Родился Ричард 9 января 1913 года в городке Йорба-Линда, штат Калифорния. Когда он описывал свое детство, то цитировал другого президента США Дуайта Эйзенхауэра: "Мы были бедными, но благо было в том, что мы не знали этого".

Читайте также: Одна история. Почему Холодная война вызвала глубокие структурные проблемы в советской системе

Семья удерживала небольшое ранчо, однако, когда дела начали ухудшаться, вынуждена была переехать в городок Уиттиер. Там Никсон закончил школу вторым по успеваемости, после чего его пригласили на обучение в Гарвард. Однако семье не хватило средств ни на поездку Никсона, ни на его будущее проживание в Кембридже. Поэтому он остался дома и вступил в местный университет.

После окончания учебы был принят в коллегию адвокатов и начал юридическую практику. В 1940 году Никсон женился на учительнице средней школы Тельме Райан, за которой он ухаживал в течение двух лет и неоднократно предлагал руку и сердце. Через два года после женитьбы они переехали в Вашингтон.

Ричард Никсон в период обучения в уиттерском университете

Продолжалась Вторая мировая война, и Никсон, как настоящий патриот, вступил в ряды ВМС США. Такое решение он принял после японской атаки на Перл-Харбор. Никсон прослужил до конца войны, мобилизовался в 1946 году и сразу начал политическую карьеру. В том же году он стал членом Палаты представителей США, с 1950 по 1953 был сенатором от штата Калифорния, сразу после этого стал вице-президентом в администрации президента Эйзенхауэра. Свой опыт на этой должности он позже описал в мемуарах, которые получили название "Шесть кризисов".

Ричард Никсон с женой Тельмой Райан

В 1960 году он впервые баллотировался на пост президента, однако проиграл Джону Кеннеди. В 1968 году Никсон все же побеждает на президентских выборах и становится 37 президентом США. В 1972 его избирают второй раз. Таким образом Никсон вошел в историю как первый президент США, занимавший дважды подряд должность вице-президента, а затем – должность главы государства.

Во время его правления американские астронавты высадились на Луне. Он сумел наладить отношения с КНР, став первым американским президентом, который посетил Китай, а также начал политику "разрядки" в отношениях с СССР. Вместе со своей женой Никсон в 1972 году совершил визит в Советский Союз. Последним американским президентом, который посещал СССР, был Франклин Рузвельт – еще в 1945 году.

Ричард Никсон посетил СССР и встретился с генсеком Леонидом Брежневым

В общем внешнюю политику Никсона называли успешной, а его стиль правления эффективным, хотя и отмечали, что его действия и решения были довольно неожиданными и непредсказуемыми. Поэтому не было странным, что президент был избран на второй срок. Однако 9 августа 1974 года Никсону пришлось подать в отставку. Причиной этого стал знаменитый Уотергейтский скандал.

О прослушивании президента, "системе правительственного аудиоконтроля" и "субботней резни" – смотрите в программе.