О решении пойти в мэры Киева, генплане столицы и войне с застройщиками – Сергей Притула рассказал в эксклюзивном интервью 24 каналу.

Обратите внимание Притула рассказал, почему решил идти в мэры Киева и что планирует делать на посту

О скандалах с родственниками Притулы

Не могу не начать с вопросов, которых всех беспокоят. Лилия Сопельник – чем закончилась история?

Пока ничем не закончилась. Это только в интернете люди пишут, что все закончилось. На самом деле закончилось досудебное следствие, состоялось одно судебное заседание, что там дальше происходит надо спрашивать у Лилии Юрьевны и ее адвоката. Я стараюсь максимально абстрагироваться от этого процесса, потому что это не мои хлопоты. Хотя, конечно, не слишком приятно, когда подобные вещи происходят с бабушкой твоего ребенка.

Что известно о ДТП с Лилией Сопельник?

Лилия Сопельник – мама жены шоумена Сергея Притулы Екатерины и жены экс-регионала Виталия Хомутынника Виктории. 22 августа 2019 года она устроила ДТП на Днепровской набережной в Киеве. По предварительной информации, 59-летняя водитель задним ходом наехала на пешеходов, потому что перепутала педали.

В аварии пострадали мать и ее 9-летний сын Ростислав. Мальчик получил закрытую травму живота и грудной клетки и был доставлен в "Охматдет". Его мать Анжела получила сотрясение головного мозга и перелом костей таза.

Виталий Хомутынник. О нем в 2015 году говорили, что это один из 10 самых богатых людей Украины и депутат, который сколотил состояние огромное. Пытались ли вы его наразумить?

Он меня не наразумляет и я на самом деле с ним не в таких отношениях, чтобы давать ему какие-то советы или рекомендации. Мы время от времени пересекаемся, потому что наши жены родные сестры и конечно, что есть дни в году, когда мы появляемся за одним столом. Но, откровенно говоря, дальше чем общение о детях у нас речь не заходит, потому что один раз у нас произошла такая триггерная встреча и разговор, где мы поняли полярность своих взглядов.

Виталий Хомутынник имел неосмотрительность поднимать руки на некоторых голосованиях, а потом я вследствие этих голосований выкатывал волонтером по фронту. Поэтому есть очень много вещей, которые не позволяют говорить о каком-то общем знаменателе или диалоге в контексте дружеского совета.

Полное интервью 24 канала с Сергеем Притулой: смотрите видео

Вы понимаете, что один и другой вопрос в контексте предвыборной кампании потом вам всегда будут вспоминать и говорить, что там есть родственник и он 100% имеет влияние.

Слушайте, я же родственников своей жены не выбираю, если откровенно, я женился на женщине, которую люблю. Она родила мне замечательную дочку, а то, что у моей жены сестра замужем за мужчиной с бэкграундом и не нравится людям, стране и у меня есть ряд каких-то претензий, то это какая-то очень длинная цепочка, чтобы говорить о том, что есть какая-то взаимосвязь в принципе. Поэтому давайте проблемные вопросы, которые касаются этих людей, адресовать им. Я готов отвечать за свои поступки, за свои действия и за свои слова.

Почему Притула идет в мэры Киева

Вы говорите – "Я здесь живу". Но много людей в Киеве живет, это не повод идти в мэры. Это хороший повод стать общественным активистом. Но вы им уже являетесь.

Мы не будем воспринимать эту фразу поверхностно, как исключительно констатацию географической привязки к проживанию в каком-то населенном пункте. А в контексте моего заявления лозунг "Я здесь живу" имеет под собой более широкий смысл, который упирается в понятие ответственности. То есть вы и я живем в какой-то квартире и мы хотим, чтобы там была хорошая шумоизоляция, окна, наши соседи в подъезде не жгли кнопки в лифте, чтобы был хороший домофон. И точно так же хочется, чтобы жизнь в городе в целом, а не в какой-то конкретно взятой квартире, подъезде или улице, была комфортной для всех жильцов.

К теме Рейтинги кандидатов в мэры Киева: кто может возглавить столицу

Это тот месседж, который я посылаю киевлянам – я готов брать ответственность за то, чтобы сделать жизнь в столице комфортнее и лучше. Потому что в Киеве на самом деле есть очень много недостатков. Я не собираюсь заниматься исключительно огульной критикой, наша команда сейчас готовит программу, которая вскоре будет выставлена на обсуждение киевлянам, представителям общественных организаций, где мы покажем наши варианты того, что должно измениться в Киеве в лучшую сторону.

Что надо сделать, чтобы жизнь в Киеве изменилась в лучшую сторону? Бюджет Киева достигает почти 60 миллиардов. Это колоссальная сумма. Более трети идет на образование, еще примерно 15% на медицину. Такие же части идут на социалку, коммунальные услуги, общественный транспорт, около 5 миллиардов. Вроде много денег, но они "растыканы" по разным местам и с этим ничего не сделаешь. Я предполагаю, что надо найти "корень зла", подкопать и с него начать делать какие-то изменения. Где он?

Собственно, мы об этом говорим. Что сразу после того, как наша команда отпразднует победу на местных выборах в столице, первым шагом должен быть аудит всех тех программ, которые сейчас реализуются, чтобы понять их эффективность или неэффективность. Распоряжение городским бюджетом действительно вызывает много нареканий. Несмотря на то, что мы смотрим по распределению этих средств на разные сферы, я всегда задаю только один вопрос: "вы на себе это чувствуете или нет?". Если не чувствуете такие затраты – на культуру, на медицину, на образование, значит оно либо где-то не доходит, либо направляется не туда, куда необходимо.

Интересно Сергей Притула раскритиковал украинский шоу-бизнес, представители которого часто "вне политики"

Во-вторых, у нас есть большая проблема с тем, что город недополучает страшно много денег. По оценкам экспертов, за последние лет 5, может чуть меньше, это в районе 30 миллиардов гривен. По одной статье, которая называется "налог на доход физических лиц". То есть Киев – уникальный город. В том смысле, что во всей стране есть схема, когда 60% НДФЛ остается на уровне местного бюджета, а остальное направляется в определенных долях на областной и республиканский бюджет. И только в Киев 40% остается на месте, а 60% распиливается наверх.

Почему Киев такой исключительный и это в худшую сторону для киевлян? Я не могу понять, что мешало действующей власти за эту каденцию пребывания на посту городского головы, депутатов Киевсовета поставить этот вопрос перед парламентом – для того, чтобы нивелировать это неравенство киевлян перед другими украинскими общинами.

Я слышал заявления мэра, что он намерен этот вопрос решать как-то. Но действующий городской голова в свое время был во главе БПП, "Солидарности". Эта политическая структура имела много общего с "Народным фронтом" в парламенте. Почему городской голова не пролоббировал для киевлян этот вопрос, имея фактически большинство, которое он в свое время возглавлял – для меня здесь много вопросов.

Мы в этом смысле пытаемся все-таки повернуться лицом к столичной общине. Представители нашей фракции зарегистрировали законопроект №2262, который как раз призван сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Я буду прилагать все усилия, чтобы мы дожали его.

О Генплане Киева

Проблема пробок. На него не отвечают, что построят дороги. Есть вопросы застроек. Потому что из них вытекают пробки, строятся многоэтажки. А вопрос застроек упирается в городской совет, потому что землями распоряжаются именно они, и уже многие нараспорядились в прошлом на будущее. Предположим, что вы становитесь городским головой. Скольких депутатов вы с собой планируете завести, чтобы эта фракция была достаточно влиятельной, чтобы решение в Раде в принципе можно было принимать?

Я убежден, что та фракция "Голоса", которая зайдет в Киевсовет, будет достаточно влиятельной независимо от количества людей. Я имею пример фракции "Голоса" в парламенте, которая доказала свою эффективность, что бы там о ней ни говори люди, которые имеют свои информационные каналы. У них есть медиаресурсы, через которые они направляют людям какие-то месседжи о том, что "Голоса" не слышно. Но у людей, которые имеют хоть немного желания не только слушать эти рассказы, но и копнуть глубже, это вызывает смех.

Если зайти на ресурсы рады, посмотреть по проголосованным законопроектам от каждой фракции, по принятым правкам к законопроектам – там "Голос" всегда на видных местах. То есть возможно "Голос" не подавал наибольшее количество законопроектов. Но в процентном отношении из тех, которые подали, больше всего приняли именно фракции "Голос". Это также большое достижение для фракции в количестве 20 человек в таком большом парламенте.

Рейтинг кандидатів у мери Києва інфографіка 24 канал

Рейтинг кандидатов в мэры Киева / инфографика 24 канала

Поэтому я буду рад завести в Киевсовет как можно большее количество хороших незашкваренных людей, специалистов в своих направлениях, в которых я уверен, как в самом себе. Я не знаю, с кем придется в итоге объединяться. Я не хочу все же казаться самоуверенными уж слишком. Социология показывает, что ни одна партия, которая заведет свою фракцию в Киевсовет, не будет иметь большинства, она будет обречена на некую коалиционность. Но если в этой коалиции будет фракция "Голоса", я убежден, что это как раз и будет тем рычагом, который будет держать и вязать по рукам и ногам политических партнеров для решения этих дел.

Вы совершенно правы, когда говорите, что одна проблема завязывается на другой, а та порождает еще иную. Глобальная проблема называется очень просто – отсутствие адекватного генплана. Все то, что сейчас было предложено, иногда происходят какие-то не совсем помпезные, но презентации генплана столицы…

А потом оказывается, что это не генплан, а проект генплана, идея проекта.

Да. Если бы у меня еще не было инсайдов, возможно, я бы рассматривал всерьез эти проекты генплана. Я знаю лично некоторых людей, которые приобщались к этому проекту генплана. Они мне говорят, что с вечера позвонили им и сказали написать что-то по их сегменту, чтобы вставить это в проект генплана. Да, а что конкретно вы хотите? Это же не пишется на коленке, это должны быть глубинные исследования. "Да напиши что-нибудь" – так клепался этот проект генплана. То есть его нет.

Хотя, казалось бы, выход из ситуации найти не то, что достаточно легко, но возможно. Прежде всего, приобщив к созданию генплана общественные организации, активистов, международные институты, которые работают в этом направлении, имеют наработки. Более того-имеют уже готовые проекты. Тот самый проект Всемирного банка, который в 2015 году был направлен на реформирование транспортной системы, до сих пор где-то там пылится на полочках в КГГА или у мэра в кабинете, я не знаю... но он не был реализованным, даже не было попытки его реализовать: запустили каких-то 2 маршрута и все.

сергій притула

Сергей Притула / Фото 24 канала

То же самое по вопросу выделения земли в столице для застройки. Почему во всем мире именно муниципалитет решает, что должно быть на этом куске земли. И под этот план проходит тендер между застройщиками, которые готовы выкупить эту землю и построить то, что хочет город. С понятным количеством квадратных метров жилой и офисной площади, социальной инфраструктурой и тому подобное. У нас все происходит с точностью до наоборот. У нас сначала застройщик берет землю, ему делают отвод этой земли, у него есть какой-то проект, но его конечный результат совсем не соответствует тому, что должно быть. Они имеют такую щелочку и указывают "намерение построить школу". А потом на ее месте появляется очередной супермаркет.

Поэтому коренное изменение системы городского управления – это задача №1. Но перед этим надо просмотр работы тендерных комитетов. Потому что это нешуточное зло. Так же у меня есть инсайды в разных структурах. Те люди, которые непосредственно пересекаются с работой тендерных комитетов в столице, говорят, что нет такого, который бы не работал в системе откатов.

О незаконных застройках

Не боитесь, что в процессе разгребания старых факапов увязнете в этой работе? Можно пройтись прямо по центру Киева и увидеть чуть ли не через два дома, которые являются заброшенными. Сделать с этим домом что-то невозможно, потому что это историческая ценность. Все ждут пока эти дома развалятся, потом на их месте что-то построят. Теоретически власти это могут решить через суд. А вот суд с домом, который называют "монстр на Подоле", длится уже не первый год, и непонятно, как этот вопрос решится в итоге. И таких проблем просто множество. Вы не боитесь, что в этих проблемах вы увязнете?

Я не боюсь. Конечно, я не могу расписываться за те или иные решения конкретно взятых судей, но я убежден, что если бы у нас появились какие-то прецеденты в столице, на уровне которых мы бы увидели, что закон работает... Тогда это сработало бы, во-первых, на опережение проблем в будущем. То есть если бы застройщики, которые занимаются незаконной надстройкой и, кстати, "монстр на Подоле" это не единственная проблема в истории с надстройками в столице…

Не единственная, да.

У нас уже были "Монстры на Печерских холмах", у нас есть "чудовище" госпожи Белозир тоже на Подоле, которая там достроила, и адвокаты говорят, что это мансарды на самом деле, а не этажи. Если бы городской голова, опираясь на те ресурсы и возможности, которые он имеет, а он их имеет, разобрал бы хотя бы один дом из этих всех надстроек, то застройщики бы уже серьезно задумались: "А стоит ли мне так рисковать, вкладывать деньги, если потом они это все разберут", при чем разберут за его же счет. Поэтому сотрудничество с правоохранительными органами и выполнение буквы закона.

Как вы думаете, с застройщиками получится воевать? У них достаточно большие ресурсы...

Я понимаю, что у них достаточно большие ресурсы. Мне кажется, что в центре политики городской власти в Киеве, к сожалению, не община и город, а интересы ограниченного круга лиц, которые используют Киев для личного обогащения в не совсем честный способ. Мы говорим о строителях, застройщиках и тех, кто держит перевозчиков. Мне кажется, что первый достаточно весомый шаг для борьбы с этими "смотрящими" – это не стать частью системы. Потому что условный "смотрящий" сам не приходит и не выкапывает лопаткой кусок земли, на которой потом растут высотки. Он сам не садится за "баранку" маршрутки.

Обратите внимание Скандальные застройки Билозир: во что превращает Киев народная артистка

То есть все происходит путем совокупления части депутатского корпуса Киевсовета и заинтересованных лиц при, к сожалению, молчаливом согласии городского головы. Потому что вы меня хоть убейте, я не поверю, что действующий городской голова не догадывается о том, что происходит в столице. О том, кто и какие преференции получает за то, что правильно голосует в Киевсовете.

Как вы думаете, закон о столице Украины надо менять?

Я думаю, что этот вопрос должен стать предметом более широкого профессионального обсуждения. Потому что, мне кажется, что закон авторства Александра Ткаченко – это не закон развития города и общины, это закон политического влияния на те или иные руководящие должности в городе. Поэтому, если убрать политику из закона и там будет здоровое зерно – то почему бы нет.