Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Москва может использовать украинских националистов вслепую, – эксперт о ситуации с Томосом

      - Читати новину українською
      Как Россия будет противодействовать предоставлению Украинской церкви автокефалии / Фото из открытых сетей

      Как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук, имеем то, что имеем: окончательно Томос нам еще не предоставили, а эхо шума, который поднялся вокруг этого вопроса, слышно далеко за пределами нашего государства. И это вполне прогнозируемо, поскольку религиозные вопросы всегда имели политический подтекст.

      Именно о политическом кирпиче религиозной "матрицы" 24 канал пообщался с известным политологом Владимиром Фесенко.

      Читайте также: Украинская православная церковь станет крупнейшей в мире, – эксперт

      Как Вы оцениваете перипетии вокруг Томоса, который еще, собственно, не предоставили Украине?

      Действительно, Томос еще не предоставили (хотя после последних решений Синода очевидно, что Томос станет лишь финальной точкой, такой себе вишенкой на торте), но все – и противники, и сторонники автокефалии ведут себя так, будто он уже есть. О чем это говорит? Это свидетельствует о том, что процесс уже необратим.

      Володимир Фесенко
      Украинский политолог Владимир Фесенко. Фото: Главком

      Не кажется ли Вам, что отдельные политические деятели спекулируют на этом сверхчувствительном вопросе и не приведет ли, скажем так, промежуточное решение Синода к обострению отношений с Россией, если их еще вообще можно как-то обострить?

      Подчеркиваю: обострение может быть только со стороны Российской Федерации. В то же время отмечу, что, к сожалению, в роли инструмента этого обострения могут быть использованы и некоторые наши ожесточенные националисты. Они могут быть орудием вне правового решения церковных дел. Речь идет о том, что говорит Россия: захват церковных объектов, отдельных храмов, которые сейчас находятся под контролем Московского патриархата. Некоторые наши упорные националисты действительно могут попробовать это сделать, и фактически они, таким образом, будут действовать в интересах Москвы.

      Украина стала на шаг ближе к получению Томосу: смотрите видео

      Поэтому, если говорить о ком-то, кто захочет это использовать в политических целях, то это Москва, а также некоторые наши бессознательные националисты (которые считают себя сознательными), которые часто действуют в интересах врага.

      Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать православных, как защищает интересы русскоязычных. Но на уточняющий вопрос ответил, что Кремль будет это делать политико-дипломатическим путем. Это что – раздвоение личности?

      Первый момент. Нет, это не раздвоение личности, это запугивание и угрозы. Для них важно получить телевизионную картинку, факты столкновений и так далее. Еще раз подчеркиваю: такие подарки для Москвы могут сделать только наши люди, которые будут думать, что действуют в интересах Украины.

      Второй момент. Президент, выступая с посланием к Верховной Раде, подчеркнул, что никто не запрещает Московский патриархат. Защищать будут священников, мирян, которые поддерживают автокефалию от каких-либо насильственных действий со стороны сторонников Московского патриархата.

      Третий момент. Могут возникнуть риски игры-многоходовки.

      Читайте также: Новая агрессия Кремля в Украине: на какие шаги может пойти Путин после получения Украиной Томоса

      Детализируйте, что именно имеете в виду?

      Я об использовании агентуры, которая действует в среде украинских националистов. Лично слышал от представителей националистического движения, они сами догадываются о наличии в своих рядах агентов Москвы. Они появились давно, еще в 1990-2000-х годах. Вербовала их СБУ, а затем эти данные появились и в Москве. А для того, чтобы подтолкнуть людей... использовать их даже вслепую, особых усилий прилагать не требуется. Стоит только зажечь эмоции – и все. Они не думают головой, они думают инстинктами и эмоциями, поэтому Москва их так легко использует, как, кстати, и в 2014 году.

      Москва може використати українських націоналістів для провокацій на релігійному підґрунті
      Украинских националистов, завербованных Москвой, могут использовать для разжигания религиозной вражды

      Здесь уже ответственность СБУ и вообще власти. Необходимо провести профилактическую беседу с руководителями националистических организаций, чтобы не допустить провокаций и не действовать в интересах Москвы. А попытки спровоцировать столкновения – либо здесь, в Киево-Печерской лавре, либо в Почаеве – могут быть. Вкинеться лозунг: "Давайте восстановим справедливость и вернем Украине наши храмы, заберем их у Московского патриархата!". Это – первый шаг.

      Шаг второй – в действие вступают промосковские боевики. Давайте не забывать о том, что у нас еще есть "Оплот" и боевики, охранявшие крестные ходы Московского патриархата. Вот они и поедут защищать храмы. Затем организуются масштабные драки и, не дай Бог, но цель может состоять в том, чтобы были жертвы. А дальше уже они начнут действовать политико-дипломатическим путем. Москва обратится в Европейский суд по правам человека, в другие инстанции, организует масштабную пропагандистскую кампанию, Киев, мол, нарушает религиозные свободы, в Украине осуществляется насилие и так далее. Вот что, скорее всего, имел в виду Песков.

      Как считаете, вероятная провокационная спичкк, зажженная извне, может привести к масштабному массовому "пожару"?

      Не думаю, что это может вызвать массовую вспышку. У некоторых в Киевском патриархате действительно есть такие порывы, чтобы быстрее вернуть все себе. Но возвращать будут не УПЦ КП. Вопрос о том, кому должны принадлежать те или иные церковные культовые объекты должны решаться в правовом поле после создания объединенной православной церкви.

      Не думаю, что будут какие-то массовые столкновения. Тем не менее, очень важно, чтобы и Национальная полиция и СБУ совместно с руководителями националистических организаций действовали слаженно и не допускали провокаций, которые сыграют на руку внешнему врагу.

      А что касается украинского патриархата, то Филарет, если вы помните, в сентябре говорил, что будем забирать храмы, а сейчас он этого уже не говорит. Я думаю, ему объяснили, что нужно думать и не делать тех шагов, которыми может воспользоваться Москва.

      Как Вы в целом оцениваете громкие заявления, которые звучат со стороны российских политиков и чиновников относительно вероятного предоставления Украине автокефалии?

      Вполне прогнозируемо с российской стороны раздаются критические заявления. Они говорят о недопустимости подобных решений Константинопольского патриархата и так далее, но им быстро напомнили, что это, мягко говоря, не их компетенция.

      Многие считают, что вопрос языка, автокефалии накануне выборов и во время войны затрагивать не стоит ...

      Среди авторов языкового законопроекта, который был принят Верховной Радой, есть представители и коалиционных, и оппозиционных фракций. В целом, я считаю, что больше вреда может быть не столько от самого закона, так как в конечном итоге он будет одобрен в более мягкой форме (особенно после замечаний, которые с высокой вероятностью поступят со стороны Венецианской комиссии). Если бы после принятия закона применялись бы административные рычаги, вот тогда риски действительно имели бы место. Кстати, именно языковой фактор был использован в 2014 году, когда Россия разворачивала так называемую "русскую весну".

      Читайте также: Украина потеряет Крым в обмен на автокефалию: неожиданная версия политолога насчет Томоса

      Я понимаю о чем вы говорите, но на мой взгляд ситуацию нужно расценивать в контексте интересов. Злоупотребляют у нас политики из обоих лагерей, которые, скажем так, чрезмерно увлекаются религиозной и языковой проблематикой и действительно хотят ее использовать не столько на президентских, сколько на парламентских выборах. А представителей власти я призываю не делать каких-либо шагов, которые могут обострить ситуацию.

      Теперь что касается автокефалии. Считаю, что мы удачно воспользовались окном возможностей (а я напомню, что теме автокефалии уже сто лет). Имею в виду изменение позиции Вселенского патриарха. Как только его отношения с Русской православной церковью вышли на достаточно конфликтный уровень, и как только в Киеве увидели, что здесь можно сыграть очень мощно, все необходимое было сделано. И это правильно, потому что сейчас, в 2018 году, это окно возможностей открылось, а кто знает, что было бы, если бы мы не воспользовались этим шансом? Возможно, ждали бы еще сто лет.

      Отримання автокефалії: Україна вдало скористалася моментом
      Получение автокефалии: Украина удачно воспользовалась моментом

      С тем, чтобы поставить точку, вернусь к предыдущему вопросу. Украина, согласно последнему отчету МВФ, является самой бедной страной Европы. Может быть, пока прежде всего нужно сконцентрироваться на экономических вопросах, которые искусственно отодвигаются за второй план?

      Ну, слушайте, давайте будем объективными. Искусственно отодвигаются... Это неправда. И МВФ, и Европейский Союз отмечают, что за последние годы были сделаны важные шаги, направленные на вывод украинской экономики из кризиса. Кризис возник не по нашей вине. Кризис возник в результате войны и системного конфликта с Россией. Поэтому считаю, что разговоры о том, что ничего не делается, никто не занимается экономическими вопросами – это откровенная ложь.

      Да, действительно гуманитарным вопросам сейчас уделяют повышенное внимание и это безусловно связано с приближением выборов, как президентских, так и парламентских. Но гуманитарную карту разыгрывают представители провластных и о европейских оппозиционных сил. Последние занимаются гуманитарными вопросами не меньше, а в некоторых измерениях даже больше, чем власть.

      Читайте также: РПЦ разорвала отношения с Константинополем: что это значит для верующих

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук