Ведь в рецепт входили черная икра, телячий язык, отварные раки и мясо дикого рябчика. Название же салат получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье, который в XIX веке держал в Москве ресторан.

А эконом вариант блюда появился уже в голодном Советском Союзе и не раз менялся. Салат готовили из самых дешевых продуктов. И от "царских" ингредиентов остался, разве, картофель.

Таким он остался и теперь — самый популярный вариант оливье насчитывает всего 5 пунктов — картофель, морковь, колбаса, вареные яйца и соленые огурцы. Иногда, для пикантности, добавляют свежие яблоки.

Еще один неизменный атрибут Нового года — мандарины. Их, говорят продавцы, с прилавков сметают мгновенно. Берут, в основном, сумками примерно по 2 килограмма. Средняя цена на уличных точках — 25-30 гривен за килограмм.

Читайте также: Новогодняя цифра: сколько украинцы потратят на новогодний стол