Посетители есть, а денег нет, – так характеризуют сегодняшнюю ситуацию владельцы продовольственных магазинов и администраторы супермаркетов. Сейчас среднестатистический покупатель может позволить себе гораздо меньше, чем осенью прошлого года.

Причина – снижение покупательной способности, которая упала почти на четверть, объясняет директор отраслевой ассоциации Алексей Дорошенко. Он и его коллеги детально изучили ситуацию по всей стране.

Более 50% денег идет на продукты питания, соответственно, если сейчас на коммуналку будем тратить еще больше, то на продукты еще меньше,
– отмечает Алексей Дорошенко

За год, как свидетельствуют данные Госкомстата, цены на основные категории продовольственных товаров выросли на треть.

Все это заставляет украинцев экономить даже на еде. Врачи-диетологи при этом предупреждают: экономить надо с умом, чтобы потом не тратить еще больше денег на лечение.

Яйца, молочные и кисломолочные продукты, рыба, птица – два-три раза в неделю. Обязательно должны быть различные крупы и овощи, а также немного фруктов,
– рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Вместо того, чтобы отказывать себе в самом необходимом, лучше планировать свои расходы. Например, заранее составлять список покупок.

Читайте также: Шесть продуктов, на которых не стоит экономить

О своих секретах рассказывают и маркетологи. Если хотите сэкономить, в супермаркетах следует брать товар с нижних полок. Потому что дорогие специально размещают на уровне глаз. Также стоит следить за скидками и не ходить в магазины очень голодным. Ведь тогда человек, даже не осознавая этого, покупает много лишнего.