Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      На что бы хватило денег Украине, если бы российский "Газпром" оплатил долги: потрясающие цифры

      Россия должна выплатить Украине 8 с половиной миллиардов долларов. Так решил Стокгольмский арбитражный суд. Но Кремль с этим не согласился и отказался выплачивать долг. Тогда уже украинское правительство заявило: заберут деньги принудительно.

      Нынешний долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту – 2,56 миллиардов долларов и больше 6 миллиардов долларов по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривневом перерасчете сумма составляет более 220 миллиардов.

      Читайте также: Минюст начнет конфисковать имущество должников "Газпрома" в счет долга

      Этих денег хватило бы, чтобы закрыть долг перед Международным валютным фондом, еще и на чай осталось бы. И Министерство юстиции заявило, что уже реализовало первые долговые взыскания. Начали же с украинских активов.

      Тайна исполнительного производства не позволяет мне называть детали, но это корпоративные права и денежные средства, которые были на счетах,
      – прокомментировал Павел Петренко, министр юстиции Украины.

      Всего таких активов нашли на 100 миллионов гривен. Это менее 1% от заявленного антимонопольного долга в 172 миллиарда. Но в Минюсте говорят, что это не конец, и продолжают искать российские деньги в отечественном бизнесе.

      Эксперты же отмечают, что в Украине "газпромовских" денег почти нет. К тому же, Украина может конфисковать только то имущество, которое находится в украинской юрисдикции. Если какая-то дочерняя компания, к примеру, будет зарегистрирована в Швейцарии, Украина не сможет ее арестовать.

      Я думаю, что эти 172 миллиарда, если говорить прямо, не будут оплачены. Потому что, во-первых, у "Газпрома" нет таких активов в Украине, во-вторых, это решение было немного политическое,
      – заверил эксперт в области энергетики Андрей Герус.

      Именно политическая окраска и коррумпированность украинской фемиды для международных судов может стать красным маркером. И вероятность поддержки украинского решение в иностранных инстанциях очень сомнительна, – отмечают эксперты.

      "Газпром" не признает решения украинского суда и будет пытаться через определенные процедуры вывести это на уровень международного арбитража. Но то, что касается решения Стокгольмского арбитража. И чтобы там "Газпром" не делал, какие бы апелляции не придумывал, решение Стокгольмского арбитража является окончательным,
      – рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар.

      А вот по решению Стокгольмского арбитража от долга в 2,5 миллиарда долларов "Газпрому" отделаться не удастся. Ведь в 2009 году, когда россияне подписывали контракт с Украиной, Стокгольмский суд был указан, как главный арбитр конфликтов и споров. Решение этой инстанции вступило в силу еще 28 февраля 2018. И до сих пор "Газпром" не заплатил Украине ни копейки. А ежедневно просрочка платежа стоит полмиллиона долларов пени.

      "Чем дольше будет игнорировать "Газпром" исполнение решения Стокгольмского арбитража, тем больше будет расти к нему недоверие в Европе со стороны его традиционных партнеров", – добавил Гончар.

      Читайте также: Эксперты оценили, от выплаты какой суммы долга Украине "Газпром" точно не отвертится

      В отличие от Украины, в Европе "газпромовских" денег достаточно. Российское имущество фактически в каждой стране, куда "Газпром" поставляет газ. Это, как минимум, одно стратегическое предприятие и несколько трейдеров. Больше всего таких предприятий в Германии, Австрии, Англии и Швейцарии.

      И если Россия и дальше будет игнорировать выплаты, Украина будет требовать ареста российских активов и взыскания их в свою пользу. Аналогичную процедуру Минюст хочет применить и к антимонопольному долгу, признанному только украинскими судами. Но как убедить Европу в том, что украинская фемида справедливая и независимая, не берется говорить ни один эксперт. В Минюсте же говорят, что имеют козырь в рукаве. Какой? Не разглашают.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук