Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      На Херсонщине фермер выращивает самую дорогую в мире приправу

      Цветок, который едят. Фермер на Херсонщине выращивает вид крокусов, из которых делают самую дорогую в мире приправу – шафран. До сих пор в Украине этого не делал никто.

      Крокусы, из которых изготавливают самую дорогую в мире пряность – шафран, раньше выращивали в далеком Иране. Именно оттуда приправа попадала в Украину. И с недавних пор экзотическое растение покорил фермер с Херсонщины.

      Читайте также: 5 пищевых привычек, которые кардинально изменят ваше отношение к еде

      О шафране Олег Демченко услышал на научной конференции и не скрывает, что сажать экзотику боялся.

      Три года назад, когда мы посадили цветы, возник первый вопрос, как они перезимуют. Оказалось, что перезимовали они прекрасно. По непроверенным данным, луковица растения может выдержать от -50 до +50 градусов,
      – рассказал фермер.

      По данным ученых, шафран – одно из самых древних в мире растений, которое живет почти 4 тысячи лет.

      Сбор шафрана – очень ответственный процесс. Его собирают без перчаток. И самый главный этап – очищение шафрана. На приправу годятся лишь три тычинки внутри цветка. Отходов очень много и, наверное, еще и по этой причине специя такая дорога.

      Чтобы собрать грамм сухого продукта, собственно тычинок, надо перебрать 200 цветочков,
      – отметил Демченко.

      В денежном эквиваленте в поллитровой банке пряностей "хранится" минимум 500 долларов. Собранный шафран сушат в духовке при температуре не выше сорока градусов в течение пяти-шести часов.

      Шафран используют в восточной и европейской кухне. В семье украинского фермера любят шведские булочки со специей. В тесто добавляют шафран, настоянный на водке.

      Читайте также: Рождественский пост 2017: рецепты блюд от шеф-повара, которые вы можете приготовить дома

      И используют шафран не только как приправу. Из растения делают лекарства и дорогие косметические средства. Ну а фермер Олег Дяченко хочет организовать шафрановый туризм, чтобы о полезном растении знали больше украинцев.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук