Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Миллионы, паспорта РФ и 200 смертей: резонансное расследование о руководителе контрразведки СБУ

      Биография “засекреченного” контрразведчика СБУ Сергея Семочко
      Биография “засекреченного” контрразведчика СБУ Сергея Семочко / bihus.info

      Недвижимость на свыше 200 миллионов гривен, родственники с российским гражданством и бизнесом в Крыму. Биография "засекреченного" контрразведчика СБУ, который стал заместителем главы Службы внешней разведки, – в расследовании "Разведкой по почкам" для программы "Наши Деньги с Денисом Бигусом".

      Сергей Семочко – руководитель экономической контрразведки СБУ, затем глава столичного управления СБУ, а ныне первый заместитель руководителя Службы внешней разведки. Второй разведчик в стране. Человек-загадка. Еще год назад даже его фото было невозможно отыскать. Хотя письма за его подписью несколько лет назад остановили закупки жизненно необходимых лекарств во всей стране.

      Читайте также: 56 депутатов выступили против АРМА, чтобы защитить собственное имущество: расследование

      Контрразведкой по почкам

      Жизни больных на почечную недостаточность зависит от нескольких мешков с 2-мя литрами препарата, которым ежедневно промывают организм от токсинов. Такое лечение дорогое, поэтому его гарантирует и закупает для больных государство.

      1 процедура стоит около 250 гривен. До 4 процедур в сутки, 365 дней в год. То есть лечение 1 человека более 300 тысяч гривен. Вот это лечение обходится государству более четверти миллиарда гривен в год,
      – рассказывает редактор интернет-издания "Наши Деньги" Юрий Николов.

      В общем в мире есть два крупнейших производителя диализных препаратов: американцы Baxter и немцы Fresenius. Первые исторически преобладают на мировом и украинском рынке. Лекарства и средства их ввода от разных производителей годами считались не взаимозаменяемыми. Кто чем начал лечиться, тот тем и продолжал.

      Поэтому чиновники от медицины годами закупали те препараты, которыми уже лечились пациенты. Для этого выписывали тендеры под конкретного производителя. Формально это была "схема" – требования тендерной документации подгоняли под нужную фирму. Но учитывая медицинский аспект эта практика существовала много лет и существовала вполне спокойно. Пока ею вдруг не заинтересовалось СБУ. На облздравы в 2016-17 году посыпались письма от экономической контрразведки за подписью лично Семочко.

      Читайте также: Под угрозой наша безопасность: кто "крышует" покушения на активистов

      По сути, он говорил врачам: то, что вы считаете не взаимозаменяемым, можно заменять. Для усиления эффекта письма информировали об уголовных производствах по фирме "Диавита" –поставщику американских препаратов, на которых "сидело" абсолютное большинство пациентов.

      В "Диавите" убеждают: и письмами, и производствами СБУ боролась не за тендеры, а за взятки, ибо дела появились после того, как фирма отказалась платить спецслужбе откаты.

      Им очень важно было показать, что не платить нельзя,
      – уверяет директор департамента "диализная терапия" компании "Диавита" Сергей Христинченко.

      Не секрет, он рассказывает, что годами фармбизнес в Украине доил бюджет и косил от налогов с помощью оффшорных схем. А СБУ, которая эти схемы знала и видела, годами доила фармбизнес – зарабатывала на том, что эти схемы ... не трогала. И этим занималась, говорит Христинченко, именно экономическая контрразведка СБУ, которую два года возглавлял Семочко.

      СБУ должны спросить производителя – по какой цене отгружал товар на транзитную компанию, а потом спросить, по какой цене этот товар приходит в Украину. Это видно – эта разница и есть дельта, которая выводится в офшор. Что делает на самом деле СБУ? Они не говорят "давайте вы так больше не делайте". А "вы нам заплатите и дальше возите, мы к вам претензий иметь не будем". Дистрибьютор снимает на оффшоре колоссальные деньги, 700-800 тысяч или миллион долларов, это СБУ не увидит сумму. Им проще СБУ отдать разово 100-150 тысяч долларов в год и работать дальше. И волки сыты, и овцы целы,
      – рассказал Христинченко.

      С 2015 года этот поставщик возит препараты напрямую от производителя. Тогда же и повод платить откат СБУ отпал. А вот в СБУ появились вопросы к диализным закупкам именно у этого поставщика.

      Приходило из Управления контрразведки людей 7-8, если не 12. Важные фамилии тех, кто их посылал, а посылало их руководство департамента. И письма – они подписаны одним и тем же человеком, который возглавлял это Главное управление контрразведки СБУ,
      – вспоминает Христинченко.

      Пока СБУ под руководством Семочко "воевало" с заказчиками и поставщиком за откат, закупки просто остановились.

      Владимир Гончарук, больной с почечной недостаточностью на диализе уже 12 лет. Ему полтора месяца не выдавали необходимый для диализа препарат. Продержался только потому, что обученный предыдущими перебоями с поставкой – имел запас. Так выжил сам и так помог выжить еще одному знакомому пациенту.

      Діаліз
      Владимир Гончарук помог себе и другим

      Но так повезло не всем: "Нигде его купить нельзя было – это госзакупки и в продаже в аптеках его нет. То есть реально его нигде нет. И в тот момент слышим – скоро людям будет каюк. Из других городов передавали растворы в те города, где не было растворов, ибо уже кричали – спасите, потому что нет, мы умрем. И просроченными мешками пользовались".

      Кризис смогли пережить не все.

      Часть пациентов, которые не могли по медицинским показателям быть взяты на гемолиализ или на трансплантацию, погибли. Таких пациентов не менее 200",
      – отметил Христинченко.

      Копеечка до копеечки, или Магия СБУшного калькулятора

      Озвученные дистрибьютором диализных лекарств суммы взяток/откатов, которые контрразведка СБУ годами снимала с бизнеса, не оставляли сомнения – эти деньги где-то должны осесть. Увидеть их можно было бы в декларациях сотрудников СБУ. Но в 2016 г. в СБУ решили, что их доходы, дома, квартиры, машины и остальное – это все "государственная тайна". Однако мы можем помочь заполнить пробел.

      Как удалось выяснить программе, по городу Семочко передвигается на черном, наглухо тонированном, Toyota Land Cruiser с номерами, зарегистрированными на несуществующего человека. Когда Семочко возглавлял Киевское СБУ, этот внедорожник можно было регулярно наблюдать под столичным главкомом. Можно было бы предположить, что автомобиль служебный. Но нет – с тех пор, как Семочко перешел во Внешнюю разведку, этот же внедорожник начал регулярно появляться в офисе разведчиков.


      Toyota Land Cruiser Семочко

      Вряд ли СБУшники подарили разведчикам Семочко с приданым. Но откуда тогда у пожизненного чиновника вроде как свой Land Cruiser на номерах прикрытия? А может есть еще что-то чем он пользуется, хотя официально не владеет? Да, есть.

      По наблюдениям программы, Land Cruiser каждое утро приезжает забирать своего пассажира в закрытый коттеджный городок в престижном районе Конча-Заспа под Киевом. Каждый раз паркуясь под одним и тем же домом.

      Добротный дом на 333 "квадрата". Официально его в феврале 2016 года приобрела женщина по имени Татьяна Лысенко. Здесь же в Козине, неподалеку, есть еще два огромных дома, недавно оформленных на ее дочь. Но о них позже. Для начала – кем Татьяна Лысенко приходится Сергею Семочко?


      Семочко в собственности имеет добротный дом на 333 "квадрата"

      Еще в 2013 году они приватизировали соседние участки под Ялтой, где, напомним, Семочко работал до аннексии. Но эти двое – больше, чем соседи. Еще раньше по адресу Лысенко в Ялте был приписан Семочко Андрей Алексеевич. По ряду признаков (одинаковые фамилии, отчество, место рождения, география переездов: Энергодар – Ялта – Киев) скорее всего Андрей – брат Сергея Семочко.

      Кроме этого, в соцсетях детей Лысенко от первого брака – постоянно фигурирует еще третий ребенок, мальчик, которого они называют братом.

      В Instagram этот мальчик имеет имя Илья, а в Вконтакте сейчас подписан как Илья Лысенко. Однако, если полистать историю акаунта на несколько лет назад – окажется, что ранее "Илья Лысенко" назывался "Илья Семочко". В Вконтакте есть еще как минимум три аккаунта "Илья Семочко", и они связаны с этим общими друзьями и днем рождения.


      В соцсетях ранее "Илья Лысенко" назывался "Илья Семочко"

      Почему это важно? Потому что, по данным имущественного реестра, в 2011 году, в Ялте, Крымский глава СБУ выдал Сергею Семочко квартиру. Приватизировал он ее пополам – с Семочко Ильей Сергеевичем, то есть – сыном. Скорее всего, это и есть тот самый Илья Лысенко/Семочко, которого сейчас называют братом дети Татьяны Лысенко.

      Эти доказательства позволяют сделать вывод, что Татьяна Лысенко является женой – официальной или неофициальной – Сергея Семочко. А Анастасия Лысенко (в браке Котон), Станислав и Илья Лысенко – находятся с разведчиком-сбушником в родственных отношениях. И ярко освещают его настоящее имущественное положение.

      Здесь же, в Конча-Заспе, неподалеку от дома Татьяны Лысенко, падчерица Семочко Анастасия зимой 2017 года покупает еще один. И мы даже знаем, сколько он мог ей стоить.

      Читайте также: Мы вас в землю закопаем, – одиозный Кива в присутствии полицейских угрожал Стерненко

      Осенью 2016 года программа рассказывала о недвижимости другого известного СБУшника, экс-руководителе управления по борьбе с коррупцией Юрие Артюхове. Чтобы понять, сколько могло стоить такое имение – сравнивали его с соседями. Тогда и оказалось, что дом слева от Артюхова – как раз продавался. Продавался он за два миллиона долларов. И буквально через полгода именно этот дом приобрела Анастасия Котон. Соседкой через забор от одного СБУшного топа, стала родственницей другого СБУшного топа.

      Однако дом за 2 миллиона долларов – не самое дорогое, что приобрела той зимой Анастасия. Неподалеку есть еще один интересный закрытый городок.

      Здесь имеют дома: экс-министр транспорта Евгений Червоненко, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Степан, Павел Барбул (до недавнего времени глава "Спецтехноэкспорта"). Это одно из наиболее жирных предприятий украинского оборонного комплекса. Поставки оружия, валютные контракты, ряд уголовных производств по подозрению в дерибане сотен миллионов бюджетных средств. Сразу после освобождения Барбула, на его мать записали этот дом площадью 435 квадратных метров. И это все равно в полтора раза скромнее чем третий дом семьи Семочко-Лысенко.

      В январе 2017 года, имение на почти 700 "квадратов" прямо напротив Барбулов выкупила все та же падчерица Семочко.


      Падчерица Семочко выкупила имение на почти 700 "квадратов"

      На фото Анастасии и Станислава минимум трижды за последние три года появляется ярко-голубой вертолет. Например фото, сделанное под Одессой на винодельне ШАБО: "С винзавода уезжать с пустыми руками – плохой то". Перелет по маршруту Киев-Одесса на сайте фирмы-эксплуатанта стоит от 4 до 6 тысяч долларов.

      Подытожим. Три дома в Козине – очень грубо, это около 8 миллионов долларов. Land Cruiser на "непробивных" номерах и недешевые полеты на вертолете. А теперь самый важный вопрос: откуда это все взялось? Есть ли хоть какой-то понятный источник таких состояний, кроме "крышевания" фармацевтических компаний?

      Журналисты проанализировали доходы всей семьи за последние 8 лет и не нашли ни одного реалистичного легального источника.

      Татьяна Лысенко. Родители бизнеса не имели. Сама за данными открытых реестров в Крыму имела ФЛП, тур фирму ЧП "Ялта-Холидей", две непафосные квартиры и уже упомянутый земельный участок под Ялтой. Земля переписана на сына, квартиры по данным и украинского, и российского реестров – владельца не меняли, а значит официально – также не продавались. А если бы и продавались, то по нынешним ценам – принесли бы не более 200 тысяч долларов дохода. В целом за последние 8 лет Лысенко заработала около 135 тысяч долларов, причем все до 2014 года, в дальнейшем официального дохода не было. Указанная сумма – это примерно 1/10 дома, который на Лысенко оформили.

      Читайте также: Что известно о военизированном отделе, который незаконно сформировали в Нацполиции: расследование

      Дочь Анастасия Котон. Возраст – 30 лет, последние несколько – ухаживает за ребенком. Официально работала до 2014, за последние 8 лет в целом заработала около 59 тысяч долларов. Указанная сумма – это примерно на балкон в одном из двух домов, который на нее оформили.

      Зять Владимир Котон. Также вряд ли бы мог быть спонсором оптовой закупки домов в Конча-Заспе. Его родители – частные предприниматели в Крыму (розничная торговля в магазинах). Сам за последние 8 лет официально заработал полторы тысячи гривен.

      Старший сын Станислав Лысенко. За последние 8 лет около 18 тыс грн. официальных доходов. Его девушка (или же жена, судя по соцсеиям) в Крыму имеет ФЛП, оказывает услуги по маникюру.

      Младший сын несовершеннолетний.

      А как относительно самого Семочко?

      Его личные официальные доходы, как и семья, засекречены вместе с декларацией. Однако на сайте СБУ до сих пор можно найти старые декларации высшего руководства, поэтому примерный порядок цифр – понятен.

      Например, глава СБУ Василий Грицак в 2015 году получил 254 тысяч гривен, это при "самом щадящем" курсе доллара – 1,5 тысячи долларов в месяц. Получается, что Грицаку понадобилось бы 120 лет службы на дом, в котором вероятней всего живет Семочко.

      Первый заместитель Грицака Виталий Маликов собирал бы на такой дом 83 года. А скандальный первый зам-Грицака и главный по борьбе с коррупцией Павел Демчина трудился бы ... 138 лет.

      Читайте также: Депутат "БПП" получил миллионы на восстановление Донбасса в его же округе

      Это на один дом. Поэтому есть вполне обоснованные сомнения, что официальной зарплаты Семочко хватило бы на три.

      И собственная семья ему тоже не помогла бы. Родители СБУшника бизнеса никогда не имели, в Энергодаре были приписаны в обычной "панельке". Два года назад мама переехала поближе к сыновьям – приобрела скромную однокомнатную квартиру в пригороде столицы Ирпене. Брат Семочко с женой занимается страховками, живет в селе под Бородянкой и ездит на "Октавии" ... и , кажется, на этом тоже можно завершать.

      Курица или трезубец: надежный тыл замглавного разведчика

      Где сейчас чаще живет семья Лисенко-Котонов – сказать трудно. Судя по их соцсетях, после оккупации они постоянно курсируют между Киевом и аннексированным Крымом.

      В августе интернет-издание ОРД опубликовало копии российских паспортов – якобы выданных Татьяне Лысенко, Анастасии Котон и Владимиру Котону. Копии выглядели вполне реалистично. Формат бланка – отвечал формату российского паспорта. Фото на них – это действительно Татьяна Лысенко, ее дочь и зять. Даты рождения также совпадали.


      Интернет-издание ОРД опубликовало копии российских паспортов семьи Семочко

      Мы проверили данные паспортов и можем обоснованно утверждать – семья заместителя главного разведчика Украины имеет российское гражданство.

      Хотя МВД РФ отказались подтвердить паспортные данные по нашему запросу, мы верифицировали их на сайте налоговой службы России. Там по номеру паспорта, ФИО и дате рождения можно узнать, существует ли валидный паспорт с такими данными, и отдавался ли его владельцу индивидуальный налоговый номер.

      По данным Федеральной налоговой службы РФ, Татьяне Лысенко и ее зятю – российский ИНН присвоен . Это означает, что российские паспорта с такими персональными данными – существуют. По номеру обнародованного паспорта, якобы выданного дочке, ИНН не пробивается.

      Кроме этого в Едином реестре юридических лиц РФ нашелся подъемник на полного тезку Станислава Лысенко из Ялты (старший сын Лысенко), где он также указан гражданином России. Такие же выписки ЕГРЮЛ выдает – на жену и тещу Станислава, и на родителей Котона. То есть всего 8 родственников с подозрением на двойное гражданство. Двойное, в котором второе – это гражданство страны, с которой Украина уже пятый год воюет.

      На запрос программы о комментарии Сергей Семочко прислал письменный ответ, в котором отметил, что вопрос о родственных связях с Лысенко – это конфиденциальная информация о его личной и семейной жизни. Объяснений относительно природы, происхождения имущества и гражданств РФ Семочко не предоставил.

      Полный выпуск программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук