Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Оффшорный скандал Paradise Papers: Елизавета II, советник Трюдо и другие неожиданные имена.

      662 Читати новину українською
      "Райский" скандал с офшорами: кто замешан в финансовых махинациях? / 24 Канал

      Международный консорциум журналистских расследований опубликовал резонансное досье Paradise Papers, которое разоблачает оффшорные финансовые махинации высокопоставленных чиновников, а также тайные деловые контакты должностных лиц из разных стран мира.

      Участие в глобальном журналистском расследовании приняли Le Monde, которое назвало несколько имен, причастных к так называемому "райскому" сканадалу с оффшорами.

      Издание поясняет, что Paradise Papers ( "райское досье" – "24") является новым расследованием, проводимым Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и его 96 медийными партнерами – это 400 журналистов из 67 стран. Эти разоблачения основываются на утечке документов, переданных в 2016 году анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Среди имен в этом расследовании – президент Украины Петр Порошенко.

      Читайте также: Расследование оффшоров Порошенко: зачем Президент искал "райские острова"

      Так, согласно Paradise Papers, английская королева Елизавета II обладает процентами от нескольких инвестиционных фондов в оффшорных зонах. Журналисты выяснили, что в 2005 году через герцогство Ланкастер из состояния королевы Великобритании было инвестировано 8,4 миллионов евро. Деньги поступили на счета Dover Street VI Cayman Fund LP – компании на Каймановых островах, которая была финансовым донором другого американского фонда. Финансовый директор герцогства Ланкастер утверждает, что не получил никакой налоговой выгоды от этой сделки, отмечает редакция французской газеты.

      Журналисты узнали, что в оффшорном бизнесе замешан и один из советников премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Речь идет про Стивена Бронфмана. Именно он способствовал победе Трюдо на парламентских выборах в 2015 году. В конфиденциальных документах расследования отмечается, что Стивен Бронфман и его компания Claridge активно инвестировали и были вовлечены в непрозрачную финансовую структуру на Каймановых островах Kolber Trust с инвестиционным капиталом в 52 млн евро.

      Читайте также: Фирма с острова Мэн отказалась сотрудничать с компанией Порошенко

      В Paradise Papers фигурирует имя министра торговли США Уилбура Росса. Журналисты узнали, что он тайно владеет девятью компаниями, которые находятся на Каймановых и Маршалловых островах. Одна из этих компаний, Navigator Holdings Ltd, ежегодно зарабатывает миллионы долларов на транспортировке нефти и газа для российской энергетической компании "Сибур". Два больших акционера российского холдинга – Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон – попали под санкции США после аннексии Крыма. Связи Росса с российскими олигархами только усиливают подозрения в сговоре Трампа и его команды с Россией, акцентируют авторы статьи.

      Среди других высокопоставленных соратников Трампа, причастных к "райскому" сканадалу с оффшорами, называются имена госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который был руководителем предприятия по добыче нефти в Йемене, зарегистрированного на Бермудских островах. Это же касается экономического советника Белого дома Гарри Кона, который возглавлял около двадцати компаний, расположенных на Бермудских островах. Их стоимость оценивалась в 37,7 млрд долларов в 2009 году, указывают журналисты.

      Расследование оффшорных махинаций выявило и то, как структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через фонд DST Global, которым владеет миллиардер из РФ Юрий Мильнер. ВТБ, второй по величине банк России, президент которого близок к Владимиру Путину, тайно перевел 164 млн евро в DST Global, чтобы приобрести долю участия в Twitter. А филиал прокремлевской корпорации "Газпром" инвестировал значительные суммы в Facebook через тот же DST Global. Мильнер утверждает, что его компания в своих инвестициях всегда руководствовалась коммерческими критериями, абсолютно далеких от политических сфер,
      – заключает Le Monde.

      Читайте также: Мадонна, Боно и Кира Найтли засветились в "райском" скандале с оффшорами

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук