Ученые из университета Темпла доказали, что оливковое масло способно защитить память и улучшает способность к обучению, пишет Medical Express.

Также уменьшает образование бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Такие образования являются стандартными признаками болезни Альцгеймера.

Читайте также: Сторонники фаст-фуда больше склонны к суициду: исследование

"Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс аутофагии, то есть уничтожение образований в клетках. Клетка мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной оливковым маслом, имела высокие уровни аутофагии и пониженные уровни амилоидных бляшек. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом", – пояснил автор исследования Доменико Пратика.

Ученые убеждены, что употребление оливкового масла может принести организму больше пользы, чем овощи и фрукты. Это можно объяснить тем, что у людей, которые живут в Средиземноморье, почти нет проблем со здоровьем и в их рационе всегда присутствует оливковое масло.

Сейчас исследователи хотят выяснить, помогает ли употребление оливкового масла на позднем этапе заболевания, когда расстройство уже диагностировали.