Главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина в прямом эфире 24 канала рассказал, может ли бизнесмен вернуться в Украину.

Читайте также о схематозе на титановом заводе: как Фирташ безнаказанно грабит Украину даже в изгнании

Он отметил, что украинская Конституция напрямую запрещает выдачу ее граждан третьим странам. Поэтому если Фирташ окажется на территории Украины, США его уже не получат.

Дмитро Фірташ
Дмитрий Фирташ

"Находиться в Украине – это наиболее безопасный сценарий для Фирташа. Однако оказаться здесь он сейчас не может. Ведь, как я понимаю, существует судебное предписание, согласно которому он должен оставаться в Австрии", – подчеркнул журналист.

Кто такой Дмитрий Фирташ?Украинский олигарх, бизнесмен и политик, совладелец скандального "Надра Банка", глава совета директоров международной группы компаний Group DF. В 2010 году финансировал президентскую кампанию Виктора Януковича, имел политическое противостояние с Юлией Тимошенко. После Революции достоинства живет в австрийской Вене.

В ноябре 2015 года планировал вернуться в Украину, но украинские власти его не впустили. Кроме США, против Дмитрия Фирташа открывали уголовные дела в Таджикистане и Испании. Экстрадировать в Испанию его австрийский суд отказался – из-за недостаточного обоснования испанцев.

Отметим, что Верховный суд Австрии во вторник 25 июня разрешил экстрадировать Дмитрия Фирташа в США. По американскому законодательству, обвиняемому в коррупции украинскому бизнесмену грозит 50 лет тюремного заключения.

Важно понимать, что суд не принимает решение о выдаче третьей стране. Это делает министр юстиции Австрии. А суд только говорит, можно ли это делать,
– пояснил Щербина.

И добавил, что говорить о том, может ли Украина претендовать на конфискацию активов бизнесмена, пока тщетно. Ведь если он окажется на территории США, то вероятно, что скоро он сюда не вернется.

Почему Фирташа хотят экстрадировать в США?США обвиняет его в коррупции и хочет судить за это. Фирташа арестовали в марте 2014 года в Вене. Однако выпустили под залог в 174 миллиона долларов. С тех пор он оспаривает экстрадицию в США. Дело длится уже 4,5 года.

Федеральные прокуроры Северного округа Иллинойса утверждают, что Дмитрий Фирташ помогал в подкупе индийских чиновников, чтобы получить выгодное соглашение о добыче титана для Boeing.

Также Генеральный прокурор США Джефф Сешнс утверждал, что Фирташ действовал, как "прямой агент Кремля" в схеме снятия денег с перепродажи природного газа между российской фирмой "Газпром" и Украиной.