Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Нормандская встреча и формула Штайнмайера: как Украине не попасть в ловушку

      Россия требует от Украины серьезных уступок на Донбассе
      Россия требует от Украины серьезных уступок на Донбассе / 24 канал

      Россия для встречи в нормандском формате требует от Украины согласия на реализацию формулы Штайнмайера. Что конкретно хочет Кремль и как в этой ситуации действовать Украины - в материале 24 канала.

      Формула Штайнмайера равна формуле Путина

      В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил сценарий урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Главное условие немецкого плана: Украина принимает закон о выборах на Донбассе, а после этого стороны отводят войска, происходят местные выборы. После чего Украина предоставляет Донбассу так называемый особый статус. Хотя минскими соглашениями предусмотрено изначально прекращения огня, разоружение террористических группировок, контроль над украинско-российским участком границы.

      Важно: Смена "руководства" ОРДЛО: какой сценарий готовит Путин

      На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Украина заявила, что готова реализовать так называемую формулу Штайнмайера, но при нескольких условиях. Среди них – полное прекращение огня и вывод подконтрольных России войск и техники с оккупированных территорий.

      війна на донбасі путін
      Путин заинтересован в формуле Штайнмайера, чтобы получить контроль над Украиной / Коллаж 24 канала

      По словам руководителя Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, текст формулы Штайнмайера прямой угрозы для Украины не несет. Но Украина делает акцент на том, что формула Штайнмайера и выборы в ОРДЛО могут быть реализованы только при определенных условиях. То есть после решения вопросов, связанных с безопасностью. И это вызвало истерику у россиян.

      Россияне пытаются навязать нам игру, связанную с выборами в ОРДЛО. В этом и есть смысл формулы Штайнмайера. Чтобы подписание документов стало поводом требовать от Украины немедленного проведения выборов. А в Зеленского сначала хотят решить вопрос безопасности – прекращение военных действий,
      – отметил Владимир Фесенко.

      Читайте также: Большой договор относительно Донбасса: что предлагают у Зеленского и какие последствия

      В то же время эксперты предостерегают: формула Штайнмайера полностью в интересах России. По словам дипломата, эксперта Майдана иностранных дел Александра Хары, надо исходить из того, что конфликт между Украиной и Россией идет не только в ОРДЛО и Азовском море. Есть еще Крым.

      Кроме оккупации Донбасса, Россия продолжает агрессию против Украины в гуманитарной, информационной, энергетической, экономической сферах. Никакая формула Штайнмайера и переговоры в нормандском формате или Минске эти проблемы не решит. Это игрища, которые ни к чему не ведут,
      – убежден Александр Хара.

      Риски формулы Штайнмайера

      Экс-представитель Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный опубликовал текст документа так называемой формулы Штайнмайера, подготовленный трехстороннего контактной группой, который предложат подписать лидерам стран во время встречи в нормандском формате. По мнению политика, принятие подобного документа, а тем более подписание – недопустимо.

      Читайте также: Оккупационные выборы в Крыму: каковы перспективы возвращения полуострова

      В то же время Владимир Фесенко отмечает: текст формулы Штайнмайера давно известен. Риски в том, что там записано, что формула должна быть имплементирована в украинское законодательство. По его словам, речь идет не об изменениях в Конституцию, а о том, что условия формулы – когда предварительно вступает в силу особый статус ОРДЛО, когда окончательно – должен быть записан в законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

      Условия выборов на оккупированных территориях прописаны в законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Главное – четко оговорить: принятие документа не означает, что выборы должны состояться уже завтра. Украина всегда может сказать, что выборы не могут состояться, поскольку нормы закона не выполняются,
      – отмечает Фесенко.

      війна на донбасі
      Выборы в ОРДЛО пройдут после мероприятий по безопасности по украинским законам / Фото Getty

      Александр Хара подчеркивает: в минских соглашениях четко прописаны условия проведения выборов в ОРДЛО. Только согласно украинскому законодательству. А на данный момент нет возможностей провести выборы на оккупированных Россией территориях, где отсутствует верховенство права, свободные СМИ, доступ всех политических игроков к участию, нет правоохранительной системы, которая могла бы выявлять нарушения. По его словам, когда-то эти выборы будут. Но сомнительно, что в ближайшие несколько лет. Только тогда, когда из ОРДЛО уйдут россияне.

      Россия шантажирует Украину встречей в нормандском формате

      Европейские лидеры – президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель – несколько раз выразили готовность к встрече в нормандском формате. Впрочем, согласовать встречу на конец сентября не получилось. Кремль заявил, что не раньше конца октября. А может и до конца года. По словам руководителя Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, россияне шантажируют президента Зеленского.

      У Путина хотят поставить телегу впереди лошади: навязать Украине скорейшее проведение выборов в ОРДЛО. Причем на условиях россиян – проведение под контролем оккупационных администраций так называемых "ДНР" и "ЛНР", с сохранением незаконных формирований,
      – рассказывает Фесенко.

      Читайте также: Будем наращивать темпы, – Криклий о цифрах и планах на восстановление Донбасса

      Сопредседатель ГИ "Правое дело" Дмитрий Снегирев замечает: встреча в нормандском формате, похоже, если и произойдет, то в конце года. Все это время Россия будет оказывать политическое и военное давление на Украину.

      Макрон заявил, что переговоры нормандского формата должны пройти в ближайшие недели. Но Москва выразила недовольство из-за неподписания минской подгруппой формулы Штайнмайера. В Кремле заявили о встрече в конце года, показав, что последнее слово за Россией,
      – отмечает Дмитрий Снегирев.

      нормандський формат
      Путин постоянно оттягивает встречу, чтобы увеличить давление на Украину / Фото Getty 

      При этом Владимир Фесенко отмечает: вопрос встречи нормандской четверки в октябре не снят с повестки дня. Все зависит от того, будет ли согласован проект дорожной карты до встречи. Возможно, по его словам, формула Штайнмайера будет вписана в дорожную карту по выполнению минских соглашений.

      Ключевая проблема переговоров в нормандском формате будет связана не с формулой Штайнмайера, а с вопросами безопасности. В частности, решением вопроса о контроле над украинско-российской границей,
      – убежден Владимир Фесенко.

      По его мнению, что касается дорожной карты, то есть два сценария. Первый – если ее согласуют, то на нормандской встрече подпишут совместный рамочный документ, который направят на утверждение и исполнение в Трехстороннее группу в Минске. Второй – передать на доработку помощникам и затем в Трехстороннюю группу.

      "УЗеленского сейчас избрали тактику: демонстрация готовности договариваться по конкретным вопросам: отвод войск, прекращение огня. Эта конструктивность вызывает положительное отношение на Западе. И подталкивает Россию к активному переговорному процессу. Компромиссом, по его мнению, может стать возвращение к работе над дорожной картой, которая должна связывать вопросы безопасности с политическими", – считает Фесенко.

      Для Путина переговоры – продолжение войны

      Специалисты отмечают: за пять лет антироссийских санкций, изоляции РФ, интересы Кремля в отношении Украины не изменились. И ресурсов у России достаточно. Как отмечает Александр Хара, не понятно, почему все решили, что согласие Путина на обмен пленных – сигнал, что он хочет мира. Путин будет продолжать войну, выбирая различные механизмы.

      Маневры в нормандском формате для Украины – попытка восстановить мир. А для России – продолжение войны. И переговоры не должны быть нашим фетишем. Украине нужен результат. А от очередной встречи "нормандской четверки" его точно не будет,
      – убежден Хара.

      Читайте также: Лишение цифровой лицензии "112 канала": что будет дальше с каналом Медведчука

      війна на донбасі
      Путин несмотря на переговоры и дальше будет продолжать войну / Инфографика 24 канала

      Эксперт подчеркивает: для россиян встреча – постоянное повышение ставок. Накануне встречи нормандского формата Россия увеличивает количество обстрелов на Донбассе. Поэтому, по его мнению, идеализм Зеленского натолкнется на российскую стену. Благими намерениями войну не завершить. Есть другие пути прекращения войны. Это произойдет тогда, когда Россия поймет, что с помощью вооруженной агрессии не сможет достичь своих целей.

      В переговорном процессе важно не поступиться национальными интересами Украины. Компромисс нужно искать. Но, в первую очередь, Россия должна вывести свой военный контингент из оккупированных территорий. И только тогда можно говорить о дальнейших шагах по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук