Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Никто не поймет, что такое война, пока рядом не упадет мина, – 18-летний доброволец

      Юный доброволец "Кенни" полгода воюет на Донбассе
      Юный доброволец "Кенни" полгода воюет на Донбассе / 24 канал

      Доброволец ДУК "Правый сектор" псевдо "Кенни" во второй части интервью сайту "24" рассказал, почему не хочет вступать в ряды Вооруженных сил Украины, кто такие дети в его понимании и почему не жалеет, что молодость прошла на войне.

      Читайте первую часть: Украинцы ценят своих Героев только посмертно, – 18-летний доброволец

      Продолжение

      Есть ли координация между Вооруженными силами Украины и "Правым сектором" на позициях?

      Желание вести активные действия что у ВСУшников, что в "правосекев" ну просто огромное! Когда объявляют перемирие, они палят... Ты хочешь дать "ответку", а не можешь... Это убивает.

      А координация есть. Ты же не будешь сам атаковать Донецк. Без поддержки ВСУ много не сделаешь. Ну захватишь один поселок – и все... А вот насчет понимания – с этим бывают проблемы. ВСУшники часто говорят вчерашним школьникам уезжать, когда жарко... А кто-то вообще называет долбонутыми фанатиками и нищебродами.

      У тебя были мысли оставить добровольческий батальон и подписать контракт с ВСУ?

      Такого желания не имею. В 2016-м подписали вдвое больше контрактов, чем в 2017-м. А вот в 2018-м в четыре меньше. Увольняется много людей. Когда подняли зарплаты в разы, то в ряды ВСУ двинулся значительный процент заробитчан. Как говорят: начни заниматься пропагандой афер – к тебе придут аферисты, начни поднимать святые идеи – к тебе пойдут идейные. Не воспринимай буквально. Но толика правды в этом есть.

      Когда тебя называют ребенком и говорят, мол, не стоит пускать таких на войну, как реагируешь?

      Такие слова мне до одного места. Только мнения близких по духу много весят. Понимаешь, я себя чувствую старше сверстников. Потому что родители развелись, и я рано стал самостоятельным. С 14-ти лет учился в колледже, дальше обеспечивал себя материально сам. Подрабатывал: таскал мешки с песком на седьмой этаж.

      Воевать – мой выбор сознательный. Вот только не все это понимают. Не жалею, что часть молодости прошла за учениями и за войной.



      Кто в твоем понимании – ребенок?

      Ребенок – малый, который ничего в жизни не понимает. Также дети сидят по "кабакам", потому что для них жизнь – "лафа".

      Ребенок становится взрослым не тогда, когда достигает совершеннолетия, а когда несет ответственность за свои поступки. И осознает, как поступать, чтобы жизнь не была "козлом отпущения". Должен понимать, что ты не просто сюда пришел. Стоит действовать и оставить память о себе. Твоя жизнь не напрасна, когда есть, за что бороться.

      Почему сейчас у многих негативное отношение к добровольцам?

      Не только к добровольцам. Со времен Даниила Галицкого, когда сильная держава была, но распалась, народ попадал в иго: польское, литовское, австрийское, татарское, русское... Понимаешь, украинцы привыкли к сопливым песням, соплям и слезам. "Перетерпим" – как девиз. В нашей литературе нет прославления героев. Только "Ой, какой бедный козаченко пошел и пал" поют. У сильных народов такого нет. У них восхваление Воинов в песнях. Их показывают сильными, а не ноют, что те погибли. Прийти на землю и уйти с нее – дело нехитрое.

      Сделать что-то при жизни, чтобы тебя могли восхваляти в песнях – это ценно. И меньше всего хочешь, чтобы тебя оплакивали.

      По моему мнению, наш народ из сильного превратился в приспособленцев. Поэтому и родилась фраза: "Нам нечего делить". Нам есть что делить! У нас своя суверенная страна. Своя земля. Свои традиции. Своя речь. Свои идеологические предпочтения.

      А сейчас горстка человек решает судьбу страны. Нас пытаются разбить на мелкие группы, поставить с разных сторон политических баррикад. Это делается, чтобы отбить веру народа в то, что борьба возможна. Создают те Майданы, чтобы люди дух выпустили, покричали... А дальше распускают по домам. Оттуда и рождаются добровольцы. Видишь, Майдан показал, что таким образом ничего не изменить.

      Читайте также: Как мы докатились до того, что судят майдановцев после Революции Достоинства

      Например, когда механизм дает сбой, и в нем заменяют несколько шестерен, то дальше и шестерни дают сбой, потому что механизм насквозь прогнил. Так же сложилось и в системе власти: сколько бы людей ни приходило, они будут становиться такими же, как и предыдущие. Потому что система построена так, чтобы людей развести. На каждого есть метод воздействия: для кого-то дети, для кого деньги, для кого-то угроза жизни... И люди просто растворяются. Все ищут личной выгоды, а не стремятся сделать так, чтобы всем жилось лучше.

      Но на своей личной конячке далеко не уедешь. Потому что она выдохнется и сдохнет. Поэтому надо думать не только о себе. Пока не изменится в корне система власти, то никаких изменений не стоит ожидать ни в войне, ни в гражданской жизни, ни в стране в целом.

      Чего больше всего хочешь сейчас: победы, мира или мести?

      Мира победой с великой местью. Но больше всего хочу, чтобы наш народ осознал ценность человеческой жизни.

      Сколько потерял собратьев за время войны? Счет на десятки?

      Нет. Единицы. "Гюрза" стал первым "двухсотым" в этой ротации. Затем нескольких на Марьянке "задвухсотило". Еще 19-летний "Шльоцик" погиб. А теперь вот "Дилли"...

      Читайте также: На Сумщине провели в последний путь 19-летнего добровольца "Дилли"

      Знаешь, на наблюдательном пункте мы можем обсуждать все: от коммунизма до национал-социализма. Некоторые молодые фанатики среди наших могут "угорать" с национал-социалистической идеи Гитлера. Но в окопах я не наблюдал коммунистов. К "правосекам" странное отношение: часто фашистами зовут. После смерти "Дилли" начали лить грязь в комментариях и сбрасывать мне фото Андрея с железным крестом со свастикой. Мы – галимые нацики для них. Им лучше уважать тех, кто пьет по закоулкам. Чем тех, кто их защищает, но имеет отличное от их мнение. Есть разница между теми, кто что-то делает, и теми, кто только проповедует.

      Имеет ли мирное население представление, что такое война?

      Никто не поймет, что такое война на самом деле, пока возле дома не ляжет мина. Или пока не увидит, как это, когда кого-то разрывает на куски. Поймет тот, кто имел военного, который погиб.

      Я не желаю войны на наших мирных территориях, но иногда кажется, что по одной мине возле населенного пункта лучше бы положить для приличия. Чтобы поняли, что такое страх. И что война близко. Но наша задача – все делать для того, чтобы этого не было.

      Чем ты занимался до войны и в чем себя видишь после нее?

      До войны профессионально занимался футболом. После войны – не знаю. Не могу строить планов, потому что, возможно, им не сбыться никогда. Хочу вернуться на полгода домой. Отдохнуть морально. Работать на дядю не буду. Впоследствии, возможно, открою свою кофейню, чтобы иметь личный заработок и трудоустроить собратьев.

      Девушка ждет?

      Да, на чудо. Восемь месяцев встречаемся, из них шесть – от ротации к ротации.

      Уважает твой выбор?

      Да. Как любая другая женщина, она нервничает. Хочет, чтобы я приезжал чаще. Был дольше. Ее папа воевал в Авдеевской промзоне. Она понимает, что такое война.

      Как трудно, зайду в блиндаж – прокричусь. Или в голос продекламую что-то из "Кобзаря". Полупашу ту стену руками – и становится легче. Чем рассказывать ей детали военного быта.

      Как реагирует твой отец?

      С 2015-го года отца нет. Его смерть – начало сюрреализма для меня. Далее через год умер дед. Потом – бабка. Я просто научился жить без них. Но не могу осознать необратимость. Это похоже на сон. Спишь и тебе снятся кошмары. Но лелеешь надежду, что проснешься в какой-то другой реальности.

      Ты ждешь, когда проснешься?

      Просыпаясь в блиндаже, который уже две недели течет, в котором неделю нет света, каждый раз надеюсь, что реальность изменится. Возможно, было бы лучше, если бы мы никогда не знакомились с "Дилли". Шли бы по улице в мирной жизни, наши взгляды пересекались бы... И на этом все. Так было бы гораздо лучше, чем то, каким боком вышла эта война для него.

      Но. Каждый раз я просыпаюсь от звона будильника в темноте, под журчание воды в ведро и понимаю, что мой "день сурка" продолжается. Занимаюсь одними и теми же делами, однако это уже хорошо.

      Какую основную задачу ставишь перед собой?

      Не потерять страну. Подготовить своих собратьев к борьбе. Чтобы они стали бок-о-бок с тобой, а не прятались по углам, как крысы. Каким бы я мог подставить свое плечо, которые могли бы предоставить плечо помощи. Моя основная задача – не подставить собратьев, чтобы кто-то не дай бог погиб из-за меня. В артиллерийском деле важно не ошибиться в расчетах – "не задвухсотить" своих. Не так страшно умереть самому, как пережить смерть кого-то из-за тебя. Этого боюсь больше всего.

      Читайте также: Начнет ли Россия полномасштабную войну против Украины?

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук