Архив
Курси валют
Погода
1°C
2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
  • пятница
    1°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Музыканты под Верховной Радой: что требуют артисты

Народные депутаты так и не решились поддержать закон, устанавливающий квоты для радиостанций. Голосов не хватает. Чтобы напомнить народным избранникам, как звучит пение на государственным языке, под стенами парламента артисты устроили импровизированный концерт.

Под парламентом концерт групп не для развлечения, а в поддержку законопроекта, который даст украинской песне больше эфирного пространства. Лидер группы "Mad Heads" Вадим Красноокий свой голос отдает за квоты. Но на кнопки давят те, кто в зале.

Много украинских прагматичных музыкантов, которые хотят добиться успеха здесь, в Украине, слушают то, что происходит в эфире и понимают, что украинский язык не приветствуется, и делают по-русски. Поэтому, по факту, украинских песен могло бы быть в разы больше, чем сейчас,
— убежден Вадим Красноокий.

Украинский шоу-бизнес вопросы квот обсуждает уже не первый год. А на отдельных радиостанциях уверяют, что вынуждены крутить русскоязычную музыку почти полностью, потому что украинской качественной нет.

Государственное регулирование количества украинских песен — это быстрый путь к развитию, считают защитники идеи. Тем более что переход предлагается безболезненный. В первый год действия закона только 25% эфирного времени будет принадлежать украиноязычным исполнителям. На второй год — 30%, на третий — 35%.

"Это большой процент, и для того, чтобы это количество переросло в качество, надо было дать чуть больше времени, и чтобы мы разгонялись как большой паровоз, чтобы дойти до крейсерской скорости", — уверяет программный директор радиостанции "Люкс ФМ" Евгений Фешак .

Это вдохнет в музыкальную индустрию новую жизнь. Молодым и талантливым исполнителям будет проще попасть в эфир. Выигрывает в итоге слушатель.

"С моей точки зрения, должна быть четко понятная квота на украинский язык для всех радиостанций. Возможно, с таким очень небольшим исключением для тех, что не имеют песен вообще. И это прописано в первом законопроекте. Мы это делаем для того, чтобы стимулировать украинскую музыку, музыкантов, компании, занимающиеся звукозаписью", — рассказала народный депутат Украины Виктория Сюмар.

Ну а пока эфир полагается на русскоязычные и западные хиты. Хотя запрос на украинскую музыку огромный. Полные концертные залы и стадионы на выступлениях украиноязычных исполнителей тому свидетельство. Но без эфирного звучания это музыка не для всей страны.

"У нас никогда не было таких денег. Все это надо стимулировать. А кто же возьмется делать музыку, которую на радио не крутят?", — заключает Вадим Красноокий.

Депутаты не решились сделать выбор в пользу украиноязычной песни. На словах все болеют за нее, любят украинские песни и даже посещают концерты. На деле — остаются равнодушными.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук