Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Нафтогаз" отзовет иск к "Газпрому" на 12,25 миллиарда долларов

      426 Читати новину українською

      Во время брифинга относительно итога газовых переговоров министр энергетики Алексей Оржель отметил, что стороны не только проговорили новый контракт между Украиной и Россией о транзите газа, но и урегулировали вопрос будущих арбитражей.

      Он добавил, что имеет представление о договоренности насчет транзита, поэтому пока пакетное решение предусматривает пересмотр позиции относительно будущих арбитражей.

      Важно! Украина и Россия подпишут новый газовый контракт на 5 лет с возможностью пролонгации, – Оржель

      Оржель пояснил, что решение о 3 миллиардах, которые Украина должна получить от "Газпрома", согласно решению Стокгольмского арбитража, четко определены.

      Решение о других арбитражах будут в рамках пакета отозваны,
      – заявил Оржель.

      Также он отметил, что все решения являются пакетными, то есть украинская сторона выполняет все требования, о которых договорились стороны. Он подчеркнул, что 3 миллиарда Украина может принять уже в следующем году. Ведь это уже зафиксировано. А вот другие решения будут пересматриваться и регулироваться.

      Важно! Во время переговоров о продлении транзита газа через Украину российская сторона требовала, чтобы Украина полностью отказалась от своих требований к "Газпрому" как в рамках выигранных арбитражей "Нафтогаза" против "Газпрома", так и от штрафа Антимонопольного комитета. Также Россия требовала, чтобы "Нафтогаз" отозвал новый иск в Стокгольмский арбитраж на 12,25 миллиарда долларов.

      О каком иске говорится:

      • "Нафтогаз" в новом иске хочет получить от России возмещение того, что "Газпром" отказался пересматривать размер тарифа на транзит газа в Европу. Это возмещение Украина требует за период с 13 марта 2018 года.
      • Размер компенсации за неправильный тариф на транзит российского газа "Нафтогаз" оценил в 11,8 миллиарда долларов. Оставшуюся сумму иска составляют другие расходы и исковые требования.
      • Решение в новом арбитражном иске Нафтогаза ожидается в 2021 году. Вместе с тем уже в 2020 году Украина может понести потери от прекращения или ограничения транзита российского газа в Европу.

      Все, что известно о долге "Газпрома" перед "Нафтогазом":

      • 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" сообщил, что выиграл арбитраж против "Газпрома" по делу о поставках газа. Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.
      • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску относительно транзита газа на сумму более 4 миллиардов долларов.
      • Поэтому согласно результатам двух арбитражей между компаниями – на поставку и транзит газа – "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. Через пеню сумма долга "Газпрома" уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.
      • "Газпром" также проиграл слушание в апелляционном суде согласно решению Стокгольмского арбитража, в котором российский газовый монополист пытался подтвердить свое право поставлять газ в Украину на невыгодных условиях. Суд также обязал "Газпром" выплатить 1,02 миллиона евро судебных расходов.

      О чем договорилась Украина и Россия:

      • "Нафтогаз" и "Газпром" договорились о контракте на транзит газа через территорию Украины на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет.
      • Он предусматривает минимальный объем 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие 4 года.
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук