Интервью с волевой Тамарой Швец женой погибшего патриота о том, как было на Майдане, каким образом и зачем сохраняется память о Революции Достоинства и почему чиновники залазят под стол от ее речей.

40 лет вы прожили в браке. А как познакомились?

На пляже в Гидропарке. Мне было 19 лет, а мужу 18. 3 сентября встретились, 9 познакомились с его родителями, 12 его родители пришли к моим, а 14 подали заявление на бракосочетание. 20 декабря уже расписались.

Вы были активной в общественной жизни до Революции Достоинства?

Я комсомолка-активистка детства. Была заместителем комсорга школы. Почему комсоргом? Что в те времена, что сейчас, правильных не слишком любят. Им нужна была девочка, которая выполняла четко указания, знаешь. А я еще немножко думала.

В 2004-м была в организации "Институт гражданского общества". С коллегами ходили на Помаранчевый Майдан. Люди просто стояли, общались, как и в 2014-м. Дух царил. Тоже снайперы были на крышах. Тоже под Киевом стояли войска. На этот раз только МВД ники были готовы, а потом и танки и артиллерия. Приходила домой оттуда в приподнятом состоянии. Тогда добровольно Кравчук и Кучма отдали власть. Обошлось без кровопролития. Но много изменений не произошло ...

Недавно предлагали вступить в партию. Отказалась. Есть какое-то мероприятие, стукнуло в голову - пошла. Ориентируюсь, хочу там быть или нет. Стараюсь свои пять копеек вставить.

Как началась Революция Достоинства для вашей семьи?

Не сразу после избиения студентов присоединились, потому что внучка позвоночник сломала. А на каждое вече ходили.

Что побудило выходить из дома на Майдан?

Сидела под телевизором и говорю: "Витя, это как в 2004-м. Пойдем – глянешь, там люди". Пошли, и было хорошо среди них. Незадолго до убийства Нигояна увидели, как "гуськом" побежали ребята. Подумали: смена караула. Оказалось, это не Водохрещение, а "огнехрещение" произошло: ледяной водой лили, начали бить и стрелять наших.

А 22 января на рассвете убили Нигояна. Его родители бежали от одной войны, а на другой потеряли единственного сына. Для нас его смерть большой стресс, потому что сами не так давно похоронили сына. Муж через день один пошел тихонько посмотреть, где это произошло. А двадцать шестого перед вече пошли туда вдвоем. Но до первой баррикады не дошли. Мне на второй стало жутко. Нехорошее почувствовалось. А через 2 года мы нашли видео, что муж там был не раз. Говорил, что едет на рынок за запчастями, а сам шел на Майдан.

Психологическое состояние от пребывания там описать можете?

А состояние передать нельзя. Я сама ходила в 2004, а это с мужем. На последних трех вече, распевая гимн, переспрашивал окончания некоторых слов. Сам русскоязычный. И очень волнительно начал петь.

Как помогали?

Виктор долго служил в армии, поэтому имели теплые вещи, те же шапки морские на меху. Все, что лежало, относили на Майдан. Вещи сына, которые остались после смерти, тоже. Хотя и старые, и дети там не могли вовремя постирать и помыться, оденут чистое и выбросят. Еду носили.

Майдан изнутри ... Какой он?

Была организация. Как-то один человек начал перевозбуждать народ. Я говорю: "Витя, что это такое, пусть мужчины выведут". "Подожди, скоро он пойдет", отвечает. Тот тихо так и исчез. Никто команд не отдавал, не спрашивал, что делать. В профсоюзах женщина-академик мыла пол и не вешала на себя табличку, что она ученый. Я тоже убирала. У ребят в палатках были обязанности. Дежурили. Возле баррикад при нас не пропускали нетрезвых.

Должны понимать, что был порядок тогда. Даже бомжи не выпендривались, были пристроены, накормлены, одеты киевлянами и что-то делали. Говорить, что они не такие, как мы? Такие же.

В день расстрелов муж ушел сам. Что побудило?

18 февраля. Он ушел машинку ремонтировать в гараж, а я включила телевизор. Увидела те ужасы и не могла понять, что происходило ... Показали старых мужчин, обшморганных так, будто ими асфальт мыли. Сидели под домом. Не шевелились. Боялись.

Муж пришел обедать. Говорю: "Там людей убивают, а мы дома сидим". Смотрю, уже одетый стоит.

Витя, ты куда?

На Майдан.

Я с тобой?

Нет. Ты дома останешься.

Так твердо сказал. У соседа женщина легла посреди дороги, так тот не пошел. Я не останавливала. Не анализировали. Просто смотрела телевизор. Может, Всевышний так направлял нами. Муж ушел. У него были зарегистрированы охотничьи ножи. Просила не брать, потому что менты проверяют.

Читайте также: Кровавый "Бумеранг": появилась видеореконструкция штурма Евромайдана 18 февраля 2014 года

Звонил с Майдана?

В 22:37 он позвонил.

Витя, где ты, что ты?

Со мной все хорошо, сказал очень спокойно.

Где ты находишься?

Со мной все хорошо. Здесь очень шумно ...

И отключился. А в 4 утра по телефону следователь сказал, что муж мертв. Дочь уехала сама, тело не застала. На мобилке показали. Мы пришли на 8:30 в морг, ждали до 11:30, пока я скандал не начала.

Так что, столько привезли, уже штабелями лежат?

Нет, Ваш муж лежит отдельно.

Он что не такой, как другие? Избранный? ...

Когда показывали тело, мы не посмотрели на ранения. Одеялом был замотан до ушей.

Почему такой сценарий Революции Достоинства, по вашему мнению?

26 лет независимости позволили врагу быть владельцами всех наших стратегических объектов. Отстаивать льготы для военных недавно пришли 200 человек. Вы знаете, что 80 процентов российских военных здесь на пенсии? Это дает понять, что тогда враг был во всех структурах, в СБУ, в частности. Как бы это могло закончиться? Мы запустили его очень давно и позволили хозяйничать. Народ морили изначально. Самодостаточную нацию хотят превратить в рабов. А мы не согласны. Потому что это наша земля! Только немножко поднимем голову, опять нас пытаются уничтожить.

Когда Президент присваивал звание Героя Украины мужу посмертно, имела диалог с охранниками администрации:

Слава Украине!

Здристи.

Часть таких, как Вы, сейчас на Востоке. Кто-то ранен, кто убит. То они не герои?

Хи-хи.

Даже если вы считаете, что "Небесная Сотня" не герои, то МВДшники тоже сейчас на фронте отстаивают право на существование Украины. Вы ходите по украинской земле, едите украинский хлеб, охраняете Президента Украины и тут же хаете украинский народ? Не нравится то езжайте отсюда.

Что-то ответили?

Молчали. А что они скажут? ..

Что помогло держаться, когда муж погиб?

Очень трудно было, а потом помогали люди. Возле «Глобуса» была львовская сотня, "Львовская брама" называлась. Я просто приходила к ним полежать на кушеточке.

Почему на Майдан ходишь? - спросили.

Душу лечить.

Теплый прием и сочувствие давали силу. А потом меня включили в "Малый Круг" Майдана - активных и проверенных. Майдановцы стали называть "мама Тома".

Бывало, идут 30 ребят строем и ...: "Мама Тома, Героям Слава!" От счастья коленки подкашивались.

А однажды была на встрече майдановцев с представителями власти в Украинском Доме. Рядом сидел молодой офицер. Все высказались и чиновники захотели идти. Говорю: "А я?" Не помню, что говорила. Рядом со мной сидел молодой офицер. Нежно взял за руку: "Вы сильная женщина, я вас очень прошу продолжать то, что начали». И, пожалуй, я не имею права предать. Те вещи священны.

Сколько погибло людей включая раненых?

До сих пор статистики нет. Говорят, что в первый день расстрелов очень пыхтел крематорий ... Но доказательств, якобы, не нашли. В газетах писали, что его директор убежал в Донецк, потом вернулся. А сколько в Днепре утопили майдановцев? А кто знает, где они? А в лес увезли? То животные поели. Они тоже голодные, есть хочется.

Читайте также: Расстрелы на Майдане: журналист опроверг слухи о количестве погибших и сожжениях в крематориях

Следствие по убийству вашего мужа ведется до сих пор ... Каковы его результаты?

Признаны два пулевые ранения. Под ключицей, по словам свидетеля, струйка сантиметров 15 лилась. Патологоанатом сказал, что муж потерял около семи литров крови. Из ста погибших пусть по 5 литров крови ушло в землю. А из раненых? Земля дышала от нашей крови.

Тем не менее, в настоящее время дело проходит по генерал-майору СБУ Киева и области Александру Щеголеву. Он руководил АТО на Майдане. 21 августа 2015-го на первом суде так четко сказал, что охотился на тех, кто был в профсоюзах. Из-за таких, как он, мой муж перестал носить военную форму. Щеголев отдал присягу на верность народу и тут же охотился на него.

Что ему инкриминируют? Срок может получить?

Якобы государственную измену. Наказание? Должно быть пожизненно. Но ввиду того, что происходит в государстве, предусмотреть то сложно. Наказан сегодня только один убийца "Небесной Сотни".

Читайте также: Расстрел Небесной Сотни: ужасные факты, не имеем права забыть

Вы не обходите, видимо, ни одного заседания ..

Есть такое. На все суды по "беркутовцам" ходила. Утром сообщают, что через два часа суд. Вызываю такси и еду. Одно продолжалось 17 часов.

Как проходили суды?

Я становилась между казаками и "беркутней", чтобы столкновений было меньше. Потому что пожилую женщину не так тронут. Бывало всякое. На одном заседании "Беркута" падает, хватает меня за руку и кричит: "Полицию бьют!" А за вторую руку меня тянет судья Рыбак, маленький-кругленький. Я хотела стукнуть. Но не жутко было.

За нами казаки ходили. Мы так хорошо пели, гудел весь апелляционный суд. "Калину", "Славень", гимн и "Меч Арея". Нам силы придавало, а "беркутня" стояла, склонив голову. Их Янышевский привозил тремя автобусами. Он сейчас под следствием, а тогда в звании повышали. Так как мы воспринимаем это? И сами судьи оттягивали и адвокаты. С Катей Шаповал брали фотки погибших и между слушаниями цеплялись к "беркутовцам", что в клетках сидели. Терроризировали их. Так достали судью Шаповалова, что он получил сердечный приступ.

Но результатов тех судов не видно. Вот что мы можем сказать о казаке Гаврилюке? Он первый имел возможность, чтобы осужденный был тот, кто его унизил. Он первый забрал заявление, пожалел двух детей виновного, а 48 детей Небесной Сотни он не пожалел?

Вы способствовали созданию брошюры про Виктора Швеца. Расскажите детали.

Автору Светлане Терейковской во время прощания сели на руки два голубя. И решила написать о каждом Герое "Небесной Сотни". Она по специальности российский филолог, поэтому было много русизмов в тексте. Переделывали с 15-летней внучкой.

Как издавали?

В 2016-м я поехала на встречу олимпийцев. Вручила коллекционные монеты Революции Достоинства. Встретила министра спорта Жданова и попросила его назвать соревнования именем моего мужа, а Президента федерации выдать брошюру. Кубок по академической гребле памяти Швеца теперь есть. Книгу издали тиражом в 500, а затем 1000 экземпляров. И сейчас только 200 осталось на руках.

"Объединение семей Героев" Небесной Сотни " общественная организация, которую создали. Как еще храните память о Майдане?

В сентябре 2014-го организовали встречу-единение в Украинском Доме. Зал был переполнен. Тепло плакали семьи "Небесной Сотни". Им вручили Серебряный Крест от "Гвардии Революции". 20 февраля этого года тоже организовали концерт-посвящение "Преданный сотням Украины".

Читайте также: Украина помнит: погибших патриотов Майдана упомянут в Украинском Доме

Семьи награждали медалью "За любовь и жертвенность к Украине". Мы организовали награждение студентов такой же медалью. У них слезы на глазах были. Три года о них никто не вспоминал, а мама Тома вспомнила. Со Светланой Бадерой организовали издание коллекционного календаря в 1000 экземпляров.

Стараюсь везде активно вмешиваться. Вырастаю перед высокопоставленными, им не нравится, но я вырастаю. Пусть они хоть в глаза мне посмотрят.

Хотите услышать ответы от чиновников или напомнить?

Пока я живу, напоминать, что произошло и как. У каждого из них есть душа и семья. И совесть должна быть.

Ярема сказал:
Вы когда говорите, то чиновники готовы под стол залезть.

Это их проблемы, я же не запихиваю туда насильно. Хорошо, когда начинают что-то чувствовать.

Вероятен ли новый толчок Революции? Еще один Майдан?

А этот еще не закончился. Он продолжается в душах, и в действительности, и физически.

Чувствуете поддержку своего мужа?

Бывает, что неделю готовлюсь к какому-то мероприятия. Прихожу, а говорю совсем другое. То есть, он меня направляет.

Победа за нами. Дело во времени и человеческих жизнях. Что нужно делать, чтобы хватило запала и любви?

"Если не умеешь говорить "нет", то должен научиться, даже близким родственникам" нравятся слова. Любовь должна присутствовать везде. Надо нести свой теплый взгляд, но научиться говорить твердо и жестко "нет" тем, кто не понимает. Должны научиться строить будущее своих детей.

А черпать силу в памяти?

Хм, будущее возможно только с памятью о прошлом. Чтобы не допускать в будущем тех ужасов, должны помнить, к чему приводит наша лояльность. Как-то спросили: "Нужно ту фотографию, где мой муж после ранения истекает кровью и будто распят, включать в книги о нем?" Нужно! И дети пусть смотрят и понимают, что происходило на Майдане. Может, я немного жесткая. Хулиганкой была от природы. Но для сохранения памяти все буду делать.

Все фото: Валерия Павлюк

Читайте также: Активная фаза Майдана: как это было 4 года назад