Так, 2 октября 2017 года Бутусов сообщал, что после взрывов военных складов в Калиновке в Украине осталось еще 14 таких арсеналов. Однако 4 из них находятся в зоне риска.

Читайте также: В Минобороны опровергли, что на складах в Ичне размещены 88 тысяч тонн боеприпасов

Говорилось о 47-м арсенале Командования Сухопутных войск, что в селе Цвитоха Хмельницкая области (воинская часть а-1358), 6-й арсенал возле города Ичня на Черниговщине (воинская часть а-1479), 222-в центральную артиллерийскую базу боеприпасов в селе Россошки на Черкасщине (воинская часть а-1588), 1322 артиллерийскую базу боеприпасов в селе Ушомир на Житомирщине (воинская часть а-1796).

Бутусов объяснял, что угроза для военных складов существует потому, что 7 февраля 2017 года Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины издал директиву Д-05 об ограничении численности военнослужащих в частях вооружения в арсеналах. Кроме того, еще одной директивой Генштаб приказал отрядить часть военнослужащих арсеналов для прохождения службы в других воинских частях. При этом после взрывов на складах в Балаклее был разработан "Перспективный план развития организации хранения боеприпасов" при координации СНБО при ррезидентові Украины.

Это создает риски, о которых следует предупредить заранее. Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба, которое не обеспечивает выполнение своих собственных планов и инструкций по безопасности, нет. Генералы реагируют хорошо только на скандал и общественный резонанс,
– писал год назад Бутусов.

Читайте также: Взрывы на военных складах на Черниговщине – это очередная диверсия России, – журналист

Журналист предупреждал, чтобы обезопасить военные склады как от диверсий, так и неосторожного поведения, следует отменить эти директивы и немедленно вернуть военнослужащих на место постоянной дислокации.

Напомним, что рано утром 9 октября начались взрывы на 6-м арсенале возле города Ичня на Черниговщине. В связи с этим эвакуированы около 10 тысяч местных жителей, закрыто воздушное пространство, прекращено движение ряда поездов и перекрыт ряд дорог. За помощью к медикам обратились 63 человека.

Из-за взрывов на арсенале на Черниговщине на место происшествия вылетел премьер Владимир Гройсман, президент Петр Порошенко вызвал к себе силовиков.

Военная прокуратура начала расследовать взрывы на арсенале вблизи Ичне как служебную халатность.