Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Медицинская реформа рождается: какие изменения ждут Украину

      Изменения в медицинской реформе в Украине в 2017 году подкреплены законодательно
      Изменения в медицинской реформе в Украине в 2017 году подкреплены законодательно / 24 Канал

      Верховная Рада проголосовала исторический законопроект, по которому украинская медицина должна меняться к лучшему. Вокруг самого документа до сих пор кипят страсти, противники его называют "сырым", а лоббисты медицинской реформы в Украине указывают, что для уверенного продвижения реформы нужны и другие законопроекты.

      Чтобы украинская медицина начала качественно меняться, народные депутаты должны принять два правительственных законопроекта: №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" и №6329 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Проголосовали пока только первый, он был поддержан парламентом 8 июня. Это лишь первое чтение и к документу есть немало замечаний. Но лоббисты медицинской реформы считают, что первый шаг на пути медицинского реформирования таки сделано.

      Главный акцент изменений, поставленный командой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун — отказ от административного управления финансированием медицины и переход на признанную в мире модель финансирования — деньги за пациентом.

      Основные пункты изменений: реализация медицинской политики будет передана от Минздрава к новому госоргану, зато министерство так же продолжит разрабатывать эту политику; финансирование больниц и оплата труда врачей будут переведены на конкурентные условия (не "ставка" за само существование врача, а плата за конкретную выполненную качественную работу); сельская медицина перестанет быть несуществующей и недоступной; медучреждения получают новую форму хозяйствования — некоммерческие предприятия, которые принадлежат общинам; пациенты получат прямые выплаты от государства на лечение.

      Что меняет реформа

      Для государства медицинские изменения ознаменуются появлением нового органа — Национальной службы здоровья Украины. Главная задача — разделить роли: разработка политики здоровья остается в Минздраве, а реализация этой политики перейдет к НСЗУ. По выражению Ульяны Супрун, это будет "сильный национальный закупщик", который от имени людей будет оплачивать медицинские услуги, предоставляемые по международным протоколам. И если эти услуги полностью оплатили реальными ставками, но предоставили некачественно, или от пациента требуют взятки, то клиника останется без контракта с НСЗУ. Это очень важно, потому что сейчас Минздрав и финансирует, и проверяет, и контролирует, и информирует, — указала и.о. министра.

      Но везде, где есть люди, где есть врач или медучреждение, и где есть качественно оказанная услуга — будут деньги от Национальной службы здоровья Украины,
      — отметила Супрун.

      На что может рассчитывать пациент

      Вводится понятие "государственного пакета", что означает гарантированную оплату определенного объема медицинских услуг в экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной помощи.

      При этом гарантирована полная оплата необходимых медуслуг и лекарств будет предоставляться при экстренной, первичной и паллиативной медпомощи. В частности, на "первичке" пациент гарантированно может рассчитывать на: диагностические процедуры и лабораторные исследования, скрининговые обследования, профилактические мероприятия.

      Медична реформа, головні зміни

      Что же изменят в отечественной медицине?

      Что меняется для больниц и врачей

      Медучреждение будет получать средства из бюджета за проделанную работу. Сколько врачей работали и сколько средств получил каждый врач за каждого пациента — это и будет сумма финансирования больницы.

      Вопрос назначения и увольнения врачей и размера их платы будет решать сама больница, независимо от формы собственности. Законопроект 2309-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения", уже подписан президентом, позволяет медучреждениям перейти на новую форму хозяйствования — некоммерческих предприятий, принадлежащих общинам.

      Медицина в селе

      Семейные врачи будут получать прямые выплаты за каждого пациента. В расчетах сначала фигурировала цифра 210 гривен за одного человека, но в Супрун обещают увеличить ее до 300 гривен, если удастся запустить реформу в июле. В случае бюджетных изменений, на которые рассчитывает команда МЗ, в следующем году эта цифра может быть увеличена до 400 гривен.

      ФАПы в отдаленных селах закрывать не будут, но акцент делается на том, что фельдшер там будет сотрудничать с семейным врачом, регулярно принимать пациентов. Задача местной общины — организовать амбулаторию, жилье и авто, а НСЗУ заплатит врачу за качественно оказанные медицинские услуги каждого пациента.

      Медицина и деньги

      Основным источником финансирования будет госбюджет. Хотя в Минздраве ищут и другие источники, как донорские средства, рассматривают и систему добровольного медицинского страхования.

      Когда мы знаем, сколько здоровья мы создали на наши налоги, то разговор о бюджете системы здравоохранения между ВР и Правительством наконец станет содержательным,
      — отметила Супрун.

      Поэтому лоббисты медреформы называют актуальным вопросом необходимость принятия и второго правительственного законопроекта из вышеуказанных.

      Угрозы "новорожденной"

      Законопроект №6329, который должен запустить новую модель финансирования, пока депутаты отклонили. А без него никаких изменений не будет, отмечают в команде Ульяны Супрун, потому что не будет никаких средств.

      "Депутаты предлагают оставить все средства под управлением коррупционной вертикали медицинских чиновников и не вводить никаких легальных соплатежей — потому что у нас же "бесплатная медицинская помощь"! Может, вы видите эту бесплатную помощь? Я вижу, на каких автомобилях по всей стране ездят медицинские чиновники с зарплатой в 6 тысяч гривен", — высказалась в ФБ и.о. министра здравоохранения.

      Супрун добавила, что взамен нынешняя команда в Минздраве предлагает новую систему — все средства, которые в год выделяет Верховная Рада на лечение украинцев, должны распределяться по простым и единым для всех правилам, чтобы государство начало платить именно за лечение украинцев. Но пока инициативы медицинских реформаторов не находят поддержки у политиков. Впрочем, шансы есть. Ведь и законопроект 6327 был проголосован не с первого раза, а после ожесточенных дискуссий и даже общественного давления в виде запущенного в соцсетях флеш-моба #вимагаю_медреформу.

      Читайте также: Де лікуються ті, хто голосуватиме за медичну реформу?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук