Об этом сообщили 15 октября в европейской системе быстрого реагирования по пищевым продуктам (RASFF). Однако обнародовали информацию в Госпродпотребслужбе Одесской области только 27 октября.

Ранее В Украину завезли 4 тонны зараженной сальмонеллой польской индейки

Кто привез эту курятину

Это объяснили тем, что, по мнению специалистов, опасная курятина могла появиться на прилавках магазинов Одесской области. Производителем птицы является компания Cedrob S.A. Она зарегистрирована в городке Цеханув, что находится в центральной части Польши.

Однако впоследствии ее хранила и экспортировала AMP Logistika, зарегистрированная в Полонске. Получателем зараженной курятины в Украине была компания "Винтер", базирующаяся в Луцке.

В чем опасность


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывают обнаруженные в курятине бактерии Salmonella Enteritidis. Прежде всего, болезнь поражает пищеварительную систему и сопровождается развитием диареи, интоксикацией и обезвоживанием организма. Иногда она даже приводит к сепсису и абсцессам во внутренних органах.

Информация взята из Википедии

Несколько похожих "сюрпризов" импорта

  • 18 октября сообщили, что в Украину из Румынии завезли опасную замороженную выпечку. Дело в том, что там был превышен максимально допустимый уровень этилена оксида. Ее получала компания "АТБ маркет".
  • Обнаружили сальмонеллу и в курятине, которую привезли из Польши 16 сентября. Тогда зараженное мясо получило львовское предприятие. Оно сразу же начало реализовывать продукцию.
  • Также специалисты сообщили об аналогичной опасности 2 июня. Тогда в Украину прибыло 6,5 тонны зараженной сальмонеллой курятины. Хуже всего тогда было то, что часть зараженного мяса уже успели продать.