Ученые из Вашингтонского университета проанализировали данные о развитии различных типов аденом и рационы питания у 32,6 тысячи мужчин и 55, 7 тысяч женщин, пишет EurekAlert!.

Читайте также: Успешно испытали терапию против особо опасного вида рака

Всем участникам была проведена эндоскопия нижнего отдела кишечника в период с 1986 по 2012 год. Каждые четыре года добровольцы предоставляли подробную информацию о своем образе жизни и диете, включая уровень потребления йогурта.

Эндоскопия – что это?

Это способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

В течение исследования зафиксировали 5811 случаев развития доброкачественных опухолей аденом у мужчин, а у женщин – 8116.

У тех мужчин, кто часто ел йогурт, риск развития доброкачественных опухолей снизился на 19%. Кроме того, появление аденом в толстом кишечнике, которые могут переродиться в рак, уменьшилось на 26%.

У женщин такой связи не было выявлено.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.