микроспории, которые различаются источником инфекции:

  • зоонозная – человек заражается от больного животного, инкубационный срок составляет 5–7 дней. Чаще всего микроспорией болеют кошки, кролики, собаки, реже – свиньи, козы, овцы и лошади;
  • антропонозная – человека инфицирует другой человек (возможно, посредством бытовых предметов либо предметов личной гигиены), инкубационный период – 4–6 недель.

Трихофития тоже бывает двух типов:

  • антропонозная – болеют только люди, воспалительные процессы развиваются на открытых участках гладкой кожи и волосах;
  • зооантропонозная – поражает людей и животных; воспалительные процессы развиваются глубоко внутри тканей, вызывая нагноение. Это инфильтративно-нагноительная трихофития, которая часто встречается у работников сельскохозяйственной отрасли.

По локализации классифицируются два типа стригущего лишая: гладкой кожи и волосистой части головы.

Симптомы заражения

В среднем с момента попадания грибка на кожу, волосы или ногти человека до появления первых симптомов болезни проходит от 5 дней до 6 недель.

Риску заражения подвержены абсолютно все участки кожи человека. Один участок достигает диаметра от 2 до 8 см.

Проявления на голове

Болезнь начинается с поредения волос на определенном участке, с их дальнейшим обламыванием у основания.

Также характерны такие симптомы:

  • непреодолимый зуд;
  • появление чешуек;
  • мелкая сыпь, которая разрастается в пятна;
  • красная окантовка вокруг каждого очага;
  • эрозия кожи,
  • покраснения участка.

Чаще всего при поражении волосистой части головы образуется очаг облысения крупной, округлой формы, в котором волосы обломаны на уровне 4–8 мм. Создается впечатление, что они как бы подстрижены лишаем, поэтому заболевание и получило название "стригущий лишай". Вокруг это очага могут появляться более мелкие очажки, порой многочисленные.

Проявление на ногтях

Характерны следующие симптомы:

  • бледное пятно по контуру ногтя;
  • внезапное расслаивание ногтевой пластины;
  • отслаивание ногтя;
  • разрушение ногтя.

Проявление на теле

На теле сначала появляется мелкая сыпь, которую можно спутать с укусами комаров. Она зудит и в итоге разрастается в округлые пятна с красной окантовкой. Внутри этих пятен могут образовываться мелкие пузыри. Также часто в середине зараженных участков образуется красное пятно малого размера.

Также для стригущего лишая на теле характерна бугристость кожи и появление чешуек на пятнах. При несоблюдении гигиены на очаги могут попадать бактерии, вызывая нагноение.

Диагностика

Диагноз стригущего лишая устанавливает дерматолог во время осмотра. Но для его подтверждения обязательно необходим лабораторный анализ кусочков кожи. Также подтвердить диагноз врач может, используя люминесцентную лампу Вуда. В ее лучах пораженные грибком участки будут светиться зеленым.

Лечение

Раньше стригущий лишай приходилось лечить долго противогрибковыми таблетками старого поколения. Так как активные вещества долго накапливались в организме, многие решались на радикальные меры – сбрить под ноль волосы. Сегодня это не нужно.

При наличии единичного очага применяется местное лечение.

В случае множественных поражений дерматологи назначают курс противогрибкового антибиотика. В особо тяжелых случаях необходима госпитализация.

Болезнь считается вылеченной и можно выходить на учебу/работу только после получения трех отрицательных результатов обследования на данный грибок.

Гигиена

На время лечения важно полностью исключить контакт пациента с животными и максимально ограничить контакты с другими людьми.

В случае, если заражение произошло от домашнего животного, то его нужно отвезти к ветеринару для прививок или назначения другого лечения.

В помещениях, где находились больные стригущим лишаем, нужно тщательно промыть пол раствором гипохлорита-отбеливателя (1:10), который убивает споры грибов. Аналогичные действия желательно проделать со всеми поверхностями.

Также нужно ежедневно кипятить, проглаживать одежду больного, которая контактирует с кожей во время болезни, и постельное белье. Желательно носить одежду из естественных материалов (например, хлопковую), которая будет плотно прилегать ко всем зараженным участкам. Это поможет предотвратить распространение спор. Во время всех вышеуказанных процедур желательно надевать одноразовые перчатки, чтобы не заразиться от спор больного.

Тело и волосы рекомендуется мыть исключительно противогрибковыми шампунями. Запрещено больным стригущим лишаем принимать ванну, это только усугубит распространение инфекции. Банные процедуры нужно проводить так, чтобы на пораженные участки не попадала вода. Например, можно оборачивать их целлофаном на время купания. Если это невозможно из-за сильного поражения стригущим лишаем, то лучше отказаться от банных процедур в первую неделю лечения.

Осложнения

При сильно пониженном иммунитете или отсутствии правильного лечения, стригущий лишай может перейти в хроническую форму. В этом случае грибок проникает уже в глубокие слои кожи, вызывая тяжелые поражения. На месте пораженных участков образуются рубцы.

Возможно воспаление лимфатических узлов, их увеличение, если они находятся около мест поражения. При тяжелой и хронической форме на волосистой части головы, грибок может поразить волосяные луковицы. В итоге проплешины могут остаться у больного на всю жизнь даже после излечения.

Профилактика

В качестве профилактических мер в отношении стригущего лишая рекомендуется избегать общения с бродячими животными. А домашних любимцев стоит регулярно осматривать у ветеринара.

Также важно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки после прогулки, не пользоваться предметами гигиены либо одеждой других людей.

Симптомы: