Крокусы, из которых изготавливают самую дорогую в мире пряность – шафран, раньше выращивали в далеком Иране. Именно оттуда приправа попадала в Украину. И с недавних пор экзотическое растение покорил фермер с Херсонщины.

Читайте также: 5 пищевых привычек, которые кардинально изменят ваше отношение к еде

О шафране Олег Демченко услышал на научной конференции и не скрывает, что сажать экзотику боялся.

Три года назад, когда мы посадили цветы, возник первый вопрос, как они перезимуют. Оказалось, что перезимовали они прекрасно. По непроверенным данным, луковица растения может выдержать от -50 до +50 градусов,
– рассказал фермер.

По данным ученых, шафран – одно из самых древних в мире растений, которое живет почти 4 тысячи лет.

Сбор шафрана – очень ответственный процесс. Его собирают без перчаток. И самый главный этап – очищение шафрана. На приправу годятся лишь три тычинки внутри цветка. Отходов очень много и, наверное, еще и по этой причине специя такая дорога.

Чтобы собрать грамм сухого продукта, собственно тычинок, надо перебрать 200 цветочков,
– отметил Демченко.

В денежном эквиваленте в поллитровой банке пряностей "хранится" минимум 500 долларов. Собранный шафран сушат в духовке при температуре не выше сорока градусов в течение пяти-шести часов.

Шафран используют в восточной и европейской кухне. В семье украинского фермера любят шведские булочки со специей. В тесто добавляют шафран, настоянный на водке.

Читайте также: Рождественский пост 2017: рецепты блюд от шеф-повара, которые вы можете приготовить дома

И используют шафран не только как приправу. Из растения делают лекарства и дорогие косметические средства. Ну а фермер Олег Дяченко хочет организовать шафрановый туризм, чтобы о полезном растении знали больше украинцев.