Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Нравственная апатия Трампа и проблема для Белого дома, – СМИ об исчезновении журналиста Хашогги

      - Читати новину українською
      Западные СМИ раскритиковали позицию Трампа по делу об исчезновении журналиста Джамала Хашогги / Vox

      Таинственное исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле вызвало волну гнева в мире. Зато глава Белого дома Дональд Трамп ограничился осторожными заявлениями в адрес Эр-Рияда и исключил возможность сворачивания крупных военных контрактов с этой ближневосточной страной. Западные СМИ раскритиковали поведение президента США.

      Так, новости о предполагаемом убийстве Хашогги стали серьезной проблемой для Трампа, который наладил тесные связи с режимом в Эр-Рияде, пишет Maariv.

      Читайте также: Исчезновение саудовского журналиста в Стамбуле: Трамп выдвинул странную версию

      Американский президент не мог не отреагировать на событие. Он отказался отменять военное соглашение о продаже оружия Саудовской Аравии и заявил, что "США накажут Эр-Рияд", не уточнив, правда, когда и каким образом это будет сделано, отмечает издание.

      По мнению Sueddeutsche Zeitung, в отношениях с Саудовской Аравией Трамп ведет себя согласно традиционной политики США в отношении Эр-Рияда – интересы здесь чаще всего ставятся выше моральных принципов.

      Нарушения прав человека, причастность к терактам 11 сентября или экспорт исламского экстремизма: вашингтонские политики с обеих политических лагерей до сих пор прощали саудитам все. (...) Трамп держится за поставки оружия, кроме того, он выстроил свою ближневосточную политику, опираясь на Эр-Рияд, поэтому мертвый журналист ничего не изменит в этом раскладе,
      – убежден автор публикации.

      Аналитик CNN Стивен Колинсон выражает похожее мнение. По его словам, дело об исчезновении саудовского журналиста-диссидента разоблачает "моральную апатию президента США". "Реакция главы Белого дома на очевидное убийство колумниста The Washington Post Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле показывает, что причины отворачивания Трампа от внешней политики коренятся в общечеловеческих ценностях", – отмечает журналист.

      Зникнення саудівського журналіста Джамала Хашкаджі

      Реакция США на исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги: Трамп преследует собственные интересы

      Как пишет обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман, если убийство Хашогги подтвердится, это будет означать, что Эр-Рияд допустил тройное нарушение: "устранение нежелательного журналиста, его устранение на иностранной территории, и что хуже всего – сделал это в консульском учреждении, которое, как и все дипломатические представительства, должно служить убежищем", объясняет она.

      Это даже больше, чем нарушения: после предполагаемого убийства саудовского журналиста в Турции Запад больше не может закрывать глаза,
      – заключает автор статьи.

      Читайте также: К исчезновению журналиста Хашогги причастен охранник саудовского принца, – NYT

      Напомним, в начале октября стало известно, что в Стамбуле таинственно исчез саудовский журналист Джамал Хашогги, который критиковал королевскую семью Саудовской Аравии. О его исчезновении стало известно после того, как он вместе с невестой посетил здание консульства Саудовской Аравии.

      12 октября турецкое правительство сообщило, что имеет аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что обозревателя Washington Post Джамала Хашогги убили прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

      Кто такой Джамал Хашогги?
      59-летний саудовский журналист, работавший в том числе и медиа-советником принца Турки ибн Фейсала, бывшего главы Службы общей разведки Саудовской Аравии и экс-посла в Великобритании и США.

      В 2017 году Хашогги вынужденно покинул родину и переехал в Вашингтон, где начал вести колонку на The Washington Post. В своих материалах журналист выступал с резкой критикой властей Саудовской Аравии.

      Журналист таинственно исчез 2 октября. Последний раз его видели возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пошел, чтобы оформить необходимые для бракосочетания документы. Его невеста прождала на улице более 5 часов, но Хашогги так и не покинул дипучреждение.

      КАК РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ДЖАМАЛА ХАШОГГИ В СТАМБУЛЕ: ХРОНИКА

      •  
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук