Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Нет дыма без огня: кому выгодны пожары в исторических зданиях Киева

      Цены на столичные квадратные метры бьют все рекорды по стране и еще и заставляют драться между собой застройщиков. Свободных клочков земли, особенно в центральных районах Киева, почти не осталось, везде тотальная застройка.

      Однако есть немало старых досоветских зданий на 2-3 этажа, которые в свое время отдали в частные руки. Перестроить их на небоскребы мешает одна деталь – охранный статус памятника архитектуры. По странному стечению в последнее время эти дома и горят.

      Читайте также: Восточный экспресс: почему перевозчики беспрепятственно ездят через блокпосты на Донбассе

      Логично, что владельцу, которому не нужна историческая ценность, гораздо легче – разрушить дом. И потом построить очередной небоскреб. Но сделать это надо так, чтобы и самому выйти сухим из воды.

      Кажется, идеальный вариант – это пожар, а точнее – поджог. Хотя правоохранители еще ни один из случаев не квалифицировали как сознательное преступление. В июне 2017 года в центре столицы горел бывший гастроном.

      Київ ЦУМ пожежа

      Пожар столичном ЦУМе

      Архитекторы сетуют, что старый Киев пытаются уничтожить.

      Последний квартал, по четной стороне Крещатика, там, где находится гостиница "Кане" и центральный гастроном – это уникальная территория. Это квартал единственный, который сохранился после Второй мировой войны,
      – заявил вице-президент союза архитекторов Украины Елена Олейник.

      "На памятники распространяется особый режим охраны, их нельзя перестраивать, их нельзя надстраивать. По ним разрешается только реставрация – это кажется очень невыгодным, в частности, в случае центрального гастронома, который высотой три этажа. Собственность есть, а что с ней сделать владелец не знает", – сказала депутат Киевсовета Ольга Белецкая.

      Бывший гастроном сейчас в собственности частной фирмы "АБ инвестиции и развитие". Хотя ее корни идут далеко на оффшорные Виргинские острова. После пожара компания ответственно заявила: будут восстанавливать 3-этажный дом в исторических границах и размерах.

      Читайте также: Как чиновники освоили новые схемы, в результате которых в бюджет не доходят сотни миллионов грив

      По данным открытых реестров, с момента регистрации одним из соучредителей фирмы числился некий Павел Пагиба – экс-депутат Киевсовета от партии "Наша Украина". Еще один соучредитель – юридическое лицо с корнем АРГО ("Арго трейдинг ЛТД"), интересы которого представляет в Украине экс-депутат Киевсовета Владимир Дейнега.

      чЕРНОВЕЦЬКИЙ Київ

      Братья Супруненко

      Но в этой истории стоит отметить еще и братьев Супруненко – бывшего зятя Черновецкого – Вячеслава Супруненко и нынешнего нардепа от ""Воли Народа"" Александра Супруненко.

      По данным в СМИ, с 2008 по 2009 год они были среди владельцев здания гастронома. Впрочем, юридически они и сейчас претендуют на этот объект. С 2015 года гастроном заложен в ипотеку в неприметном черниговском банке "АСВИО БАНК". По официальным данным, акционерами банка являются братья Супруненко.

      Но воплотить в жизнь такой проект перестройки приближенным к Черновецкому не повезло. Так получилось, что один состав Минкульта времен Януковича варварский проект изначально утвердил, а уже следующий – сам же его и отменил.

      В 2016 году была собрана комиссия, которая приняла решение об отмене из-за того, что там были нарушения норм законодательства, на объекте культурного наследия невозможно делать реконструкцию,
      – рассказал начальник управления охраны культурного наследия Минкульта Александр Епифанов.

      И пока там наверху договаривались, дом простаивал до лета 2017 года, когда над Крещатиком поднялись огромные клубы дыма.

      По факту пожара открыли уголовное производство. Установлено, что 25 мая 2017 года неизвестные несколько дней ходили по кровле дома с баллоном красного цвета с надписью "Пропан" и с помощью грелки расправляли покрытие чердака.

      А 20 июня 2017 года было четко слышно, что на чердаке дома также проводились ремонтные работы. Никаких новых подробностей о подозреваемых до сих пор неизвестно. После пожара: на собственников наложено предписание – отреставрировать дом, но такие предписания не слишком эффективны.

      Читайте также: Бизнес застройщиков: как в Украине наживаются на школах и садиках

      Зато активное сообщество Киева убеждено, самоподжог – это идеальная схема, чтобы снять с дома охранный статус и перестроить его.

      Больше о пожаре в исторических зданиях – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук