Архив
Курси валют
Погода
-1°C
1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
  • суббота
    -4°C -4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Народная армия: добровольческие батальоны для войны на Востоке организовывают раз в неделю

Их называют последней надеждой Украины в этой войне. Добровольцы, большинство из которых ранее оружия в руках не держало, под прицелом боевиков ежедневно, готовы потерять жизнь, чтобы спасти страну.

 

Всего в стране создано и находятся в разной степени готовности (от прямого участия в АТО в стадии формирования) тридцать спецподразделений МВД особого назначения. С общей плановой численностью 5660 человек, из которых уже около 3000 человек проходят службу. Работа по созданию этих спецподразделений с нуля - очень не простая, и в кадровом плане, и в материальном, и в контексте соотношения этого нового с архаичной системой МВД. Но продвигаемся вперед хорошими темпами, — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

В бою вблизи от Луганска погибли четыре бойца батальона "Айдар"

Бойцы батальона "Айдар" — вчерашняя самооборона Майдана - едут в самое пекло войны. Это они освободили город Счастье, что в Луганской области, от террористов. А уже через несколько дней попали в засаду в пригороде Луганска. Четыре солдата погибли из-за предательства.

Батальон "Азов" освободил от террористов Мариуполь

Операция проводилась штурмовыми группами. В то время там было по нашим данным около от 60 до 80 вооруженных боевиков. Вооружены были в основном автоматическим оружием, имели несколько пулеметов, имели, как оказалось, гранатометы, - рассказывает командир корпуса батальона "Азов" Андрей Билецкий.

В батальоне "Азов" воюют бойцы из России, Беларуси, Италии, Швеции

Основа батальона — члены Социал-национальной ассамблеи. Некоторые сначала называли себя "черными человечками". В ряды "Азова" вошли также граждане России, Белоруссии, Швеции, Италии. Таких бойцов, говорят командиры, здесь 2 или 3 десятка.

В батальоне "Донбасс" воюют также женщины

Батальон "Донбасс" на 75% сформирован из жителей одноименного региона. Наравне с мужчинами здесь воюют женщины. Именно "Донбасс" взял под охрану пять западных регионов Донецкой области. В трагическом бою, в селе Карловка Марьинского района, погибли пять солдат батальона. Бойцы не показывают лиц. Где они находятся, не знают даже родные. 

В опасные командировки бойцов снаряжают благотворители. Государство ограничивается минимумом, который, впрочем, не всегда пригоден для боя.

Эту форму, которая на нас, нам выдали один комплект, который под бронежилетом начинает вонять за два часа. И когда в нем находишься целый день, то невозможно просто в нем быть. Она физически износилась. И за это время нам вторую форму никто уже и не выдал, говорит командир взвода Первого резервного батальона Нацгвардии Евгений Иваненко.

От государства и от министерства внутренних дел мы получили только оружие. Причем оружие не лучшего качества. У нас было тридцать, кажется, автоматов, которые покупались еще в советское время и они должны были направляться в Анголу. Очень долго их пристреливали и есть проблема, что они за несколько минут уже ржавеют. И большая проблема сейчас с транспортом. У нас фактически не было транспорта. И за последнее время мы нашли три камаза. Сделали из них бронетехнику. И на этом передвигаемся,  поделился командир пятой роты добровольческого батальона "Азов" Дмитрий Линько.

Бойцов Нацгвардии "защищали" покрытые плесенью бронежилеты

Такой опыт бесценен, хотя бойцы предпочитали бы его не иметь. Ребята уже знают, что такое смертельная опасность и... непригодные для защиты бронежилеты.

Отправляли нас с простыми бронежилетами внутренних войск, это второй класс защиты, нож пробьет. Еще привезли из каких-то складов, они сизые были, плесенью покрыты. Было привезли хлеб, причом привезли хлеб на воскресенье, один раз привезли, чтобы мы пользовались все воскресенье, под конец воскресенья хлеб уже есть невозможно. Половина булки в плесени, середину разрезаем, внутри цвиль, — рассказал командир третьей роты Первого батальона Национальной гвардии Тарас Жеребецкий.

Успех АТО зависит от эффективной координации подразделений, - солдаты

Но главной проблемой добровольцы и опытные бойцы называют все же недостаток времени для тренировок и несогласованность приказов руководства.

Есть Министерство внутренних дел, есть министр обороны. Какие у них там отношения между собой, мы не знаем. А должен быть какой-то штаб, который координирует. Когда мы познакомились с каким-то командиром, мы знаем – вот командир, вот я у него в телефоне, я с ним могу договориться. Но штаба какого-то координационного не существует. Ну с кем можно запросить, кто там сейчас находится на том-то, том блокпосту, кому можно позвонить. Это фактически делается через телефоны, – командир пятой роты добровольческого батальона "Азов" Дмитрий Линько.

Такой короткий срок подготовки - это можно называть подготовкой пушечного мяса. Против кого они будут работать? Они будут воевать против тех, кто уже почти 20 лет воюет, — отметил глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский.

Мы приехали под вечер, ложиться спать. Спали мы на земле, на бронежилетах и кое-кто в автобусах, на креслах, это такое было обеспечение. Хотя полковники внутренних войск, генералы, которые там есть, сидят, даже задницы своей не поднимут, чтобы сесть на тот же БТР куда-то уехать, или проверить блокпосты, в палатках жируют на шашлыках, рассказывает командир третьей роты Первого батальона Национальной гвардии Тарас Жеребецкий.

Добровольцы воюют фактически даром

Матеріальне заохочення бійцям, які воюють за Батьківщину, держава обіцяє мізерне – від двох з половиною тисяч для солдат, до п'яти з половиною – для старших офіцерів.

Формально ми мали б одержувати якусь там зарплату і так далі, але на сьогоднішній день мені такі приклади невідомі, щоб хтось отримав якусь зарплату. Частина батальйону оформлена офіційно, пройшли якісь там процедури, це все відбувається дуже довго, дуже натужно, вже два місяці триває.... – розказав заступник командира батальйону "Азов" з виховної роботи Олег Однороженко.

У кожного батальйону свої благодійники

Но волонтеры не дают защитникам упасть духом. Например, самооборона Тернопольской области занимается двумя местными батальонами. Уже скупились на 100 тысяч гривен.

Чтобы обеспечить нормального бойца на все 100% – это на каждого бойца надо порядка 10 тысяч долларов выложить. Частично закупили бронежилеты, обувь: летние берцы, коврик, спальные мешки, форму. Форма у батайона должна быть черная. Но в таких условиях, как они там, черная форма это мишень, поэтому было принято решение еще ​​взять им военную зеленую форму, - поделился активист "Самообороны Майдана Тернопольской области" Роман Павлышин.

56-й Батальон Тернополь подчиняется областному управлению внутренних дел в Тернопольской области. Но учитывая ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в государстве, батальон финансируется с помощью волонтеров, с помощью меценатов, — сказал заместитель начальника УМВД Украины в Тернопольской области Олег Ляхович.

Из-за нехватки амуниции часть батальона "Чернигов" отказалась идти на Восток

Несмотря на все проблемы в зону АТО добровольческие батальоны отправляются тихо, без лишних нареканий. Но молчат не все. Со скандалом отправляли на восток батальон "Чернигов". Из-за нехватки обмундирования часть добровольцев уволилась.

В Ивано-Франковской области женщины не пускали батальон на войну

В Ивано-Франковской области женщины собрались под военной частью и требуют не отправлять мужей и сыновей на войну.

Не с чем воевать, послали с дырявой каской.... - говорят женщины

Минобороны не приобрело бронежилеты за "народные" средства

В мае область перечислила Министерству обороны два с половиной миллиона гривен на снаряжение бойцов. Однако, бронежилеты не были приобретены. Говорят, фирма-поставщик не успевает их изготовить. Франковская область требует вернуть деньги.

Если с каждого по чуть-чуть собрать, по 10, по 20, по 50 гривен, то извините, я думаю, что можно решить все вопросы. У нас нет другой альтернативы, наша область 1 млн 400 человек, 700 человек служит у нас на востоке, — подчеркнул председатель Координационного центра быстрого реагирования Юрий Романюк.

Доски нужны для оборудования, будем так говорить, грубо нары называется. Для оборудования мест, где будут отдыхать бойцы, говорит командир 5 батальона территориальной обороны Виталий Комар.

Батальоны жалуются на измену со стороны правоохранителей Востока

В то же время, количество батальонов растет едва ли не еженедельно. Готов ехать на восток батальон "Миротворец" – ветераны миротворческих миссий, за плечами которых большой опыт боевых действий. На базе батальона "Донбасс" создается новая добровольческая группировка "Крым". По словам командира Семена Семенченко, это более 2 тысяч резервистов, которые готовы воевать за свою страну.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук