Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Никакой конспирологии: эксперт подробно объяснил ситуацию с задержанием NEYMA

      NEYMA и работа прокуроров / Facebook Юрия Бутусова

      Новый владелец судна NEYMA проявил халатность, ведь судно не только участвовало в захвате украинских моряков, но и раньше нарушало государственную границу Украины. То есть, у СБУ было более чем достаточно оснований его задержать. Но так же правоохранители имели все основания потом отпустить экипаж.

      Задержание российского танкера NEYMA в Измаиле проанализировал Андрей Клименко, один из руководителей проекта Майдан иностранных дел, экономист и эксперт по проблематике Черноморского региона и Крыма. Соответствующий пост опубликован на его странице в Facebook.

      Читайте также: История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

      Эксперт не видит в событиях в Измаиле никакой конспирологии. По его мнению, новый владелец судна недооценил риски.

      Почему судно NEYMA зашло в Измаил?

      Говорится о компании, купившей судно NEYMA в феврале 2019 – ALTOMAR SHIPPING LTD ul Telmana 47A, Gelendzhik, Krasnodarskiy Kray, 353460, Russia. Этот новый владелец не имеет никакого отношения к инциденту под Керченским мостом. А значит не переживали по этому поводу и спокойно зашли на ремонт в Измаил. Ведь там дешевле, чем в России.

      Проблема нарушения государственной границы

      NEYMA еще в январе 2017 года заходил в оккупированную Керчь на ремонт или отстой. То есть, "нарушил режим оккупированной территории и государственную границу Украины в Крыму". А это – компетенция СБУ. Также судно является вещественным доказательством по делу, которое ведет военная прокуратура по событиям 25 ноября 2018.

      То есть есть две причины для его задержания. А о крымском "черном списке" новые владельцы, видимо, забыли, потому что давно уже никто из "списочников" не заходил в наши порты, потому что знают, что будет арест,
      – пишет Клименко.

      Экипаж отпустили – почему?

      Экипаж отпустили правильно, говорит эксперт. По состоянию на 25 ноября 2018, когда им перекрывали Керченский пролив, тогдашний владелец уже находился в состоянии ликвидации. "И тогда, скорее всего, там совсем не было экипажа (потому что его вытолкали буксирами, он не был на ходу)", – пояснил Клименко. Сейчас у танкера – новый владелец и новый экипаж, вовсе не причастный к тем событиям.

      Хорошая принципиальная работа Морской охраны, СБУ и Военной прокуратуры. Будет ли ответ? Естественно. Увидим, какой именно. Так что же теперь, нам сложить лапки и не дышать?
      – подытожил Андрей Клименко.

      Судно
      Вот эти суда участвовали в захвате украинских моряков возле Крымского моста

      Кратко  о задержании судна NEYMA

      25 июля 2019 года Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA в порту Измаила. Именно он по прямому приказу ФСБ блокировал украинские военные корабли и помогал брать в плен 24 моряков в Керченском проливе.

      Украинские силовики обыскали танкер, изъяли документы, бортовые журналы и записи радиопереговоров, которые проходили во время событий в Керченском проливе. Задержанное судно является вещественным доказательством по делу захвата украинских кораблей. Готовится ходатайство в суд о его аресте.

      В МИД России грозят Украине последствиями и называют произошедшее провокацией. Мол, задержание танкера лишь обостряет российско-украинские отношения и не ускорит решение вопроса с украинскими пленными моряками.

      Служба безопасности Украины задержала и допросила 10 членов экипажа танкера NEYMA. Впоследствии, как правовое государство, Украина позволила морякам вернуться домой.

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук