Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Медицина Евромайдана: как действует система помощи пострадавшим активистам

Суды начали обвинять в организации массовых беспорядков даже медиков-волонтеров, которые помогали пострадавшим активистам Евромайдана.

26-летний крымчанин Алексей Тутов стал первым медиком-волонтером, которого обвинили в организации массовых беспорядков. 

Апелляционный суд Киева определил для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Парня в форме с красным крестом силовики схватили 22 января во время погрома медпункта на улице Грушевского. 

"На нем была футболка, с ним был саквояж медицинской службы или чемоданчик. В принципе все признаки представителя медицинской службы имелись", - рассказала адвокат Алексея Тутова Наталья Лисневская.

По словам адвоката, в райотдел его доставили уже без медицинской формы и без всех признаков его принадлежности к медицинской службе. Поскольку то, что свидетельствовало о его принадлежности к медикам, сорвали и выбросили. 

"Беркут" бросал камнями в медиков и людей, которые просто стояли

"За мной и за моими товарищами находилось несколько десятков человек также и журналистов, которых мы просто закрывали собой, чтобы их не трогали. Поведение "Беркута" в этом случае, бросавших камни в сторону медиков и в сторону людей, которые просто стоят, совершенно не понятно ", - считает волонтер Красного Креста Василий Журавель. 

Шесть спецназовцев зашли в помещение Красного креста, где находились медики и пострадавшие, начали крушить витрины и забрасывать свето-шумовые гранаты.

"Около двадцати медицинских работников, те, которые серьезно так пострадали, ну, скажем: перелом носа у одного врача является от попадания резиновой пули в переносицу, таких серьезных травм около семи. Остальные все такие незначительные повреждения. Ну и есть такие, что без повреждений, не обращаются, ну например, того медика, которому стреляли в его красный крест, в белую футболку трижды, то там даже синяков нет, поэтому мы не обращались ", - рассказал координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий. 

На медпункты во время войны даже немцы не нападали

"На операционных столах лежали раненые, которых врачи зашивали и в тот момент начался штурм, у нас была сотня казаков, которые нас охраняли, они внешне стояли, держали дверь. В тот момент я всех врачей собрал, я их всех проинструктировал и не только я. Первые начали выходить женщины, потом пошли мужчины-врачи. На медпункты во время войны даже немцы не нападали ", - сказал волонтер медицинской службы Евромайдана Алексей Титаренко.

Врач Дмитрий Дубцов тоже присутствовал в момент зачистки медпункта. Он работает терапевтом-травматологом в одной из киевских больниц. Сейчас взял отпуск и стал начмедом Украинского дома.

"Наша охрана начала баррикадировать вход, то есть заставлять его всем чем можно. Но "Беркут" пробили окно и начали в нас бросать гранаты. Мы начали эвакуировать людей с черного хода. Сильно пострадал один врач. Но, Слава Богу, он остался жив. Все хорошо. То есть он накрыл собой пациента от гранаты. Людей еще зашивали, когда они уже бросали гранаты в медпункт ", - рассказал врач Дмитрий Дубцов.

"Беркут" нападал на медпункт дважды, в ночь на 22 января и во время противостояния днем. Тогда врачи оказывали помощь 15 пациентам, а охраняли их до 20 охранников. Избежать расправы удалось не всем. Несколько человек до сих пор не найдены.

"Те ребята, что у нас работали, они говорили, что забросали гранатами свето-шумовыми медпункт. А потом, там был второй выход - и удалось эвакуировать и раненых, и частично медперсонал. Затем они забрали флаг с красным крестом. Они сказали, что это трофей, и ушли ", - рассказал член группы быстрого реагирования Национального комитета Красного Креста Тарас Логинов. 

"Некоторых людей они захватили. Захватили обычных людей. Остались некоторые пациенты, которые были в тяжелом состоянии", - добавил врач Дмитрий Дубцов.

В милиции уверяют, что обращения о повреждении имущества медпункта на Грушевского не было. 

Предпринимателю и альпинисту Василию Журавлю, добровольцу Красного Креста приходилось спасать не только протестующих, но и "беркутовцев".

""Беркутовец" пробовал на себе тянуть своего товарища. У которого, по его словам, в руках взорвалась  граната. У него была большая травма ладони правой руки и травматический шок. Почти на ногах не держался. Я его подхватил с другой стороны, сдал медикам военнослужащих ", - рассказал волонтер Красного Креста Василий Журавель. 

Нападения на медиков - это является нарушением Женевских конвенций

"Факты, которые на сегодня документированы: приступы, задержания, избиения медицинских работников, которые имеют внешние признаки (кресты на руках на верхней одежде и т.д.), нападения и уничтожения медицинских пунктов, медицинского оборудования, медицинского имущества, лекарств - это все является нарушениями Женевских конвенций, предусматривающих нейтралитет всех тех, кто оказывают медицинскую помощь, транспорта даже медицинского "​​, - пояснила специалист по международному праву Звездная Черненко.

 

Медицинская служба Евромайдана - это работники медицинских учреждений и студенты, которые организовались после разгона мирных демонстрантов. Сейчас это уже мощная медицинская инфраструктура, которая охватывает всю территорию протеста. 

Многие люди были фактически похищены из больниц

"Идея появления народного госпиталя и сама идея появления медицинских пунктов здесь, она обусловлена ​​двумя факторами. Во-первых, население Евромайдана - это население средних размеров райцентра, в котором традиционно есть пару больниц. То есть медицинская помощь здесь нужна. Ну, а кроме того, есть и плохая сторона. У нас началось возвращение к тому, что называется "репрессивная медицина". Мы знаем ситуации, когда многие люди были фактически похищены из больниц ", - сказал координатор инициативы "Народный госпиталь" Роман Зинченко.

За спиной у многих медиков-волонтеров опыт работы во время Оранжевой революции. В 2004 году на Майдане действовало более шестидесяти маленьких медицинских пунктов. Сейчас - восемь, но большие, почти больницы. Кроме того, на Майдане постоянно дежурят мобильные бригады. 

Во времена столкновений в каждый медпункт днем по 500 человек обращалось

"Во времена столкновений у нас было на каждый медпункт днем примерно по 500 человек, которые обращались и с травмами, и с заболеванием. А на сегодняшний день, в тихий мирное время, я каждое утро собираю статистику, обращается примерно 120-150 человек в сутки ", - сказал координатор медицинской службы Евромайдана Максим Ионов. 

Во время активных действий на Грушевского в медицинских пунктах Майдана появились хирургические отделения. За четыре дня боев хирурги приняли до тысячи пациентов.

"Есть соответствующее оборудование. Вот вы видите хирургическая лампа, дефибриллятор, там дальше отсос и т.д., все необходимое для элементарных хирургических вмешательств. Это, как правило, ранения разного рода ", - рассказал координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий. 

По его словам, среди медиков есть стоматолог, дерматолог, ЛОР, офтальмолог и другие.

Во время перемирия растут очереди в полевую поликлинику. Болезнь мирного Майдана - простуда. Многие приходят и на консультацию к психологу. 

В складах хранят медицинские препараты. Врачи говорят: здесь есть все. Если чего-то не хватает, достаточно лишь об этом объявить и благотворители помогают. После того, как в Доме профсоюзов взорвался пакет с лекарствами, пакеты с помощью проверяют. 

Милиционеры, несмотря на предостережения врачей, забирают больных

"Решают почему-то милиционеры, нужно оказывать медицинскую помощь, или нет. Даже несмотря на предостережения врачей, этот больной нуждается в госпитализации, правоохранители решают его забрать. Органы внутренних дел прослушивают телефон 103 и буквально через 2-3 минуты являются звонок. Например, случай с взрывом, человек, который вызвал медицинскую помощь, буквально через несколько минут раздался звонок из милиции, и он давал показания, почему вызвал", - рассказал координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий.

В стационарных пунктах медики дежурят по 12 часов, мобильные бригады, которым приходится работать на улице - по восемь. Многие врачи приходят на Майдан после основной работы. Некоторые взяли отпуск за свой счет. Делают это, несмотря на риск потерять работу.

"Врачи из Днепропетровска, есть врачи и несколько медицинских работников из Николаева, которые говорили о каком-то давлении. А к нашему одному из врачей, который работает с первого дня на Майдане из Днепропетровска, к нему уже наведывались сотрудники милиции и расспрашивали, где он работает, чем он занимается и проводимой работе, каковы его данные ", - сообщил координатор медицинской службы Евромайдана Максим Ионов.

Донецкого врача Михаила Сиротенко даже за сообщение в соцсети на поддержку Евромайдана начало травить руководство. Медик был на больничном и предложил у себя на странице помощь киевлянам.

Между тем ознакомиться с организацией и работой медицинской службы Евромайдана пригласили Министра здравоохранения Раису Богатыреву. Здесь отношения между врачом и пациентом полностью соответствуют этическому кодексу врача, подписанному в 2009 году лекарственными организациями Украины. А пострадавшие получают не только квалифицированную помощь, но и бесплатное лечение.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук