Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Мутные схемы" родственных прокуроров и таможенников: как конфискат в Украине попадает к "своим"

      Контрабанда в Украине плывет рекой. ГФС победно отчитывается – на границе задержали и изъяли. Но дальше тишина. Ведь именно в таких условиях конфискованные товары попадают в руки "своих" людей. Куда же исчезает весь этот конфискованный товар и попадает хотя бы малая толика в государственный бюджет?

      Украинская граница как решето. Объемы контрабанды даже трудно представить. В некоторых заявлениях фигурируют суммы в 6-7 миллиардов гривен. Изъятые на границе товары проходят долгий и запутанный путь. Это большой и прибыльный бизнес для тех, кто в теме и в системе.

      Приходит контейнер, владелец не обратился, проходит 90 дней – он подлежит перемещению на склад таможни. И тут основные схемы по хищению этого товара и заложены,
      – рассказывает экс-заместитель начальника Одесской таможни Семен Кривонос.

      Собственных складов у таможни нет, поэтому каждый год она проводит тендер и заключает договора на хранение имущества. А вот выигрывают такие конкурсы далеко не случайные фирмы.

      На сайте ГФС Украины мы нашли перечень изъятого таможнями имущества, находящегося в реализации. Там же указаны предприятия, которые это имущество хранят.

      10 гривен – это вся сумма, которую владельцы складов получают за хранение имущества от таможни за целый год. Учитывая, что стоимость аренды квадратного метра складских помещений варьируется от 25 до 60 гривен в месяц, то получается, что эти фирмы работают себе в убыток.

      Читайте также: Журналисты нашли "золотое дно" экоинспекции: резонансное расследование

      За каждой фирмой стоят влиятельные нынешние и бывшие чиновники. Журналисты проверили основателей и связи фирм, что хранят конфискат, и выбрали несколько самых интересных. Больше всего поразила фирма "Гарант Луцк".

      В Луцке действует Международный благотворительный фонд содействия органам прокуратуры Волынской области "Правопорядок и законность". В 2005 году благотворительный фонд основал предприятие "Гарант Луцк", которое сохраняет и продает имущество, что изымает таможня и другие правоохранительные органы. Соучредитель благотворительного фонда – Сергей Супрун. По совместительству – начальник отдела материально-технического обеспечения и социально-бытовых услуг прокуратуры Волынской области. Проще говоря, завхоз областной прокуратуры.

      По адресу, указанному в регистрационных документов, никакой фирмы не оказалось. Как и конфискованных вещей, которые якобы передали на хранение.

      Читайте также: Кто кормится от "Укрзализныци": государственная кормушка на миллиарды для избранных

      Еще одна область, где процветает контрабанда – Закарпатская. В регионе, что граничит с тремя странами, а нелегальные товары конфискуются ежедневно, официально с таможенниками работает одна-единственная фирма "Изумруд". Только она имеет право хранить и реализовывать изъятое имущество.

      Согласно юридическому реестру учредителем ООО "Изумруд" является Николай Писарчук. Его дочь – жена сына скандального прокурора Ивана Царя, жена Галина Царь долгое время была мэром Чопа. Зять Писарчука – Иван Царь (младший), ныне прокурор областной прокуратуры, а его дядя Богдан Яворский занимает должность начальника отдела производства по делам о нарушении таможенных правил управления по борьбе с таможенными правонарушениями Закарпатской таможни ГФС.

      Но, похоже, такая монополия имеет хорошую выгоду. Деятельностью фирмы заинтересовалась военная прокуратура и разоблачила настоящую схему.

      Но когда прокурор и его подследственный сидят в соседних кабинетах, а к тому же имеют родственные связи, не стоит надеяться, что они откажутся от соблазна поделиться между собой.

      Читайте также: Мегаафера во Львове: как ловкие налоговики обокрали целый город

      Больше о том, как "мутные" схемы позволяют набивать карманы "семейным подрядам", и почему простому украинцу не удастся купить конфискованное имущество – смотрите в расследование журналистов ЦРУ.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук