Архив
Курси валют
Погода
23°C
23°C 17°C
  • понедельник
    22°C 16°C
  • вторник
    25°C 18°C
  • среда
    27°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Отношения между РФ и Америкой – это не холодная война, а "горячий мир", – экс-посол США в России

Майкл Макфол
Майкл Макфол / Фото из открытых источников

Считается, что отношения России и США вернулись к состоянию холодной войны. Однако эта аналогия не совсем точная.

Об этом в статье для Globe and Mail пишет бывший посол России в США Майкл Макфол.

Читайте также: Путин хочет подорвать выборы-2019 в Украине, поэтому Запад должен вмешаться, – экс-посол США в РФ

Хотя новая конфронтация между РФ и Западом и содержит в себе некоторые черты "холодной войны" в ней присутствует новая динамика, которая может быть даже более опасной, чем холодная война, замечает автор статьи. Поэтому для обозначения новой эпохи холодной войны дипломат употребляет термин "горячий мир".

Как и во времена холодной войны, Россия и США остаются мировыми ядерными супердержавами – единственными способными подорвать всю планету. Страх настоящей ядерной войны сегодня не так силен благодаря соглашениям о контроле ядерных вооружений, которые способствовали существенному снижению ядерного арсенала двух стран. Однако, мы (РФ и Америка – "24") все еще можем уничтожить друг друга за несколько минут,
– считает Макфол.

К тому же, "горячий мир" способствовал началу новой гонки ядерных вооружений между двумя странами, и если прошлая гонка была преимущественно "количественной", сегодняшнюю можно назвать, скорее, "качественной," акцентирует внимание экс-посол, и напоминает, что в марте 2018 года Владимир Путин объявил о создании ядерного оружия нового типа, и Соединенным Штатам придется ответить тем же. Учитывая обоюдное развитие систем противоракетной обороны, будущие военные выпады, "холодная война может показаться периодом стабильности", прогнозирует американский специалист.

По мнению Макфола, еще одним отличием сегодняшнего "горячего мира" от холодной войны является готовность Владимира Путина "использовать свою силу рискованным образом". Дипломат перечисляет, что на счету российского президента и его приближенных "убийства и отравления так называемых предателей и политических оппонентов", кибератака на Эстонию, страну-члена НАТО, вторжение в Грузию и Украину, поддержка "ужасного диктатора" в Сирии, оккупация Крыма с нарушением норм международного права, а также вмешательство в выборы "нескольких западных демократий". Хотя Путину пока далеко до политики Хрущева, который пытался разместить ядерные ракеты на Кубе, "поведение России на международной арене кажется более непредсказуемым, чем во времена последних десятилетий холодной войны", подытоживает автор публикации.

Так лучше ли горячий мир, чем холодная война? Думаю да, но я не уверен,
– констатирует Макфол.

Читайте также: Холодная война началась давно и имеет горячий характер, – международник

Кто такой Майкл Макфол? Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Бывший посол США в Российской Федерации (2011 – 2014). Был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности. После начала вооруженной агрессии России в Украине начал призывать мир к международной изоляции РФ.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук