Архив
Курси валют
Погода
20°C
24°C 17°C
  • суббота
    25°C 19°C
  • воскресенье
    23°C 19°C
  • понедельник
    24°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Они бросили всё и выращивают арахис в Тымках, — отрывок из "Людей Донбасса" Вероники Мироновой

798 Читати новину українською
Люди Донбасса
Люди Донбасса / Телеканал новостей "24"

Это отрывки из книги "Люди Донбасса. Жизнь сначала", которую через несколько дней на Форуме издателей впервые представит харьковское издательство "Фолио". Опубликованные ниже истории написала 23-летняя переселенка из Донецка Вероника Миронова, которая сейчас работает во Львове журналистом Телеканала "24".

Следующая наша героиня вместе с семьёй жила не в самой Полтаве, а в Полтавской области.

Изначально нас с Юкой это даже обрадовало. Но потом мы попытались узнать, как добраться до замечательного населённого пункта, который нам бодро озвучили. Как оказалось, есть еще в нашей стране места, куда даже таксисты дороги не знают. После долгих часов изучения топографических особенностей Полтавщины маршрут всё же был составлен.

Мы вышли из гостиницы в центре Полтавы в 4 часа утра. В 4:30, благодаря таксисту, уже были на автовокзале Полтавы. Нам предстояло купить билет до неизвестной нам Оржицы. Сама по себе Оржица – это, насколько мы поняли, посёлок городского типа. Ехать предстояло по чудесным дорогам Полтавской области чуть больше трёх часов.

С остановками в разных сёлах и городках мы медленно, но уверенно подбирались к этой самой Оржице, но оптимизм пропадал, т.к. наши словоохотливые попутчицы уже успели нас обрадовать – автобус из Оржицы до Тымок, которые и были нашей финальной целью, шел два раза в неделю. Не в час, не в день, а в неделю – по средам и субботам.

Естественно, сегодня был не наш день – вторник. Вариантов было немного – либо ждать наступления следующего дня, либо идти пешком. Но удача оказалась на нашей стороне. И не доезжая до Оржицы, двое военных торжественно сообщили нам, что им тоже нужно в Тымки, и они могут нас подвезти на машине, которая стоит на въезде в эту самую Оржицу.

Естественно, предложение было принято и мы со всеми своими штативами, рюкзаками, камерами и прочим выгрузились на трассе в компании двух парней "оттуда". Машина действительно была рядом, и мы отправились навстречу долгожданным Тымкам.

Оказывается, доехать до них, даже при наличии авто, тоже дело непростое: дорога не то, чтобы ужасная – её просто нет. Но все тяготы отечественного облавтодора с лихвой компенсировались великолепнейшими пейзажами за окном. Это действительно волшебная природа. Так, спустя еще час, мы оказались в Тымках.

Тымки встретили нас баром, который по совместительству являлся магазином и площадкой для общения. Тут нам рассказали, как нам найти нашу героиню.

Хочу заметить, что описание нашего маршрута я даю не для того, чтобы рассказать, каким веселым было наше путешествие, а для того, чтобы вы в полной мере ощутили удаленность Тымок от малейших признаков инфраструктуры.

Елена с мужем и сыном всю жизнь прожили в квартире в центре Донецка. И дача у них была только номинально – они туда ездили пару раз в год на шашлыки.

После начала войны семья приняла решение о переезде. Сын перевелся в другой университет в Киеве, и практически всё время жил там, а вот сама Елена с мужем сначала поехали на западную Украину к родственникам и друзьям. Некоторое время прожили там, а потом, после продажи той недвижимости, которую еще можно было продать, нашли этот самый домик в Тымках, и купили его за очень странную по донецким меркам сумму. Елена вспоминает, что когда первый раз этот домик увидела, то слабо себе представляла, как они здесь будут жить. Но, во-первых, Тымки находятся недалеко от Киева, и они смогут чаще видеться с сыном, а, во-вторых, подкупила невероятной красоты местная природа. Решение было принято. И в селе, где живет 382 человека, стало на одну семью больше.

Хозяйка сейчас рассказывает о том, насколько интересным был процесс налаживания быта, ведь из Донецка ничего забрать не получилось. Друзья, знакомые и даже не знакомые с разных уголков страны, узнав о такой ситуации, стали присылать всё: начиная от кастрюль и заканчивая телевизором. Елена говорит об этом с особой благодарностью. Она даже представить себе не могла, что люди могут быть настолько отзывчивы к чужим проблемам.

Семья начала делать ремонт в свежеприобретенном доме, который продолжается до сих пор, ведь постоянно хочется что-то изменить, улучшить и доделать. Муж Елены всё делает сам. Начиная от разбора старой печи, которая была в доме, и заканчивая покраской глиняных стен на веранде. Он признаётся, что было не просто, ведь к подобной работе он не привык. Но пришлось научится, а со временем и полюбить это, ведь если не сделаешь сам, то никто за тебя не сделает.

Понемногу решались бытовые проблемы, налаживалась обычная жизнь. Но тут пару ждал второй сюрприз. Пришла весна и нужно было использовать то огромное количество земли, которое прилегало к дому.

Весной и началось самое интересное. Люди, которые никогда в жизни не работали на земле, вдруг начали что-то сажать, поливать, выращивать.

Елена вспоминает, как сначала ходила к соседке, и спрашивала у неё, что и как правильно делать. А потом пробовала сама. Получалось не сразу. Что-то приходилось пересаживать по несколько раз, но зато когда первые зелёные листочки проклёвывались из под земли, радости не было предела. Вообще, говорит наша героиня, городские жители очень часто не замечают такого волшебства, которое мы сейчас наблюдаем очень часто.

Как- то я пересаживала из вазона на грядку рассаду и заметила, что это нужно делать очень аккуратно, вместе с определенным количеством той земли, в которой растение росло. А после пересадки очень бережно и внимательно какое-то время ухаживать. Ведь растению нужно привыкнуть к новой почве. И тогда я подумала, что очень похожа на эту рассаду – меня так же выдернули из родного города и пересадили на новое место, только вот ухаживать за нами было особо некому. Поэтому мы ухаживаем за собой сами. И очень рады тому, что начинаем приживаться.

Мужчина прерывает нас и ведет показывать деревья, которые они уже успели посадить. Он очень гордится ими, ведь уже на следующий год должен быть первый урожай.

Впереди экскурсия на огород. Чего там только нет – начиная от базилика трёх сортов и заканчивая пшеницей. Елена проходит мимо кустов картофеля, снимает с одного листочка колорадского жука, и её муж шутит о том, что, несмотря на переезд, главная проблема всё та же – колорады. Но с этими справляться легче.

Дальше, за баклажанами и томатами, огромная плантация какой-то зелени, которой семья почему-то особенно гордится. Оказывается, это арахис. Он растёт в земле клубнями и издалека похож на картофель. Елена рассказывает, что однажды ранней весной пришла к соседке за молоком, а та как раз высаживала несколько кустиков арахиса и поделилась с ней. Женщина пришла домой и попробовала его посадить. Как ни странно, арахис прижился. Тогда было принято решение закупить его побольше. И сейчас у наших переселенцев своя собственная небольшая арахисовая плантация, урожай с которой они смогут продавать различным компаниям, обеспечивая себе доход.

Сейчас Елене сложно сказать, чем именно она занимается, но признаётся, что дни настолько насыщены, что скучать по дому особо некогда. К тому же они уже чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.

Соседи, с которыми общается семья, отзываются о них крайне позитивно, говорят, что семья работящая, дружная и честная. А это для них самое главное. Если люди хорошие, то всё равно, откуда они приехали, — уверенны соседи.

Елена же говорит, что никогда не было конфликтов с местными из-за того, что они переселенцы. Просто наши герои сразу по приезду обозначили свою позицию, повесили над входом в дом маленький желто-голубой флажок и начали работать, потому что иначе в селе нельзя.

Сейчас семья счастлива. Они действительно рады тому, что с ними произошло, несмотря на осознание всех ужасов войны. Елена с мужем с радостью осваиваются и наслаждаются новым образом жизни, с которым могли бы и не столкнуться, если бы не вынужденный переезд.

К тому же Елена уверенна, что из-за всех этих событий она стала намного добрее, открытее и мягче. Она говорит, что если раньше жила в своём маленьком комфортном мирке близких людей и работы, то сейчас она стала замечать всё вокруг, она стала восприимчивее к проблемам окружающих. Эти события научили её ценить, в первую очередь, человеческую доброту и в других, и в себе.

***

Когда мы выезжали из Тымок, я почему-то думала о всех тех людях, у которых могли бы быть свои маленькие плантации счастья, если бы не их собственные штампы и стереотипы. О всех тех переселенцах, которые отказались от жилья в сёлах, которое предлагает наше государство и просто небезразличные люди. Отказались только потому, что уверенны – в селе жизни нет, или потому что привыкли к мнимым благам городов. Или потому, что Донецк – город понтов, в котором надуманный, напускной, нарочито показательный престиж ставится выше реально классных, позитивных настоящих ценностей.

Я не уверена, что всем нужно срочно перебраться в сёла, бросив работу и жильё. Я понимаю, что сельская жизнь подходит не каждому. Но для того чтобы понять, подходит она тебе или нет, нужно воспользоваться подаренным судьбой шансом и попробовать. А вдруг это действительно ваше, просто вы об этом не знаете?

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук