Паска является главным традиционным блюдом на Пасху. Христиане верят, что, готовя пасхальный хлеб, следует отбросить все плохие мысли и запастись хорошим настроением – тогда кулич точно удастся.

Читайте также Пасха 2020: в какой день нужно печь кулич и когда красят яйца

Паска за классическим рецептом

Ингредиенты
- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 11 г (или обычные – 50-60 г);
- мука – 1-1,3 кг;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 250-300 г;
- изюм – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- щепотка соли.

Для глазури:
– 2 белка;
– 100 г сахара.

Как приготовить тесто для паски

1. Подогрейте молоко. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Положите в теплое место и накройте полотенцем. Подождите около 20 минут, чтобы опара увеличилась вдвое.

Читайте также Как приготовить вкусный кулич: 5 рецептов душистой выпечки из Западной Украины

2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте с щепоткой соли в пену.

3. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее добавьте размягченное масло, перемешайте, затем – белки, перемешайте.

4. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте ему хорошо подняться (подождите 50-60 минут).

5. Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, воду слейте. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.

6. Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.

7. Поставьте форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.

8. Затем поднимите температуру до 180 градусов, випекайте до готовности (25-35 минут).

Читайте также Как покрасить яйца свеклой на Пасху: интересные и простые идеи в фотографиях

Как приготовить глазурь

Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивой пены. Готовые горячие куличи смажьте глазурью. По желанию можете украсить кондитерской посыпкой или цукатами.

Глазур для паски

Глазурь для паски