Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Набрать больше всего голосов и проиграть: доступно об особенностях президентских выборов в США

15:00, 8 ноября 2016 3167 Читати новину українською
Кто победит на президентских выборах в США?
Кто победит на президентских выборах в США? / 24 Канал

Получить большинство голосов граждан своей страны на выборах президента, однако проиграть выборы (причем без всякого мошенничества) – разве это возможно? Да, возможно. Если вы боретесь за пост президента США.

Эндрю Джексон в 1824 году, Сэмюэл Тилден в 1876 году, Грувер Кливленд в 1888 году и Эл Гор в 2000 году – всех их объединяет то, что они должны были бы стать президентами США, если бы голосование происходило по традиционной для всего мира системе. Однако в стране №1 современного мира главу государства выбирают по несколько необычной схеме.

8 ноября граждане Соединенных Штатов Америки будут выбирать 45-го президента своей страны. Действующий глава государства Барак Обама провел в Белом доме два полных президентских срока и, согласно 22-й поправке к Конституции, не может быть избранным в третий раз.

Читайте также: Первая Леди с президентскими амбициями: 10 фактов о Хиллари Клинтон

Выборы традиционно проходят в первый вторник после первого понедельника ноября – то есть в промежутке между 2 и 8 ноября. Правда, будут выбирать граждане США не президента напрямую. Особенностью избирательной системы США является то, что фактически граждане в каждом штате избирают не главу государства, а членов коллегии выборщиков, которые и назовут фамилию президента и вице-президента.

Президентські вибори у США

Основы такой системы были заложены еще в XVIII веке. Законодатели таким образом хотели обеспечить равные права для всех штатов, ведь система "один человек – один голос" нивелирует влияние небольших штатов.

Как проходит голосование

Фактически в бюллетенях 8 ноября избиратели будут голосовать не за конкретного кандидата в президенты, а за выборщиков, которые обязуются отдать свои голоса в поддержку того или иного кандидата. Избиратели понимают, что, отдавая голос за выборщиков, они, по сути, поручают им проголосовать в будущем за соответствующего кандидата, причем в отдельных штатах за нарушение этого принципа предусмотрена уголовная ответственность.

Сегодня в состав коллегии входит 538 выборщиков. Каждый штат в этой коллегии представляет столько выборщиков, сколько представителей этого штата заседает в двух палатах парламента. А эта цифра, в свою очередь, зависит от численности населения штата и корректируется раз в 10 лет. Единственным исключением является федеральный округ Колумбия, поскольку он не представлен в Конгрессе, в нем выбирают столько же выборщиков, как и по штатам, то есть 3 человек.

Читайте также: Дональд Трамп – баловень судьбы или трудоголик: ТОП-10 фактов из жизни политика

Так, 8 ноября после того, как закроются избирательные участки, в каждом штате отдельно начнут подводить итоги голосования. Тот из 6 кандидатов (да, в бюллетенях будут фамилии не только Клинтон и Трампа, но и Гари Джонсона от Либертарианской партии, Джил Стайн от Зеленых, Даррела Касла от Конституционной партии и Эвана Макмиллан, независимого политика), кто набрал относительное большинство, забирает все голоса штата. Наиболее "лакомыми" кусками является Калифорния (55 голосов выборщиков), Техас (38), Нью-Йорк и Флорида (по 29 голосов).

Гілларі Клінтон

Из правила "победитель забирает все" есть два исключения – в Мене и Небраске, где 2 голоса гарантированно получает победитель, а остальные голоса (2 в Мене и 3 в Небраске) получает победитель в каждом конгрессовом округе отдельно.

Фактически результаты выборов будут известны уже 9 ноября. Ведь за всю историю ни разу так называемые "недобросовестные выборщики" (то есть выборщики, которые проголосовали вопреки воле жителей штата) не повлияли на итоговые результаты выборов. За последние 100 лет случаев "недобросовестного голосования" было всего 9. Кстати, в 1872 году таких было аж 63, правда, причина проста – в период между голосованием граждан и голосованием выборщиков один из кандидатов, Хорас Грили, умер.

Дональд Трамп

Поэтому, чтобы стать следующим президентом, Хиллари Клинтон или Дональду Трампу (шансы других кандидатов на победу близки к 0), необходимо набрать 270 голосов выборщиков из 538. По данным социологов по состоянию на утро вторника счет в противостоянии Клинтон-Трамп составляет 272 голоса против 266 на пользу кандидата от демократов. А это значит, что Трампу необходимо в день голосования убедить жителей Нью-Гемпшира, где разрыв между кандидатами составляет 0,4%. Ведь в остальных "синих штатах" преимущество Клинтон более чем убедительно (от 1,9% и более).

Второй этап выборов намечен на 19 декабря – именно в этот день в каждом штате состоится голосование выборщиков. А уже 6 января на специальной сессии Конгресса США председатель сената официально назовет имена новых президента и вице-президента страны.

Собрать больше голосов и проиграть: как это было

Как уже упоминалось в начале, такая система выборов 4 раза за всю историю США стала причиной того, что кандидат, набравший больше всего голосов простых американцев, проигрывал выборы своему сопернику.

Впервые такая история случилась в 1824 году, когда Эндрю Джексон опередил Джона Куинси Адамса на 10,5%, однако президентом так и не стал. Дело в том, что на этих выборах ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов выборщиков (у Джексона было 99 голосов при необходимых 131), поэтому судьбу президентства решила Палата представителей (нижняя палата парламента).

Читайте также: Рекордное количество американцев проголосовало досрочно

Второй раз победитель выборов проиграл Белый Дом в 1876 году – тогда Тилден набрал 50,9% всех голосов и 184 голоса выборщиков (при необходимых 185). Эти выборы были одними из самых скандальных в истории США – 20 спорных голосов в четырех штатах в конце концов отошли к главному конкуренту Тилдена, Резерфорду Хейзу, который и стал президентом. А Тилден стал единственным, кто набрал более 50 процентов голосов американцев, однако так и не попал в Белый Дом.

В третий раз история повторилась в 1888 году – тогда Гровер Кливленд получил на 90 тысяч больше голосов простых избирателей, чем Бенджамин Гаррисон, правда, по голосам выборщиков Гаррисон победил более чем убедительно – 223 на 168.

В следующий (и пока последний раз) такая ситуация повторилась через 112 лет в 2000 году. Тогда кандидат от демократов Альберт Гор набрал 48,4% против 47,9% у Джорджа Буша-младшего (более полумиллиона голосов). Однако голоса выборщиков разделились следующим образом: 271 у Буша, 266 у Гора. Причем в штате Флорида, который тогда имел 25 голосов выборщиков, окончательная разница между кандидатами составила микроскопические 537 голосов при почти 6 миллионах бюллетеней, то есть менее 0,01%. Перерасчеты и судебная тяжба длилась более месяца, пока Верховный суд не признал окончательный подсчет голосов в штате в пользу Буша.

Буш переміг Гора завдяки 537 голосам у Флориді

К слову, если бы перенести избирательную систему США в украинские реалии (225 выборщиков по количеству избирательных округов в Верховную Раду), то в 2010 году по данным первого тура побеждал бы Виктор Янукович (как это и произошло), а вот по итогам второго тура, когда выбор шел между Януковичем и Тимошенко, победу одержала бы именно Юлия Владимировна.

Итак, уже 9 ноября мир может узнать фамилию нового президента США – при условии, если не повторится ситуация 2000 года, когда судьбу нового хозяина Белого Дома будут определять 0,009% жителей одного из штатов.

Автор: Юрий Мацула
Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук