Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      От Аваковых и Ахметова до советника Порошенко: коррупционная схема "зеленого" энергобизнеса"

      Зеленая энергетика – это электричество, которое получают от солнечных панелей, ветряков и малых гидроэлектростанций. И это электричество беспрекословно нужно, экологично и просто замечательно. Но в Украине на нем вырастили огромную коррупционную схему национального масштаба. При поддержке народных депутатов. Больше всех выиграл олигарх Ринат Ахметов. Об этом в расследовании "Наши деньги".

      Идея малых "зеленых" станций в том, чтобы их могли установить чуть ли не на огороде, и чтобы каждый мог вырабатывать энергию и для себя, и на продажу. Но на днях ВРУ невероятно усложнила создание таких станций именно для небольших домохозяйств. Их запретили устанавливать на земле, отныне можно только, например, на крыше.

      Читайте также: Журналисты обнародовали переписку "Зе-команды": кто влияет на кандидата

      Альтернативная энергетика – современный и менее вредный бизнес чем традиционная. Вопросов нет. Именно поэтому государство и поддерживает его финансово. А вот к размеру этой поддержки вопрос есть.

      Вы можете установить солнечную батарею для собственных нужд. Сейчас можно разве на крыше. А бизнес делает это в промышленных масштабах.

      Ахметов

      Днепропетровская область, вблизи Никополя. Эти бесконечные ряды синих панелей – это крупнейшая в Украине солнечная электростанция. Никопольская СЭС. Недавно построенная. Сюда еще даже не привозили прессу на открытие.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Крупнейшая в Украине солнечная электростанция

      Здесь тихо и практически нет работников. Потому что деньги в этой тишине зарабатывают солнечные панели. Зарабатывают, конечно, своему владельцу. Станция принадлежит богатейшему олигарху страны Ринату Ахметову.

      Эта станция не только самая большая в Украине – 400 гектаров. Она одна из трех крупнейших в Европе. Энергии, которую она производит, хватит на 100 тысяч домов и предприятий. Достроили ее в начале 2019 года.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Станция Ахметова в 2018 и 2019 годах

      И она – далеко не все, что запланировал ввести в эксплуатацию Ахметов в этом году. А запланировал не только он. Вслед за окружением Януковича на "зеленой" энергетике начинают зарабатывать постмайданные политики.

      2019 год – год бума по запуску новых солнечных и ветряных проектов в Украине. Только за первые три месяца этого года их уже ввели больше, чем за весь прошлый год. И этому есть объяснение. Особая цена солнечной и ветряной энергии, которая будет действовать до конца 2019 года.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      2019 год – год бума по запуску новых солнечных и ветряных проектов в Украине

      Эта цена называется "зеленый" тариф. Она делает производство "зеленой" энергии самым прибыльным энергобизнесом среди всех остальных. Прежде чем электроэнергия попадет к вам, потребителям, ее выкупает у производителя государство. Населению электричество продают по одной цене. А у производителей государство покупает по разным.

      Атомным станциям платят 50 копеек за киловатт. Производителям электричества из угля на ТЭС – в четыре раза больше – 2,15 гривны. А у тех, кто устелил поле солнечными панелями, государство покупает ток в десять раз дороже чем у атомщиков. Еще и по курсу евро. По 15 евроцентов за киловатт-час госпредприятие "Энергорынок" платит за электроэнергию с солнечных станций. По 10 евроцентов – ветроэлектростанциям. То есть 5 и 3,3 грн соответственно.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Стоимость электроэнергии для производителей: атомные станции и ТЭС

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Стоимость электроэнергии для производителей: ветровая и солнечная энергетика

      Это один из самых высоких тарифов в Европе. Все ради экологии.

      Нужно развивать чистые виды генерации для того, чтобы уменьшить выбросы. Для того в свое время и был введен "зеленый" тариф, чтобы развивались такие проекты как солнце, ветер, биомасса и так далее,
      – отметил председатель госэнергоэффективности Сергей Савчук.

      Определяет размер поддержки "зеленых" – парламент. И он традиционно был щедрым. С начала на супервысоком "зеленом" тарифе начало зарабатывать окружение Януковича. Больше всего – Ахметов и братья Клюевы. После революции плату за "зеленую" энергию несколько уменьшили. Сейчас она все равно высоковата, поэтому ее планируют уменьшить вновь. Но только с 1 января 2020 года.

      Для всех станций, которые успеют появиться в 2019, нынешние высокие ставки будут действовать еще 10 лет. И бизнес спешит.

      Проекты, которые уже начаты, будут стараться как можно быстрее ввести в эксплуатацию эти объекты,
      – добавил Савчук.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Сергей Савчук

      Главная интрига в том, что парламент мог снизить "зеленый" тариф на солнце и ветер для станций, которые стартуют уже в этом году.

      "Наша ассоциация еще прошлым летом предлагала сделать очередное снижение тарифов сейчас летом... Из-за стремительного роста солнечных технологий произошло в два раза удешевление основного производственного оборудования в базе... Временно солнце является более прибыльным, и это привлекает", – рассказал бизнесмен Игорь Тынный.

      Игорь Тынный, владелец гидро-, био - и солнечных электростанций. Даже энергобизнесмен признает: цена на некоторые виды альтернативной энергии перегрета.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Игорь Тынный

      Парламент мог снизить плату новым "зеленым" станциям ранее 2020 года. Подобных предложений было несколько. Тогда бы новые игроки не получили сверхприбыли на последующие годы. Парламент мог, но не сделал этого.

      Это предложение не было принято,
      – подчеркнул Тынный.

      Да и бизнес особо не настаивал. Поэтому все солнечные и ветряные проекты, которые запустятся в этом году, получат нынешнюю высокую господдержку на следующие 10 лет. Именно на 10. Ведь цена энергии для каждой конкретной станции устанавливается один раз и вплоть до 2030 года. То есть этот год без изменений тарифа – это подарок на следующее десятилетие всем, кто успеет запуститься до 31 декабря.

      Читайте также: Какие отношения у Зеленского и Коломойского: впечатляющее расследование

      Кто же сумел вскочить в этот поезд? Даже не так: ради кого размер тарифа продержали еще год, чтобы платить по нему следующие 10 лет? Гигантская свежезапущенная солнечная станция Рината Ахметова в Никополе уже получила "зеленый" тариф на следующее десятилетие. Буквально в феврале.

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Никополь, солнечная станция Ахметова
       
      Почти одновременно с гигантской СЭС у олигарха открыли и еще одну ветроэлектростанцию.

       

       як Ахметов очолив корупційну схему зеленої енергетики
      Ветроэлектростанция
       
      То есть только с начала 2019 года у Ахметова появились новая солнечная и ветростанция, которым государство следующие 10 лет будет платить по сверхвысокому "зеленому” тарифу.
      Даже без этих двух станций Ринат Ахметов был одним из двух крупнейших игроков на рынке альтернативной энергетики. В прошлом году его "зеленые" проекты получили за электроэнергию почти 3 миллиарда гривен. 

      ахметовкорупційна схема зеленої енергетики
      В прошлом году "зеленые" проекты Ахметова получили за электроэнергию почти 3 миллиарда гривен

      Столько же заработали солнечные станции, которые некогда принадлежали близким к Януковичу братьям Клюевым, а теперь – китайскому правительству.


      Столько же
      заработали солнечные станции, которые некогда принадлежали близким к Януковичу братьям Клюевым, а теперь – китайскому правительству

      Но в 2019 году Ахметов превратится в абсолютного лидера. А значит и рекордсмена по получению гарантированных государством денег за "чистую" энергию. Уже до конца этого года "зеленые" мощности олигарха должны вырасти в 5 раз по сравнению с тем, что он имел в прошлом году.
       
      корупційна схема зеленої енергетики ахметов
      В 2019 году Ахметов превратится в абсолютного лидера

      На сегодня уже есть один реализованный проект на 200 МВт, до 1 ГВт планируем увеличить,
      – рассказала директор "Винд Пауэр" (ДТЭК) Виктория Сыромятова.

      Поэтому именно Ахметов – крупнейший бенефициар законсервированного еще на год "зеленого" тарифа на солнечную и ветровую энергию. Хотя и не единственный.

      Котвицкий и Аваков

      "Анализировали, куда можно инвестировать сейчас. Эксперты сказали, что в этот рынок можно в ближайшее время инвестировать, это будет окупаться... Есть газовое направление. Есть сейчас альтернативная солнечная энергетика. Интересно. Экологически чистое. И считаю, что будущее Украины в этом, в альтернативной энергетике", – сказал Игорь Котвицкий, народный депутат от "Народного фронта".
       
      котвіцький аваков корупційна схема зеленої енергетики
      Игорь Котвицкий

      Это мультимиллионер и народный депутат от второй по величине парламентской фракции "Народный фронт". Игорь Котвицкий. Мультимиллионером его сделал газовый бизнес. А теперь он будет зарабатывать и на солнечной энергетике. Исторически Игорь Котвицкий – партнер Арсена Авакова, постмайданного министра внутренних дел. Солнечную станцию на Юге страны они тоже запускают вместе. Совладелицей записана жена Авакова Инна.

      котвіцький аваков корупційна схема зеленої енергетики
      Авакови Котвицкий

      Журналистка: В этом проекте вы являетесь партнером с семьей министра Авакова, так? Вы обсуждали, что будете вместе это делать или как?
      Котвицкий: Мы решили инвестировать в компанию, которая будет этим заниматься. Делаем такой эксперимент. Новый для нас абсолютно, поэтому увидим.

      Новый бизнес-эксперимент постмайданных топ-чиновников Авакова и Котвицкого разворачивается в Херсонской области. В селе Подстепное. Станция принадлежит компании "Подстепное солнце". Здесь все еще только строится.

      котвіцький аваков корупційна схема зеленої енергетики
      Бизнес-эксперимент постмайданных топ-чиновников Авакова и Котвицкого

      Ранее Котвицкий анонсировал, что будет строить СЭС на 250 МВт, то есть будет конкурировать с построенной Ахметовым крупнейшей СЭС возле Никополя. Пока что получилось меньше. Эта станция в 10 раз меньше чем та, что построил Ахметов под Никополем, но Котвицкий говорит, что на этом могут и не остановиться.

      Мартыненко

      Ряд инвесторов в зеленую энергетику сейчас находится на скамье подсудимых.

       корупційні схеми зеленої енергетики  мартиненко журило
      Николай Мартыненко

      Это Николай Мартыненко. Объем его капиталов – тайна. Потому что Мартыненко не афиширует свои активы. Но судя по количеству адвокатов и подробностей его криминальнх дел, вероятно, мы можем называть его по меньшей мере долларовым миллионером. До активной фазы следствия Мартыненко был неприкосновенным народным депутатом. Много лет возглавлял топливно-энергетический комитет парламента. Последний раз избрался под купол от "Народного фронта", как и Котвицкий с Аваковым.

      Читайте также: Как окружение Луценко помогло олигархам сохранить незаконный бизнес

      Журналистка пришла к Мартыненко в суд и задала такие вопросы: "Энерджи трейд групп". ETG. Скажите, пожалуйста, это ваш проект?". На что Мартыненко не захотел отвечать.

      Я отказываюсь давать вам любую информацию, потому что она будет искажена, использована против меня, вы работаете на НАБУ,
      – сказал Мартыненко.

      ETG строит солнечные станции на Днепропетровщине. И наши источники связывают эту фирму именно с Мартыненко и его младшими партнерами.

       корупційні схеми зеленої енергетики  мартиненко журило
      Солнечные станции на Днепропетровщине

      Они уже построены. А по реестру этого не видно. Формально солнечные станции ETG записаны на жителя  г. Боярка Алексея Бондаренко. Но мы уже говорили, что Мартыненко не записывает бизнесы на себя. Тем более это опасно сейчас, когда в отношении него продолжаются уголовные производства.

      А на причастность Мартыненко к компании ETG и ее солнечному бизнесу  указывают несколько фактов:

      Первый. Тендеры. Формальный владелец ETG был одним из любимых поставщиков государственного "Энергоатома" и ряда комбинатов, влияние на который в то время приписывали Мартыненко.
      Второй. Земля. Видите, чтобы заполнить поле солнечными панелями, нужно иметь поле. И вот именно земля под солнечный бизнес компании ЕТГ приводит нас к давнему товарищу Мартыненко – Руслану Журило. Его даже называют младшим партнером Мартыненко. В уголовных делах они тоже фигурируют вместе.

       корупційні схеми зеленої енергетики  мартиненко журило
      Руслан Журило

      Журналистка: Хорошее настроение у вас?
      Журило: Бигус-тв, конечно, красивый!
      Журналистка: Мы сейчас снимаем фильм о зеленой энергетике.
      Журило: Вау, очень хороший фильм будет.
      Журналистка: Да. Я так понимаю, что вы инвестируете в Желтых Водах?...
      Журило: Я? Видите, прокуроры меня оставляют не то, что…
      Прокурор: Это вместо возмещения вреда в этом производстве подозреваемый инвестирует в зеленую энергетику.
      Журило: У меня ни заработной платы нет, у меня никаких доходов нет. Ну, как я могу инвестировать?

       корупційні схеми зеленої енергетики  мартиненко журило
      Земля на малой родине Руслана Журило в городе Желтые Воды

      Это земля на малой родине Руслана Журило в городе Желтые Воды. Частично компания ЕТГ вообще строится на землях госкомбината "Востгок", одним из руководителей которого ранее был Журило. Именно из-за сделки этого госкомбината Журило и попал на скамью подсудимых. Вместе с Николаем Мартыненко.

      Также мелким партнером в солнечном бизнесе ЕТГ засветился родной брат Журило. Дело в том, что брат Руслана Журило помогал компании ЕТГ регистрировать дочерние фирмы, на которые она и записывает солнечный бизнес. Помогал, потому что он имеет регистрацию в Желтых Водах.

       корупційні схеми зеленої енергетики  мартиненко журило
      Николай Журило

      Журналистка: Смотрите, ваш брат был до недавнего времени соучредителем ЕТГ Солар-1.
      Журило: Да, возможно. Это было сделано, насколько я потом после вашего расследования прочитал, у брата для того, чтобы была юридическая возможность зарегистрировать в г. Желтые Воды компанию. Чтобы был один житель, чтобы был один из участников компании, проживающий в г. Желтые Воды.
      Журналистка: То есть, его просто попросили…
      Журило: Конечно. И чтобы понятно было – там 0,1 процента в компании. Это стоило, возможно, полторы тысячи гривен. Но после того, как компания уже зарегистрировалась, как была зарегистрирована земля – все, он уже перестал быть собственником этой доли.
      Журналистка: Если вы уже интересовались, то наверняка знаете, чьи это компании?
      Журило: Конечно. Это 100-процентная собственность компании "Энерджи трейд групп". Там нет ничего закрытого.
      Журналистка: На чьи деньги это строится?
      Журило: На деньги. На кредитные средства и на средства, которые инвестирует компания.
      Журналистка: То есть, например, денег вашей семьи или семьи Мартыненко там нет?
      Журило: Нет.
      Журналистка: Нет?
      Журило: Нет.

      Несмотря на такие заверения Журило проявил незаурядную осведомленность в делах компании ЕТГ. Убеждал, что она прошла международный аудит, работает на заемные у банков средства и точно назвал стоимость строительства солнечных мощностей.

      Журналистка: Хорошо, возможно, просто знаете сумму, которая будет инвестирована в первую станцию?
      Журило: Более того, это открытая информация для всей Украины. Один МВт стоит там 700 тыс долларов. Посчитайте, сколько там этих МВт и все.
      Журналистка: То есть, вы разбираетесь все же в этом бизнесе?
      Журило: Это же вся страна сегодня этим живет.
      Журналистка: Хорошие знания, как для человека, который не имеет отношения к солнечному бизнесу.

      Олигарх Ахметов и "народофронтовцы" – не единственные политически связанные лица, запускающие мощный солнечный бизнес в этом году. Инвестиционная группа ICU с орбиты постмайданного президента Петра Порошенко тоже только начала зарабатывать на альтернативной энергетике.

      Больше – смотрите в видео программы.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук