Об этом он рассказал в интервью Tageszeitung.

Читайте также: ЕС готовы к сотрудничеству с новым премьер-министром Армении Пашиняном

Комментируя отставку бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна и экс-лидера Армении, Саркисян отметил, что очень высоко оценивает то, что политик такого калибра после 30-летней карьеры принял такое решение. По словам действующего армянского президента, главной заслугой протестного движения стало то, что оно было мирным.

Во время этих протестов у нас не было столкновений. Все были едины во мнении о необходимости диалога и соблюдении конституции. Это большое достижение этого движения. И это заслуга всех: людей на улице, полицейских, студентов и политиков. Мы показали, что мы можем действовать цивилизованно,
– подчеркнул политик.

Относительно пользы демонстраций для армянской демократии, то, по мнению Саркисяна, каждое законное выражение мыслей и идей является полезным. К сожалению, советский феномен все еще жив. Люди боятся что-то говорить. В Восточной Германии это тоже не прекратилось сразу после падения Берлинской стены. Для того, чтобы разрушить стену в голове, нужны годы, уверен чиновник.

Саркисян также заметил: протесты в Армении не имеют абсолютно ничего общего с другими акциями несогласия против автократических режимов, в том числе с Евромайданом в Украине.

Они (протесты – "24") очень отличаются. Хотя бы потому, что у нас единая страна, что нельзя было сказать об Украине. Они отличаются, потому что мы показали, что мы в нашей стране можем вести настоящий цивилизованный диалог,
– высказался президент Армении.

Кроме того, Саркисян утверждает, что политическая ситуация, сложившаяся в его стране, – это лишь "проблема Армении" и не стоит впутывать сюда Россию.

Читайте также: Новоизбранный премьер-министр Армении хочет встретиться с Путиным

Напомним, 8 мая, после почти месяца акций протеста лидера оппозиционного движения "Элк" Николу Пашиняна избрали премьер-министром Армении. Он стал главой правительства со второй попытки. Впервые его пытались выбрать 1 мая, однако тогда в парламенте не набралось достаточного количества голосов.